Семейство Лымянковые – Fumariaceae
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, стелющийся, до 10-15 см вышиной. От воскового налета растение выглядит серовато-зеленым. Листья мелко рассеченные. Цветки мелкие ошибочной формы, пурпурно-розовые, собраны в кисти. Плод – односемянный орешек. Цветет все лето, плодоносит до глубокой осени.
Распространение. Растет в европейской доли России, в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается на плодородных почвах: на огородах, в садах, на полях, пустырях.
Используемые доли растения. Целебным сырьем является все растение. Его выдергивают с корнем во время цветения и сушат в сушилках при температуре 50°С.
Химический состав. Растение содержит органические кислоты: фумаровая, янтарная, гликолевая, молочная, яблочная, лимонная; алкалоиды: сангвинарин, скулетин, протопин, фумаритин, криптопин; феноркарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества, флавоноиды; высшие алифатические спирты: цериловый; витамины, смолы, микроэлементы.
Применение. Растение официнально во Франции, Бразилии, входило в 1 – 3-е издания отечественной фармакопеи.
В народной медицине препараты дымянки в виде отваров и настоев применяли и применяют при внутренних кровотечениях разной этиологии, гастритах с пониженной кислотностью, бродильных и гнилостных процессах в кишечнике, запорах, гепатитах, желчнокаменной и почечно-каменной хворях, бронхите и туберкулезе легких, водянке, мочегонное, при малярии, истерических состояниях. Свежий сок – при лечении разных заболеваний кожи – экземы, чесотки, лишаев, сыпей, прыщей. Концентрированные настои из надземной доли растения применяют для компрессов, примочек и ванн при дерматомико-зах, нарывах и иных хронических воспалительных процессах кожи. Зёрна – при импотенции.
В эксперименте препараты дымянки владеют антиаритмическими свойствами; сумма алкалоидов оказывает противовоспалительное действие.
В индийской медицине дымянку применяют как желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, при желтухе, геморрое, кровотечениях, атонии кишечника, заболеваниях кожи.
Приготовление
- Для настоя берут 6 г надземной доли растения, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 15 мин, холодят 45 мин, цедят, доводят до нужного объема маршрутом отжима остатка. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Этот же настой можно использовать и для внешнего применения (для спринцеваний).
- Для лечения кожных заболеваний для внешнего применения готовят более концентрированный настой, увеличив дозу в 2-3 раза или упарив приготовленный наполовину.
- Настойку готовят из травы. Для этого пол-литровую бутылку наполняют нарезанной дымянкой и доверху заливают спиртом. Требуют 5–7 дней. Используют за 30 минут до еды и наружно при хворях кожи.
- Для приготовления мази 1 столовую ложку высушенной и растертой в порошок травы перемешивают с 50 г вазелина. Берегут в холодном месте.
- Для отвара берут 3 г зёрен, заливают 200 мл кипятка, требуют на кипящей водяной бане 30 мин, цедят. Принимать следует по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Противопоказания. В литературе имеются сведения о ядовитости растения, поэтому внутреннее применение требует осмотрительности. Внимание! Не превышать дозировку и технологию изготовления препаратов в семейных условиях, беречь раздельно от иных растений, прятать от детей готовые препараты.