Понос

Понос – частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройствами функции кишечника.

Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется прытче обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также сердитого возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с едой и водой.

Проявления поноса: урчание в животе, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, ясными при бродильных поносах и более темными с резким зловонным ароматом при гнилостных поносах.

Народные средства лечения при поносе:

  • Отвары: листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл 2 раза в день); плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, опьянеть за день); кожуры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 столовых ложки 3–4 раза в день); травы медуницы (2 столовые ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды); цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 столовые ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5-6 раз в день за 30 минут до еды, принимать 2 месяца).
  • Настои: листьев подорожника (1 столовая ложка на 200 мл, требовать 15 минут, пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день); цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, требовать 30 минут, пить по 3 столовых ложки за 15–20 минут до еды); травы чистотела (3 г на 200 мл, требовать 30 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); сухих корок арбуза (1 столовая ложка на 200 мл, настоять 1-2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день); корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой).
  • Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • 2 чайные ложки зёрен укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.
  • Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое деяние при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя берите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и требуйте 8 часов. Употребляйте настой маленькими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.
  • Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, превосходно размешайте и опьянейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.
  • Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Требуйте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Беречь это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.
  • 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день.
  • При кровавых поносах рекомендуются: сборы – отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г); настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г); отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 столовых ложки 4–5 раз в день).
  • Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Требовать 3–4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки при поносе. Детям давать не рекомендуется.
  • Столовую ложку смеси из корневища аира болотного (1 часть), кожуры дуба обычного (1 часть) залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медлительном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.
  • Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кожуру дуба обычного смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до еды при хроническом поносе.
  • 10 г измельченной высушенной ивовой кожуры залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медлительном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3– 4 раза в день.
  • 300 г грецких орехов колют и достают загородки, которыми разделены доли семена. Заливают их 250 мл спирта и требуют 3 дня. Принимать при поносе по 6–10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
  • Соединить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище лапчатки прямостоячей – 2 доли, корень горца птичьего – 2 доли, травка пастушьей сумки – 3 доли, лист мяты перечной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.
  • Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем цедят. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.
  • При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника – 2 доли, травка спорыша, травка лапчатки гусиной – по 1 доли. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, требовать 30–40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обычного и тысячелистника обычного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.
  • Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, требовать 30 минут, процедить. Опьянеть за 1 прием, при необходимости повторить.
  • Настой корня дягиля лечебного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, требовать на кипящей водяной бане 10 минут, холодить 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды.
  • Столовую ложку измельченных корок граната заварить 1 стаканом кипятка, требовать до окрашивания воды. Опьянеть за 1 прием.
  • Подготовить сочиняющие в указанных количествах: софора японская (цветки) – 4 доли, жимолость (листья) – 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды.
  • Столовую ложку корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, требовать 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день до еды.
  • Подготовить сочиняющие в указанных количествах: листья ежевики – 2 доли, соцветия календулы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.
  • Столовую ложку зёрен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
  • 2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой опьянеть в течение дня в несколько приемов.
  • Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: плоды рябины обычной – 4 доли, корень алтея лечебного – 2 доли, травка зверобоя продырявленного – 3 доли. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Диета. Рекомендуется в течение 1–2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.
При бродильном поносе следует ограничить еду, богатую углеводами, и есть в главном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу). При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (неподражаемо животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как кормленье не является сбалансированным. По мере улучшения состояния еду следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного возобновленья.
Следует помнить что вяжущее деяние оказывают горячий сильный чай, сильный кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино. Одно из наиболее эффективных семейных средств при поносе – сыворотка. Она подсобляет восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пить 3–4 раза в день со щепоткой соли.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.