Lemna Minor
Распространена в лесной и лесостепной
зонах Сибири и Даль него Востока. Встречается повсеместно в стоячих водах, лугах,
болотах.
Содержит протеин, йод, бром. В золе растения есть кальций, кремний,
железо, следы брома, йода, радия и ванадия.
Применяют ряску в качестве жаропонижающего
и десенсибилизирующего средства, убавляющего чувствительность. организма к воздействию
разных непереносимых организмом веществ. Полезна при крапивнице,
отеках сердитого происхождения, при витилиго,
подагре, ревматизме,
желтухе, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Применяют в виде настоек на водке (столовую ложку травы на стакан водки, настоять в плотно закупоренной посуде 3 недели), а также
пилюль, изготовленных из порошка ряски, смешанного с медом, по 1—2 на прием 3
раза в день. Наружно настой ряски применяют для обмывания гнойных ран, язв и фурункулов.
Pяcку собирают летом, сушат в тени и берегут в стеклянной посуде.
При разных видах аллергии в течение 7-10 дней рекомендуется принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды сок ряски. При этом требуется взыскательное соблюдение диеты.
При хроническом насморке принимать ряску в виде настоя (1 столовая ложка ряски на 0,5 л воды, довести до кипения и настоять 5 минут), курс 3-4 недели.
При витилиго измельчите и смешайте по 2 доли трав зверобоя, шалфея, корней шиповника и одуванчика, по 1,5 доли подорожника и крапивы, по 2,5 доли репешка и ряски и по 1 доли календулы, душицы, ромашки и дурнишника. 1 столовую ложку сбора залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне 5-7 минут. Дайте настояться 2 часа, затем процедите и добавьте в настой 1 столовую ложку смеси соков зверобоя, подорожника, черемухи, крапивы (брать в одинаковых долях) и ряски (40% от общего объема). Курс рассчитан на 2 месяца. Параллельно наносить на белые пятнышка масло зверобоя и подвергать их солнечному или ультрафиолетовому облучению.
Методика приготовления сока ряски: травку промыть, измельчить, пропустив через мясорубку, отжать сок. Смешать его с сахаром или медом в пропорции 1:1 и беречь не более года в неплотно закрытой посуде при температуре от 0 до +40С.