Как знаменито, не каждому малышу рекомендовано посещение эндокринолога, но в том случае, если такое приглашение поступает именно вашему крохе, то не стоит от него категорически отказываться.
Все дело в том, что гипотиреоз может наблюдаться у любого человека с первых дней его жизни, ведь этот недуг передается ему «в наследство» от родителей.
Хотя на первых порах проявление этого заболевания практически незначительно, и только у десяти процентов деток можно отметить проявление некоторых необыкновенностей, которые и способны вызвать у медиков какие-либо сомнения.
Но даже тот факт, что недуг пока не заявил о себе в «полный голос», и его проявления пока остаются незначительными для окружающих, тем не менее, в ребяческом организме поступление тиреоидных гормонов в кровь ограничено, что вызвано сниженной работой щитовидной железы.
В свою очередь, при дефиците этих гормонов, страдают многие главнейшие системы организма, не разговаривая уже о зависимости от них темпов роста малыша, пропорций его тела, а то и вовсе, под вопросом остается его детородная функция в последующем.
И все же главным негативным фактором является то, что в результате дефицита тиреоидных гормонов в ребяческом организме, является то, что именно они несут ответственность за полноценное созревание головного мозга и за уровень интеллекта.
Данной проблемой озадачены медики всех цивилизованных стран, а потому, еще на ранних стадиях, когда малыш еще не достиг месячного возраста, ему проводится анализ, выявляющий уровень этого главного гормона, и наша страна не осталась в стороне от столь главного процесса.
Если же результат проведенного анализа свидетельствует о нормальном уровне гормона, то и волноваться медикам и родителям не о чем, а если же выявлены какие-то нарушения, то недалёких ребенка вместе с ним приглашают для проведения повторного анализа, и только после того, как сомнения будут развеяны и данные первого обследования подтвердятся, то кроху отправят на прием к эндокринологу.
Наверняка врач назначит прохождение уточняющего обследования и определится с необходимым лечением.
И не стоит паниковать при проведении всех последующих, после проведения первого, анализов, не стоит этого делать даже тогда, когда все они показывают нарушение в работе щитовидки, ведь в большинстве случаев это детки с транзиторной формой гипотиреоза, и у них вероятно самостоятельное возобновленье функции щитовидной железы, а если даже лечение и потребуется, то оно будет непродолжительным.
Зачастую, оно необходимо только в первый год жизни, когда потребность в этих гормонах очень высока.
Во время лечения ребенок будет получать заместительную гормональную терапию, которую, вероятно, отменят в год для того, чтобы убедиться в самостоятельной работе щитовидной железы.
А в том случае, если новое исследование покажет, что у вашего малыша стойкая форма гипотиреоза, то в последующем ему придется принимать гормональные препараты в последующем, то есть на протяжении всей жизни.
И даже в том случае, когда новорожденный смог «ускользнуть» из под внимательного ока генетиков, например, тогда когда он был рожден вне стен специализированного учреждения или же мамочки очень рьяно «торопились» домой из приватной клиники, им необходимо пройти анализ на врожденный гипотиреоз желая бы в поликлинике по месту жительства.
И откладывать его прохождение не следует, так как начинать лечение, в случае обнаружения недуга, следует не позднее четырнадцатого дня жизни.
А все потому, что именно в этом возрасте начинается формирование способности крохи к абстрактному мышлению при активном участии тиреоидных гормонов.
Если же с лечением затянуть даже на маленький срок, то только у одного больного малыша из трех прогноз будет благосклонным, остальные два никогда уже не будут отличаться высоким интеллектуальным развитием. Им уготован диагноз «пограничная интеллектуальная недостаточность», и в последующем им ридется заниматься в классах коррекции.
По этой же самой причине не стоит затягивать с повторным анализом, если по возвращении из родильного учреждения будет получен вызов к эндокринологу.
Помните о том, что если лечение начать в первые же дни жизни, задержку умственного развития можно предотвратить.
Известен факт и о том, что на территории России во многих ее областях наблюдается дефицит йода в воде.
А ведь этот микроэлемент не накапливается в организме, и мы обязаны получать его вместе с едой, делая это ежедневно.
Йод является и одним из компонентов тиреоидных гормонов.
В случае его дефицита можно наблюдать недостаток этих гормонов, а означает, и пребыванье ряда заболеваний.
У детей недостаток йода вызывает зоб, задержку физического развития, снижает интеллектуальную и физическую трудоспособность.
Избежать сходственного развития событий можно в случае принятия йода в профилактических целях.
По расчетам ВОЗ, физиологическая потребность в йоде у младенца сочиняет 90 микрограммов в сутки.
Получает он его с маминым молоком. Если она кормит младенца грудью, то ей в обязательном порядке следует принимать фармакологические препараты йода в количестве не менее 200 микрограммов в сутки.
Тогда и малыш через молоко получит столько, сколько ему необходимо.
Но уже с полугода ему будет малюсенько той дозы, которую он может получить из материнского молока, даже если она и продолжает принимать препараты, содержащие этот микроэлемент.
Поэтому йод непременно обязан входить в состав каш.
Если же женщина не кормит малыша грудью, то ему с первых же дней жизни необходимо получать молочную смесь с содержанием йода.
А с полугода младенцам-искусственникам, помимо заменителей грудного молока, содержащих йод, и каш с ним, необходимо давать еще 50 микрограммов йода в сутки в виде фармакологических препаратов.
Мамам, избирая заменитель грудного молока и каши для питанья своего крохи, следует обратить внимание на их состав.
Определиться с необходимой для ребенка нормой микроэлемента поможет врач-педиатр.
Растите здоровенькими!