Средиземноморская диета
Предназначение средиземноморской диеты – снижение веса и оздоровление организма.
Нет ограничений по срокам, так же как и ужина. Средиземноморская диета составлена
с учетом традиционного кормленья народов Средиземного моря. Полемика по предлогу
значимости средиземноморской диеты в убавленьи риска смерти от сердечно-сосудистых
заболеваний и рака длится до сих пор.
Основу этой диеты сочиняют рыба, морепродукты, около 500 грамм овощей,
в том числе бобовые и стручковые, плоды, орехи, злаки в виде сухариков из
ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в день. В умеренном
количестве допускается употребление рыбы, несколько в меньшем – молочных продуктов,
ещё меньшем – мяса, в том числе и курицы. При этом регулярно в умеренном количестве
с едой принимается алкоголь, предпочтительно в виде вина.
Таким образом, около 30-40% общей калорийности пищи приходится на жиры, предпочтительно
оливковое масло, содержащее ненасыщенные жиры.
Примерное меню на одни день:
1-й завтрак – несколько плодов, немножко свежего хлеба, сок или вода
2-й завтрак – салат с тунцом и оливками, несколько стаканов воды
Обед: великой фаршированный овощами и рисом перец, политый оливковым маслом,
салат из овощей, свежий хлеб, красное вино.