Химики из США выяснили, как «пахнет» смерть, извещает EurekAlert. Доклад об анализе веществ, входящих в состав трупного аромата, был представлен на заседании Американского химического сообщества (American Chemical Society).
Для исследовании ученые использовали свиней. Мертвецы животных помещали в специально созданные устройства для сбора ароматов, где имитировались разные условия хранения. Анализ ароматов проводился каждые 6—12 часов в течение недели.
Проанализировав химический состав аромата, выделяемого покойниками животных, исследователи создали недельный профиль сочиняющих его веществ. Так в первые три дня после смерти в воздухе преобладали индольные соединения. На третий день ученые обнаружили в составе трупного аромата индол и путресцин — вещество, которое образуется при гнилостном распаде белков.
Исследователь Дэн Сайкс (Dan Sykes) считает, что данная работа поможет создать специальное устройство, с помощью которого можно будет анализировать химический состава воздуха. По мнению Сайкса, это устройство найдет применение в криминалистике для обнаружения покойников, а также для определения давности смерти в полевых условиях.