Навигация > Главная > Диетология > Все, что необходимо знать о молоке

Все, что необходимо знать о молоке

10678521_moloko_1.jpgСейчас все чаще можно услышать о том, что молоко не такой уж и полезно, как это было принять считать раньше. Так что из этого правда, а что ложь – постараемся разобраться?

Отрицательное отношение к молоку в настоящее время вызвано тем, что существует утверждение: среди представителей млекопитающих молоко употребляют лишь детеныши, а по мере взросления эта привычка пропадает. Но только лишь человек продолжает пить молоко и во взрослой жизни. Если говорить именно о людях, проживающих на территории России и Северной Европы, то у них способность переваривать молоко сохраняется до старости. А вот народы Африки, Азии и Южной Европы сталкиваются с определенными проблемами, если употребляют молоко. При этом способность переваривания молоко пропадает по мере взросления человека.

Но и употреблять молоко необходимо, следуя определенным правилам. Главное из них гласит, что молоко следует воспринимать как еду, а не напиток. Поэтому утолять им жажду не рекомендуется.
По этой причине молоком не рекомендуют запивать продукты. Объясняется это тем, что при попадании молока в желудок, понижается кислотность желудочного сока, а это в свою очередь затрудняет переваривание пищи.

Для облегчения переваривания молока диетологи рекомендуют употреблять его только натощак, при этом выпивая его маленькими глотками. Лучше будет, если вы будете задерживать молоко во рту – это также помогает лучшему усвоению молока.
Категорически запрещается выпивать молоко залпом. Вся причина в том, что попав в большом количестве в желудок, молоко сворачивается в хлопья, а это значительно затрудняет работу желудка.
После употребления молока следующий прием пищи должен быть через час.

Сочетание мяса или рыбы с молочными соусами также не несет пользы для организма, а особенно если есть проблемы с лишним весом. Кроме этого молоком не рекомендуется запивать мясные блюда. Оказывается, кальций, которым богато молоко, во время процесса переваривания пищи блокирует усвоение из мяса железа. Об этом следует помнить людям, которым поставлен диагноз анемия.

Необходимо учитывать и температуру молока, которое вы собираетесь выпить. Слишком холодное молоко значительно осложняет процессы пищеварения.

Теперь поговорим о том, с чем молоко вообще не рекомендуется сочетать. Прежде всего, привычное для нас сочетание молока и сдобы приносит лишь вред. В желудке поле такой трапезы начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями в желудке и метеоризмом. Кроме этого калорийность молока и сдобы слишком высока, что не желательно для полных людей.
Сочетание молока с огурцами, соленой и копченой рыбой, сливами, колбасой также не лучшее решение для желудка.

Молоко полезный продукт практически для всех людей, но только его правильное употребление и принесет эту самую пользу.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.