Несколько раз в день рекомендуется пить отвар мяты перечной.
В течение нескольких дней пить по стакану воды с прибавленьем десяти капель сусла, из которого делают анисовую водку.
Взять пшеничной пытки, смешать ее с маленьким количеством ажгона, плодов кресса, размочить маслом незрелых оливок, приготовить из этой смеси тесто и запечь в печи. Это лекарство пить с маленьким количеством холодной воды.
Можно также использовать для лечения лекарство, приготовленное из ягод мирта и сыти, взятых в одинаковых количествах. Лекарство развести в молоке и дать пить больному. Это средство хорошо подходит для лечения детей.
Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желанно оставить на четыре часа.
Иногда для лечения поноса применяют в виде повязок лекарства, вызывающие онемение. Например, можно использовать смесь зёрен белены, внутренней кожуры желудей, цветков гранатника. Все это смешать с соком белены и намазать на живот больному.
Лечебным деяньем при поносе владеет такое блюдо: берут две горсти ячменного толокна, горсть усыпительного мака, столько же кожуры усыпительного мака. Все это необходимо сварить, добавить гранатовые зернышки и принимать в еду. Поить больных нужно только холодными напитками.
Полезны желтки яиц, сваренных в уксусе, с кислыми приправами, а также с плодами ежевики, молодыми побегами винограда, листьями щавеля, листьями подорожника великого и часто варенной капустой.
В этом случае хорошо действуют целебные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
Взять имбирь, зёрна фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, зёрен ажгона и зёрен сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, клубней сыти и сырого алоэ – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца – по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого приготовить лекарство, которое давать больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
Взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и варить в примерно полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г. Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего вновь варить, а затем принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Летом больного рекомендуется поместить в холодную воду, а зимой – держать на холодном воздухе. Его нужно поить холодной водой и густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
При тяжелом поносе у взрослых добавить в пишу половину чайной ложки толченой и просеянной кожуры куриного желудка. Для этого нужно тщательно разделять твердую кожуру куриного желудка, вымыть ее, высушить на солнце. Принимать с едой один или два раза.
Отвар окопника – сильное средство при кровавом поносе. 10 граммов окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1 – 2 столовые ложки несколько раз в день.
Кожица граната, заваренная кипятком, издавна используется в болгарской народной медицине при расстройствах желудка. Заварить 1 столовую ложку кожуры стаканом кипятка, дать настояться до появления цвета и опьянеть всю дозу сразу.
Отвар из граната: две чайные ложки измельченной кожуры граната залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой. Принимать по половине чайной ложки за 15 – 20 минут до еды.
Полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8 – 10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.
2 столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.
10 граммов измельченной высушенной кожуры ивы залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медлительном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медлительном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.
Заварить 2 столовые ложки ягод черники стаканом крутого кипятка. Пить в течение дня при поносе.
Смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
1 чайную ложку корня щавеля конского кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по одной четверти стакана 2 – 3 раза в день.
Смешать взятые в одинаковых количествах кожуру дуба и корень аира. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды. Требовать полчаса. Принимать по одной четверти стакана 3 – 4 раза в день перед едой.
Смешать 20 граммов корня алтея, 30 граммов травы зверобоя и 40 граммов плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка. Требовать один час, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.
2 столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Требовать 4 – 6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15 – 20 минут до еды.
10 граммов измельченной кожуры калины залить одним стаканом кипятка. Требовать в течение получаса, не охлаждая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при поносе.
2 столовые ложки соплодий (шишек) ольхи поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Беречь настой в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее средство.
1 столовую ложку ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды при поносе.
Взять полфунта грецких орехов, расколоть их и достать не самое зерно, а загородки, которыми отделяются доли семена. Залить эти загородки ракией (водкой) и требовать два-три дня. Принимать три-четыре раза в день, от шести до десяти капель на маленькую рюмку тепловатой воды.
Молодые грецкие орехи нарезать ломтиками вместе с зеленой кожурой, наполнить на три четверти бутылки, залить виноградной водкой и требовать сутки. Для приостановления поноса пить не более двух наперстков в один прием 2 раза в день.
Верхушки чертополоха, собранные во времена цветения, сушить, сделать отвар и дать пить больному при поносе. 2 столовые ложки чертополоха поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут.