Навигация > Главная > Мой малыш - полезные статьи > Маленькая энциклопедия детского плача.

Маленькая энциклопедия детского плача.


Маленькая энциклопедия ребяческого плача.

Наши бабушки и прабабушки относились к младенческому плачу достаточно философски, считая, что во время плача ребенок развивает легкие, а потому поплачет – и перестанет. Однако в истинное время более знаменита точка зрения, что плач – это просьба малыша о подмоги, известие о том, что у него возникли проблемы, которые нужно как можно прытче решить. Родителям не стоит побаиваться избаловать ребенка, реагируя на каждый его крик. По суждению ребяческих психологов, избаловать малыша до года невероятно. В возрасте до одного года можно либо создать у малыша уверенность в безопасности и надежности новых для него среды и окружения, либо разрушить эту уверенность.

Внимательная мама, прислушиваясь к своему малышу, постепенно начинает распознавать причины его плача. Эти причины могут быть различными, но соединяет их одно: дискомфорт, который в это время чувствует кроха и о котором он пытается, как умеет, рассказать взрослым.

Когда малышу чего-то не хватает…
Пожалуй, чаще всего ребенок вопит, когда желает есть. Самым природным, полезным и необходимым питанием для махонького ребенка является грудное молоко. Кроме того, при грудном вскармливании происходит контакт младенца с мамой. Сейчас все чаще лекари рекомендуют кормить ребенка по требованию – считается, что правильный режим приема пищи природа подскажет сама.

Потребность в физическом контакте с мамой – тоже одна из основных причин ребяческого плача. Беря грудь, ребенок чувствует мамино тепло, мамины руки. В общем, ему хорошо, тепло, безопасно, комфортно. И он успокаивается. Недаром в первобытных цивилизациях, сохранившихся и до наших дней в некоторых странах Африки, матери при первых воплях ребенка берут его на руки и сразу дают грудь. Дети американцев и обитателей Западной Европы, по данным антропологии и социопсихологии, вопят веско чаще и длиннее, что связано с замедленной реакцией мамы на плач ребенка.

Ребенок может вопить просто от скуки и одиночества. По суждению педагогов, великая ошибка родителей содержится в том, что они малюсенько общаются с младенцем, когда он бодрствует. Малыш очень ждет вашего внимания. Поэтому не оставайтесь бесстрастными, когда он зовет вас вопим.

В каждом из трех описанных случаев мама услышит так нарекаемый призывный плач, который состоит из чередующихся периодов крика и пауз. Причем если на ребенка не обращать внимания, паузы становятся все кратче, а крик – продолжительней. Берите малыша на руки, погладьте его по спинке, поводите рукой по его животику (эти движения превосходнее совершать по часовой стрелке), затем по грудке, головке. Малыш успокоился? Означает, он нуждался в вашем внимании. Он продолжает плакать? Тогда берите его на руки, прижмите к груди, покачайте. Если ребенок ворочает головой, раскрывает рот и причмокивает, то, прытче всего, он голоден. Голодный плач начинается с призывного. Но если кроха не получает пищи, плач становится недовольным, а затем переходит в захлебывающийся крик. Одно из основных верховодил поведения мамы в случае, когда ребенок вопит, – это брать его на руки и дать грудь. Если ребенок заплакал у вас на руках, дайте крохе грудь и покачайте его. Если малыш не успокаивается и отрицается брать грудь, следует поискать иные причины его недовольства.

Ребенок вопит, потому что кроху что-то беспокоит…
Чувство усталости, общего дискомфорта часто является причиной того, что малыш своенравничает, плачет. Плач при желании заснуть сопровождается зевотой, ребенок покрывает глазки, трет их ручками. Покачайте коляску или кроватку малыша, спойте ему колыбельную – ведь мамин глас успокаивает превосходнее всего.

Если ребенку холодно или жарко, свое недовольство он также может выражать вопим. Опознать такую ситуацию можно несколькими способами. Потрогайте носик ребенка (прикасаться до кожи младенца в таких случаях нужно тыльной стороной кисти, так как шкура там чувствительней). Если носик теплый, то и его обладателю тепло и комфортно. Если носик горячий, прытче всего, малышу жарко и необходимо снять с него один слой одежды. Если вы находитесь дома, разденьте малыша, дайте ему попить.

Если нос малыша холодный, означает, ребенок мерзнет. Верным признаком того, что младенец замерз, является икота. Также можно потрогать ручки малыша, только не кисти, а чуть выше – предплечья, так как кисти рук могут быть прохладными, когда малышу в целом тепло. Замерзшего кроху надобно потеплее укрыть или одеть.

Еще одна обычная причина плача грудничка – влажные и грязные пеленки. Обычно перед самим моментом мочеиспускания или дефекации ребенок издает звук, схожий на писк или хныканье, а после самого деянья, если мама не оказывает помощь, такие звуки недовольства могут перейти в крик. Дискомфорт в этом случае может усугубляться раздражением кожи.

Многие родители отмечают, что их малыш начинает вопить каждый день ближе к шести часам вечера. Плач в конце дня – необыкновенное средство разрядки, дающее выход накопившейся усталости, нервозности. Берите кроху на руки, покачайте, спойте колыбельную, дайте ему попить, а когда он угомонится, уложите в кроватку.

Негативные эмоциональные состояния возникают у детей из-за нарушения режима дня, изменений в обыкновенном течении жизни. Малыш будет своенравничать и в случае, когда плохо отоспался, и тогда, когда перевозбудился и не может заснуть.

Негативная, конфликтная семейная атмосфера пагубно воздействует на поведение малыша: нет ничего изумительного в том, что, когда взрослые бранятся, ребенок вопит. Пытаясь успокоить ребенка, мать сама обязана быть безмятежной: ее тревожность, взволнованность передаются младенцу.

Ошибочный уход также может появиться причиной недовольства и плача ребенка, его плохого поведения во время питания, купания, переодевания. Ребенок вопит при купании и даже при одном виде купальных принадлежностей, если приобрел негативный опыт при этом занятии – например, вода была слишком горячей или мыло щипало глаза. Если взрослые нечаянно прищемили шкурку ребенка, когда застегивали пуговицы или кнопки на одежде, дергали за ручки, кроха может противиться и вопить при одевании.

Потерю аппетита, плач и иные защитные реакции могут вызвать насильное питание, очень горячая или холодная еда, ситуации, когда в ротик ребенка кладут переполненную ложечку, чересчур скоро подносят ко рту следующую порцию, в то время как малыш еще не проглотил предыдущую.

Повадка сосать пустышку часто успокаивает ребенка, но это препятствует правильному росту и развитию челюстей, формированию правильного прикуса.

Детям с повышенной возбудимостью можно дать пустышку перед засыпанием, но после наступления сна ее нужно осмотрительно вынуть изо рта ребенка.

Тревожные симптомы
Недомогания ребенка, боль – самые досадные причины ребяческого плача. Четкой локализации боли у младенцев, как управляло, нет в связи с несовершенным развитием их сердитой системы. Поэтому при боли в любой доли тела малюсенький ребенок водит себя одинаково: вопит, орёт, сучит ножками. По поведению младенца в ответ на болевой раздражитель нельзя с точностью сказать, что у него недомогает. Поэтому иногда даже профессионалу трудно определить, что на самом деле является причиной беспокойства малыша. Плач при боли – это плач с оттенком безысходности и мученья. Он достаточно ровный, непрекращающийся, с периодическими всплесками крика, которые, вероятно, подходят чувствам усиления боли.

К наиболее общим и часто встречающимся недомоганиям, вызывающим плач ребенка, относятся боли в животике (колики), боли при прорезывании зубов, головная боль (так нарекаемая грудничковая мигрень) и повышенная чувствительность кожи при ее раздражении, происхождении опрелости, пеленочного дерматита.
Вздутие живота и боли в животе (колики) обычно беспокоят малышей до трех – шести месяцев жизни. В этом возрасте процесс переваривания и передвижения пищи по кишечнику несовершенен из-за недостаточной сократительной способности мышечного слоя кишки, низкой активности ферментов, не сформировавшейся или нарушенной по каким-либо причинам микрофлоры кишечника. Иными причинами могут быть погрешности в диете мамы, кормящей ребенка грудью; беспорядочное, бездоказательно частое питание малыша; введение в рацион крохи пищи, не подходящей его возрасту. Колики могут быть также одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происхождение колик обусловлено тем, что еда не успевает усваиваться кишечником и в повышенном количестве образуются газы. С каждым питанием этот процесс усиливается и достигает своего пика в вечерние часы. При этом дети вопят, сучат ножками и подтягивают их к животу, у них нарушается сон. В случае происхожденья колик необходимо дать возможность отойти газам: массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке; положить ребенка на живот, согнуть ножки в тазобедренных и коленных суставах (положение лягушки); можно поставить газоотводную трубку в анус, смазав его и кончик трубки маслом, легким вкручивающим движением ввести трубку в задний проход на 3 см. Можно также положить на живот малыша мягкую теплую ткань, брать его на руки и прижать животом к себе – тепло облегчит колики. Пробуйте предложить крохе специальный ребяческий чай на основе укропа, способствующий отхождению газов. Если колики повторятся, следует проконсультироваться у доктора. Он проведет обследование, назначит препараты, способствующие убавленью лишнего газообразования, возобновленью нормальной микрофлоры кишечника, что также приведет к убавленью газообразования, нормализации стула, а при необходимости – скорректирует кормленье.

Головная боль, или грудничковая мигрень, возникает чаще всего у новорожденных с синдромом перинатальной энцефалопатии (ПЭП), включающим повышенное внутричерепное давление, повышение или снижение тонуса мышц, повышенную возбудимость. Такие дети часто реагируют на перепады атмосферного давления, изменение погоды. Они водят себя беспокойно при ветреной, дождливой, пасмурной погоде. Как и у взрослого человека, у ребенка при головной боли может возникнуть общее недомогание: тошнота, рвота, расстройство желудка. В этом случае вам непременно следует обратиться к профессионалу, который подберет нужное лечение.

Прорезывание зубов – всегда стресс для крохи. Ребенок может своенравничать, вопить, у него может повыситься температура, появиться жидкий стул. В это время малыш очень восприимчив к инфекциям. Для облегчения прорезывания зубов существуют специальные кольца-прорезыватели с жидкостью внутри. Обычно их остужают (но не замораживают!) в холодильнике и дают малышу погрызть. Даже простое поглаживание десен пальцем уменьшит боль. Но если все это не подсобляет, и тем более – если данный процесс привел к повышению температуры и нарушению стула, посоветуйтесь с ребяческим лекарем. Вероятно, вам понадобится обезболивающее средство (например, гель для десен).

Раздражение кожи может вызывать у малыша веское беспокойство, поэтому состоянию кожи ребенка следует уделять веское внимание. Пеленочный дерматит проявляется покраснением, появлением воспалительной сыпи на шкуре ягодиц, промежности малыша, ребенок становится раздражительным, вопит, необыкновенно при смене подгузников. Моча, кал при соприкосновении с шкурой ребенка нарушают ее кислотно-щелочной баланс, вызывая раздражение и повреждение кожи. Для профилактики сходственных осложнений необходимо тщательно очищать шкуру ребенка, почаще менять подгузники (у новорожденных – не реже 8 раз в день). В случаях сильного раздражения или развития воспалительного процесса на шкуре следует обратиться к ребяческому доктору.

По мере того как ваш малыш будет расти и взрослеть, он станет меньше вопить. А пока мамина ласка, мамины руки, мамин глас, мамино тепло будут непрерывно нужны, чтобы успокоить младенца; их вашему малышу ничто и никто не заменит. Помните, что решить воспитательные задачи вы сможете только в том случае, если ваш ребенок окружен любовью, вниманием и находится в постоянном контакте с самыми недалёкими ему людьми.

По плачу новорожденного опытная мать может определить его причину:

Призывный плач – ребенок орёт 5-6 секунд, затем делает паузу на 20-30 секунд, ждя результата, затем опять орёт примерно секунд 10 и снова затихает на 20-30 секунд. Этот цикл повторяется несколько раз, при этом период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.

Голодный плач – начинается с призывного плача. Если мать подошла и брала на руки, но не предложила грудь, то плач переходит в недовольный крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой, причем во время поисковых движений ребенок замолкает. Если мать и после этого не дает грудь, то взыскательный плач переходит в плач с захлебываниями.

Плач при боли – это плач с оттенком мученья и безысходности. Это достаточно ровный непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика, которые, видимо, подходят усилению болевых ощущений.

Плач при мочеиспускании – схож на писк или хныканье, которое может перейти в крик непосредственно перед моментом мочеиспускания, если мать не разумеет ребенка и не оказывает ему помощь, высаживая его.

Плач при желании заснуть – достаточно ровное хныканье-жалоба, сопровождающееся зевотой и частым закрыванием глаз.

Кроме этого, в плаче младенец может отражать разные эмоциональные переживания – обиду, жалобу, тревогу, искреннее мученье, безнадежность и т.д.

Правила поведения родителей при плаче ребенка.

Первое и самое основное управляло – если малыш заплакал, его необходимо брать на руки и дать грудь. А если он заплакал, находясь на руках, надобно предложить ему грудь и покачать.
Если ребенок не успокаивается или отрицается брать грудь, а мать не может понять характер плача – выяснить его причину. Для этого нужно пробовать высадить ребенка или поменять пеленки, если он уже все сделал самостоятельно, пробовать покачать малыша и уложить его дремать. Если это не дает прыткого результата, необходимо проверить и устранить вероятные причины раздражения кожи: проверить одежду, состояние коляски или спального места, проверить не завернулось ли ушко малыша, нет ли опрелостей или высыпаний.
Пытаясь успокоить ребенка, мать сама обязана быть безмятежной. Достаточно часто дети вопят, реагируя на раздражение и нервозность матери или общую враждебную обстановку в семье. Поэтому женщине необходимо угомониться и устранить источник раздражения.
Если эти меры не дают результата, означает, причины плача являются результатом недомогания ребенка и надобно вызывать доктора.

Советы
Перед каждым питанием позаботьтесь о профилактике колик, о природном отхождении газов: подтягивайте ножки малыша к животу и делайте при этом легкий массаж, прикладывайте к животу шерстяной платок (нагретую пеленку, грелку), кладите ребенка на несколько минут на живот (на диван, а еще превосходнее на ваши или папины коленки), поглаживая при этом спинку.

Во время приема пищи обращайте внимание на то, чтобы малютка сильно обхватывал ртом сосок или соску. При необходимости питания из бутылочки приобретите специальные соски, не дозволяющие воздуху проходить вместе с едой. После питания не спешите укладывать ребенка дремать, а подержите его некоторое время вертикально (как управляло, он срыгивает “лишний” воздух).

Пробуйте включить мелодичную, смирную музыку. Многие мамы утверждают, что музыка, которую они слушали во время беременности, желая расслабиться, становится их палочкой-выручалочкой в периоды неудержимого плача ребенка.

Иногда нужно сменить обстановку. Для начала выйдите с ребенком из комнаты. Пусть он увидит иное помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание. Если это вероятно, советуем выйти с крохой на прогулку.

Ванна действует успокаивающе как на детей, так и на взрослых. Кроме того, если ваш ребенок любит поплескаться в воде, купание может стать наилучшим способом для его успокоения.

Самое основное – никогда не утрачивайте самообладания и не вопите на ребенка.

И заключительная, желая и самая трудная, рекомендация: постарайтесь предугадывать желания вашего ребенка. Почти все дети невольно делают определенные жесты, когда желают есть, дремать и т.д. Постарайтесь запомнить их и удовлетворить желание ребенка до того, как он расплачется.
Основное, никогда не дозволяйте ребенку горланить до изнурения

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.