Aronia Melanocarpa
Рябина черноплодная (арония)— низкий густой кустарник из семейства розоцветных,
вышиной 1,5—2 м. Листья по своей форме подсказывают листья вишни, но более блещущие.
Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные,
черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет
в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти
не подвержено хворям. Отчизна — Северная Америка. Культивируется в СССР как
пищевое, лечебное и декоративное растение.
Используются зрелые плоды. Вкус приятный кисловато-сладостный, терпкий.
Химический состав. В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты,
сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены
флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной веско
превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней
больше, чем в иных видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом
витамина Р. Сорванные плоды рябины длинно не портятся, так как в них содержатся
вещества, подавляющие размножение микробов.
Действие и применение. В заключительные годы плоды черноплодной рябины стали использоваться
для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической хвори
и дефиците йода.
Плоды обретают применение в пищевой промышленности для приготовления варенья,
джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков
и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.
Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов
растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Беречь
в прохладном месте.
Противопоказания к применению аронии: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз.
- Лук
- Очитки
- Пастушья сумка
-
Арония - Хвощ полевой
- Шлемник
- Кресс-салат
- Сферофиза