Американские ученые обнаружили, что реакция детей на интенсивный сладостный вкус зависит от их генетической предрасположенности к алкоголизму и наличествующих проявлений депрессии, извещает PhysOrg.
Исследователи из Центра Монелла в Филадельфии предположили, что, поскольку сладости и алкоголь действуют сходным образом на многие доли системы награды мозга, любовь к особо сладостным продуктам может повышаться у детей с семейной историей алкоголизма. Кроме того, ученые решили проверить, не владеет ли сладостное антидепрессивным действием.
В ходе эксперимента 300 детям в возрасте от 5 до 12 лет предложили выбрать наиболее приятный из пяти напитков, представлявших собой разной концентрации растворы сахарозы (пищевого сахара) в воде. Также среди детей провели опрос, выявляющий симптомы депрессии, а их родители сообщили ученым о случаях алкогольной зависимости в семье.
У 49 процентов детей оказались родственники, страдавшие алкоголизмом; примерно у четверти были выявлены симптомы депрессии.
Оказалось, что наиболее сладостный напиток предпочли 37 детей с проявлениями депрессии, у которых при этом были алкоголики в семье. На их вкус наиболее приятным оказался 24-процентный раствор сахарозы, что подходит 14 чайным ложкам сахара в стакане воды. Это примерно вдвое сладостнее, чем типичные сладостные газированные напитки. Остальные соучастники эксперимента предпочли 18-процентный раствор сахарозы.
Руководитель исследования Джули Меннелла (Julie Mennella) отметила, что полученные результаты не дозволяют однозначно отнести любовь к сладостному в детстве к факторам риска алкоголизма в будущем.