Семейство Валериановые – Valerianaceae


Ботаническая характеристика. Долголетнее травянистое растение. Растет на лугах, лесных полянах, среди кустарников.
Корневище краткое, толстое, внутри полое, со шнуровидны-ми длинными корнями. Стебель прямой, бороздчатый, полый, в верхней доли разветвленный. Листья непарноперистые, противоположные целостные или крупнозубчатые с 5-11 парами листочков, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в щитовидную метелку. Плод – яйцевидная семянка, с хохолком. Цветет с мая по август, плоды созревают в июле – сентябре.
Распространение. Распространена на большей доли территории России, кроме Крайнего Севера. Растет на влажных лугах, на берегах водоемов. Широко культивируется как ценное целебное растение.
Используемые доли растения. Целебным сырьем являются корни и корневища, реже надземная часть растения. Корни собирают осенью или ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 35°С. Берегут в плотно закупоренном виде, храня от кошек. Надземная часть собирается обычным способом.
Химический состав. Все доли содержат углеводы и родственные соединения (глюкоза, сахароза, валерозид), органические кислоты, эфиры изовалериановой и валериановой кислот, эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, высшие алифатические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, витамины, фитонциды.
Все препараты валерианы владеют антибактериальными свойствами.
Применение. Галеновые препараты применяют как седативное, гипотензивное, желчегонное, спазмолитическое, коронарно-расширяющее средство. Их применяют при сердитом возбуждении, неврозах, спазмах органов желудочно-кишечного тракта, бессоннице, эпилепсии, неврастении, стенокардии, гипертонической хвори, заболеваниях печени и желчных путей; входят в состав успокаивающих, ветрогонных и желудочных сборов, капель Зеленина, препаратов: корвалол, валокордин, валидол, валоседан, валедрин, валокормид, кардиовален.
В медицинской практике валериану применяют при хронических функциональных расстройствах центральной сердитой системы, истерии, судорогах, при нарушениях коронарного кровообращения, для лечения и профилактики стенокардии, пороков сердца, хворей органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции и нарушениях эндокринных желез, при гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, авитаминозах; позитивно влияет на половую активность; применяется наружно при лечении красного плоского лишая, в косметике, для убавления потоотделения.
В народной медицине многих стран препараты валерианы применяют как успокаивающее, при головных болях, головокружениях, хорее, для улучшения зрения, как детоксикационное, при параличах, ранах прямой кишки; наружно – в виде ванн при эпилепсии; для промывания глаз, а также полоскания горла, моют голову при головной боли.
В эксперименте препараты валерианы в малых порциях стимулируют центральную сердитую систему, в великих – снижают рефлекторную деятельность; усиливают деятельность черепных нервов и спинальные рефлексы, ускоряют свертываемость крови. Эфирное масло проявляет противосудорожный эффект, расширяет коронарные сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, проявляет седативное деяние.
В тибетской медицине валериану применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, кровохарканьи, неврастении, гнойных ранах; в монгольской – как жаропонижающее и анельгезирующее средство; в корейской – при зубной боли, для укрепления десен, удаления веснушек и пигментных.
Свежий сок растения эффективен при судорогах личика, подсобляет при солнечных ожогах и обветриваниях.
Экстракты валерианы входят в состав напитка «Олимпия».
Приготовление. Галеновые препараты дозируются каплями по назначению доктора. В семейных условиях можно приготовить отвар корней надземной доли растения, для чего берут 20 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка, требуют на бане 30 мин, остужают 10 мин, цедят и доводят до 200 мл водой. Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день. Детям – по чайной ложке 3 раза в день.
- Для приготовления настоя: 1 столовую ложку корней рассыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. На следующий день принимать. Дозировка индивидуальная. Принимают по одной столовой ложке настоя 3–4 раза в день или, при повышенной возбудимости, выпивают весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.
- Можно принимать порошки из корня валерианы в дозе 1–2 г 3–4 раза в день на голодный желудок.
В аптеках продаются готовые препараты из валерианы.
- Настойка валерианы: применяется по 15-20 капель на прием 2- раза в день. Детям столько капель, сколько ребенку лет.
- Настойка эфирно-валериановая – по 15–30 капель 2–3 раза в день.
- Цинк валериановый – по 1–2 порошка или таблетки 3 раза в день.
- Экстракт валерианы густой – по 1–3 таблетки 2–3 раза в день.
- Капли ландышево-валериановые с адонизидом – по 15–20 капель 2–3 раза в день.
- Чай успокоительный (1 часть корней валерианы, 2 доли листьев мяты, 2 доли вахты и 1 часть хмеля) – 1 столовую ложку смеси требовать с 2 стаканами кипятка, настой опьянеть за 2–3 раза в течение дня.
- Валериана входит также в состав валокордина, капель Зеленина, в состав желудочных и ветрогонных чаев и т.д.
Противопоказания. Целебное деяние валерианы сугубо индивидуально. У доли больных при систематическом применении корня валерианы наступает веское и стойкое улучшение самочувствия и, наоборот, есть больные, вообще не переносящие валериану.
При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение.
Более полутора-двух месяцев без перерыва валериану принимать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.