РЕЦЕПТЫ БЛЮД РЕКОМЕНДУЕМЫХ
ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД ПИТАНИЯ ГРУДЬЮ
НАПИТКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ
УСИЛЕНИЮ ЛАКТАЦИИ
НАСТОЙ АНИСА
Семена аниса — 1 ст. ложка,
вода — 0,5 л.
Семена аниса залить
кипятком, оставить в термосе на ночь, после чего принимать по 1/2 стакана за 20
минут до еды.
НАСТОЙ ТМИНА
1-й способ
Семена тмина — 2—3 чайные
ложки, вода — 1 стакан.
Семена тмина залить
кипятком и требовать в термосе 10—12 часов (на ночь). Принимать в течение дня.
2-й способ
Плоды тмина — /5 г, вода —
2 стакана.
Измельченные плоды тмина
залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3— 4
раза в день до еды.
НАСТОЙ ЗЁРЕН УКРОПА
Семена укропа — 1 ст.
ложка, вода — 1 стакан.
Семена укропа измельчить,
залить горячей водой и требовать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день
или же по 1 ст. ложке 6 раз в день,
НАСТОЙ ЗЁРЕН И ЗЕЛЕНИ
УКРОПА
Зелень и зёрна укропа — 1
ст. ложка, вода — 300 мл.
Измельченную зелень и
зёрна укропа залить прокипяченной и охлажденной водой, закрыть крышкой и
требовать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Затем снять,
непременно охладить (минимум 45 минут) и только затем процедить, отжать
остаток. Полученный настой принимать 3—4 раза в день до еды.
НАСТОЙ МЕЛИССЫ
Трава мелиссы — 5 г, вода —
1 стакан. Травку мелиссы залить кипятком и требовать 2 часа. Принимать в
течение дня.
НАСТОЙ КРАПИВЫ
Крапива двудомная — 4—6 ст.
ложек, вода — 2 стакана.
Крапиву залить кипятком и
требовать 2 часа. Употреблять в течение дня 3—4 раза до еды.
НАСТОЙ ПЕТРУШКИ
Семена петрушки — 15 г,
вода — 200 мл.
Семена петрушки измельчить
в порошок, залить кипятком, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана
4—6 раз в день.
НАСТОЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХОВ
Очищенные грецкие орехи —
1/2 стакана, молоко — 500 мл.
Очищенные грецкие орехи
заварить в термосе кипящим молоком и требовать 3—4 часа. Принимать по 1/3
стакана за 20 минут до каждого питания (через день).
НАСТОЙ РОМАШКИ
Цветки ромашки — 5 г,
сладостный напиток — 1 стакан.
Цветки ромашки залить
сладостным напитком, требовать 20 минут и выпивать натощак. Принимать 2 стакана
днем и третий на ночь в течение недели.
НАСТОЙ ЖЕЛТОГО ДОННИКА
Трава желтого донника — 5
г, вода — 1 стакан.
Измельченную травку желтого
донника залить холодной водой, требовать 3 часа. Принимать по 1/3 стакана в
течение дня.
СОК МОРКОВНЫЙ
Вымытую щеткой морковь
натереть на мелкой терке, отжать сок. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для
улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, мед или фруктово-ягодный
сок. Чтобы не снижать деяние морковного сока, прибавленья не обязаны быть
великими: 1—2 ст. ложки на 1 стакан сока.
СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ
Сок редьки — 100 мл, вода
кипяченая — 100 мл, мед — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Сок редьки разбавить
охлажденной и слегка подсоленной кипяченой водой. Добавить мед.
ТМИННЫЙ НАПИТОК
Семена тмина — 15 г,
сахар.— 100 г, лимон — 1 шт., лимонная кислота — 2 г, вода — 1л.
Тмин, сахар, лимон и
лимонную кислоту залить водой и варить на очень слабом огне 5—10 минут.
Охладить до комнатной температуры,
процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И
ДУШИЦЫ
Плоды аниса — 10 г, плоды
фенхеля — 10 г, травка душицы — 10 г, вода — 1 стакан.
Плоды аниса растереть,
смешать с плодами фенхеля и травкой душицы. 1 чайную ложку смеси залить кипятком
и требовать 2 часа, Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
СМЕТАНА С АНИСОМ (УКРОПОМ,
ФЕНХЕЛЕМ)
Семена аниса (укропа,
фенхеля) — 5 г, сметана — 200 г, Зёрна аниса (укропа, фенхеля) положить в
сметану и поставить мучиться в духовку на тихий огонь. Через час вынуть.
Принимать теплую смесь на ночь.
СМЕТАНА С ТМИНОМ
Сметана — 1 стакан, плоды
тмина — 1 ст. ложка. Плоды тмина прокипятить 3 минуты в сметане. Употреблять
смесь утром в один прием.
СЛИВКИ С ТМИНОМ
Сливки — 2 стакана, зёрна
тмина — 3 ст. ложки. Сливки влить в керамический горшок, добавить зёрна
тмина, закрыть крышкой и на 30—40 минут поставить в духовой шкаф для томления
(при малом нагреве). После охлаждения пить утром и вечером.
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С МОЛОКОМ
Морковь тертая — 3 ст.
ложки, молоко или сливки — 3/4 стакана, мед — 1 чайная ложка. Тертую морковь
залить молоком или сливками. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день. Вечером в
напиток можно добавить 1 чайную ложку меда.