Рябина красная
В старину на Руси существовало суеверье, что достаточно побыть под сенью рябины,
чтобы ее запах "отпугнул" хворь от человека.
Такие дивные свойства этого растения не могли не заинтересовать ученых,
которые обнаружили в нем фитонциды, убивающие разные микроорганизмы и не
уступающие по силе луку и чесноку.
В плодах рябины содержатся витамины Р, каротиноиды, витамины Е, B1
и К, а витамина С даже больше, чем в лимонах.
Богатое содержание ценных витаминов дозволяет использовать плоды рябины при
разных гипо- и авитаминозах. Так, при изъяне витамина А, неподражаемо главного
для глаз, плоды, содержащие веское количество этого витамина, эффективны
при лечении заболевания, знаменитого как "куриная слепота".
Успешное сочетание в веских количествах комплекса витаминов С, Р и каротина
с одним из наиболее активных антиокислителей – витаминов Е (токоферолом) делают
плоды рябины ценным целебным средством при общей слабости, ожирении,
простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах С, Р и Е. Витамин К участвует
в процессе свертывания крови. Наличие этого витамина обусловливает профилактическое
применение плодов при пониженной свертываемости крови.
Кроме витаминного комплекса, плоды содержат целый ряд биологически активных
веществ. Амигдалин и тритерпеновые кислоты, оказывающие кардиотоническое деянье,
способствуют возобновленью нормальной деятельности сердца при аритмии, усиливают
сокращение сердца.
В процессе "дачной" чистки достаточно съесть в течение дня 2-3 раза
по 10-15 спелых ягод.