Padus racemosa (Lam.) Gilib. Prunus padus L.
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Маленькое деревце или кустарник с темной пестрой непрозрачной кожурой вышиной до 10 м. Листья очередные, эллиптические, короткочерешковые. Очень душистые белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае–июне. Плоды – черные сладостные вяжущие костянки, созревают в августе–сентябре.
Распространение. Черемуха растет в лесной и лесостепной зонах европейской доли нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, культивируется в качестве декоративного и целебного растения.
Используемые доли растения. Зрелые плоды, реже – кожура.
В цветках и листьях черемухи содержится горькоминдальное масло. В плодах обретают дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), флавоноиды, антоцианы и гликозид прулауразин, в листьях много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%).
Применение. Используется основным образом в качестве вяжущего средства. Для лечения поносов любой этиологии пользуются настоем, отваром и киселем из плодов черемухи, употребляют ягоды в свежем виде.
Кроме того, настой ягод в виде примочек советуют при конъюнктивитах и блефаритах; отвар кожуры применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. Кожура черемухи владеет выраженным инсектицидным действием.
Приготовление. Настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки ягод требуют в течение 6 часов с 0,5 л кипятка в термосе (суточная доза).
Отвар готовят в тех же пропорциях.
Свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
Черемуха издавна применяется в садоводстве для борьбы с вредителями деревьев и ягодников: гусеницами, тлей, жуками и слизнями. Для этого готовят настой из свежих веточек и листьев черемухи из расчета 0,5 кг сырья на 10 л воды. Черемуха, опущенная на несколько минут в воду, убивает болезнетворные микробы и придает воде приятный душистый привкус.