Навигация > Главная > Психиатрия и психология > Архаическое эго: взгляд психолога

Архаическое эго: взгляд психолога


Архаическое эго: взгляд психолога

В противоположность аффективным бурям и эмоциональным приступам, детерминированным биологическими и филогенетическими факторами, неврозы обусловлены историей жизни индивида. Поскольку в неврозах воспроизводится раннее развитие, эту форму патологии нельзя объяснить без углубления в онтогенез. Здесь мы представим схематичный обзор психического развития и формирования границ Я.

Вклад психоанализа

Представления о ранней психической жизни вырабатывались очень медлительно на основании материала, полученного при психоанализе взрослых. Позднее эти данные подтвердились при непосредственном наблюдении детей. Самый ранний период жизни остается наименее понятным. Во-первых, при психоанализе и лечении неврозов не всегда приходится обращаться к началу жизни; во-вторых, в период после рождения, когда еще не развита речь и не произошла дифференциация психических функций, очень трудно разобраться в психическом реагировании. Пока ребенок не овладел речью, процесс наблюдения за ним затруднен; полученные этим маршрутом данные слишком по-различному трактуются. Возникает сильный соблазн интерпретировать поведение младенцев, используя концепции и представления, разработанные при изучении более поздних стадий развития, за подверженность этому соблазну критикуются и психоаналитики. С психоаналитических позиций проведен ряд систематических наблюдений младенцев. Великую ценность имеют наблюдения, сделанные психологами-экспериментаторами, но у них абсолютно иные методические установки.
Психоанализ больных психозом, регрессировавших к примитивным фазам эго, сильно расширил знания о ранних стадиях развития. Такой психоанализ столь же главен в понимании раннего психического развития, как психоанализ невротиков, возвратившихся к инфантильной сексуальности, в понимании стадий сексуального развития. Окончательно, психозы не единственное состояние, в котором можно наблюдать регрессию эго. Функции устарелого эго возвращаются и у здоровых людей: при интоксикации, истощении и необыкновенно при засыпании и просыпании.

Самые ранние стадии в развития Я

Психические функции представляют собой прогрессивно усложняющуюся систему, предназначенную для управления стимулами. Так, самые ранние фазы развития психики следует интерпретировать с подмогою понятий “возбуждение” и “релаксация”, и только последующие фазы можно охарактеризовать более определенными и дифференцированными терминами. Эго дифференцируется под воздействием наружного мира. Считается, что у новорожденного эго отсутствует. Дитя человека рождается более беспомощным, чем иные млекопитающие. Младенец не выживет, если о нем не заботиться; на него обрушивается лавина стимулов, которыми он не способен править. Он не может произвольно двигаться, не распознаёт поступающие стимулы, не ориентируется в объектах наружного мира и еще не умеет ограничивать напряжение. У новорожденного, по-видимому, отсутствует светлое сознание и имеется только недифференцированная чувствительность к боли и удовольствию, усилению и убавлению напряжения. Точнее разговаривая, функции, впоследствии сочиняющие эго и сознание, еще не развиты: ни восприятие (перцепция), ни произвольные движения, ни способность связывать напряжение с подмогою контрка-тексиса (возможности устремлять либидо на альтернативные цели) .
Окончательно, реагирование на стимулы происходит и до развития эго, функции будущего эго выполняются целостным организмом.

Становление эго не гомогенный процесс. Он начинается с рождения (или, возможно, раньше) и в требовательном смысле никогда не завершается. При рождении организм покидает условно смирное окружение и внезапно подвергается разрушительной стимуляции, владея минимумом охраны от нее. Это “затопление” возбуждением при неименьи адекватных защитных механизмов представляет собой, сообразно Фрейду, модель позднейшей тревоги. Переполнение возбуждением, возможно, крайне досадно и вызывает первую ментальную тенденцию, а именно склонность избавляться от напряжения. Когда со стороны наружного мира младенцу оказывается помощь в борьбе со стимулами, он довольствуется и засыпает. Новые стимулы, такие как голод, жажда, холод, вызывают пробуждение. Первые проблески сознания отражают не различие между эго и не эго, а быстрее различие между великим и меньшим напряжением; в этот период релаксация сопровождается потерей сознания. Если любая потребность довольствовалась бы сразу, представление о реальности, возможно, никогда бы не возникло.

MedIdea.ru – здоровье и консультации лекарей
.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.