Навигация > Главная > Здоровое питание > Искушение шоколадом

Искушение шоколадом


Искушение шоколадом

Шоколад, чипсы, печенье, конфеты – все эти продукты в корне подрывают ваши усилия похудеть. Однако от непреодолимого желания в очередной раз полакомиться смачными, но высококалорийными продуктами можно избавиться…

Четыре часа дня, ваш рабочий день идет к концу, но вы ощущаете какое-то неясное внутреннее беспокойство. Ах, вот оно что… Вы не то чтобы голодны, но, как и вчера в то же самое время, вам невыносимо захотелось шоколада. И не просто любого шоколада, а вашего любимого, с горчинкой и пикантным кофейным запахом. Вы так остро ощутили его вкус во рту, что спустились к автомату, опустили в него несколько монет… И снова, как уже приключалось не раз, ваши благие намерения есть только здоровую и малокалорийную еду остались всего лишь намерениями.

В успокоение вам можем сказать, что вы не одиноки. Многие женщины часто ощущают внезапное и непреодолимое желание съесть картофельных чипсов, мороженого, печенья или шоколада. Что вызывает пристрастие к некоторым продуктам? Почему оно налетает, как шквал, полностью покоряет нас себе и требует безотлагательного удовлетворения? Такое состояние – природная часть наших отношений с пищей, – считает Харви Вайнгартен, доктор философии, президент университета Альберта в Калгари, Канада. Он провел широкомасштабное исследование по проблеме пищевых пристрастий и утверждает, что они отличительны для 97 процентов женщин и 68 процентов мужчин, причем половина из них уступают своим желаниям.

Между стремлением съесть что-то лакомое и приступами голода существует громадная разница. Когда человек голоден, он готов съесть любое блюдо, а пищевые пристрастия очень специфичны. Достаточно часто людям хочется даже не просто сладостного или соленого, а шоколада особого сорта, пирожного только со взбитыми сливками или по-особому поджаренного картофеля. Нам кажется, что желание полакомиться возникает без видимых причин и абсолютно неожиданно, но научные исследования показывают, что на самом деле оно предсказуемо и появляется в определенное время и под воздействием конкретных обстоятельств.

Вы, быстрее всего, подмечали, что ваша шокомания возникает в одно и то же время дня или необыкновенно изнуряет вас в одни и те же дни месяца. Мы приводим наиболее типичный временной график и главные причины появления пищевых пристрастий.


ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ХОЧЕТСЯ РАССЛАБИТЬСЯ И ПОДРЕМАТЬ
(с 3 часов дня до 6 вечера)


Как утверждают ученые, к этому моменту в организме падает уровень сахара в крови, мы ощущаем сонливость и необходимость чем-то стимулировать свой организм. В такой ситуации нужен только легкий толчок, чтобы реализовать возникшее обольщение, – это может быть попавшаяся по дороге домой закусочная или плитка шоколада, которую сотрудница на ваших глазах достала из рабочего стола.


ДНИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ МЕНСТРУАЦИИ


Исследования показывают, что наиболее остро женщины испытывают потребность в шоколаде и богатой углеводами еде в дни, предшествующие менструации. Профессионалы считают, что в этот период они едят много сладостного, чтобы повысить уровень серотонина в крови и справиться с плохим настроением и легкой депрессией, являющимися проявлением предменструального синдрома. Кроме того, в такие дни организму требуется больше калорий, чем обычно. Если он их не получает, то энергетический уровень снижается и потребность в его возобновленьи тоже может стать причиной тяги к сладостному. Вместе с тем, несмотря на многочисленные исследования, посвященные этому вопросу, ученые до сих пор не могут определенно ответить на вопрос, почему у женщин накануне менструации усиливается потребность в углеводах.


СТРЕСС, ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ, ХАНДРА


Плохое настроение часто порождает желание прибегнуть к подмоги любимой пищи. Нам кажется, что если мы съедим печенье или шоколадку, то станет легче. И очень часто так и происходит. Углеводы, а они содержатся в сладостных и мучных продуктах, активизируют выработку в мозгу серотонина – химического вещества, которое улучшает настроение.

ХОЛОДНАЯ ПОГОДА, ТЕМНОЕ ВРЕМЯ ДНЯ


Краткие зимние дни действуют на организм таким образом, что появляется желание есть более плотные блюда, например из пасты, бобовых, не отрицаясь при этом от хлеба. Такая еда богата трудными углеводами, и для их усвоения организму требуется больше медли, чем для сладостных блюд. В результате уровень сахара в крови поднимается после еды не так резко, а чувство сытости сохраняется длиннее. У некоторых людей в зимний период возникает депрессия, связанная с дефицитом солнечного света, и в результате появляется повышенная потребность в углеводах, которые улучшают психологическое и физическое состояние. В таких случаях превосходнее включать в рацион трудные углеводы, чем кондитерские изделия.


ВОСПОМИНАНИЯ О ПРИЯТНЫХ СОБЫТИЯХ


Ученые установили, что мы часто испытываем желание съесть что-нибудь, когда вспоминаем о прежних приятных событиях. Например, если в детстве всякий раз после занятий спортом вы приобретали булочку с сосиской, то и во взрослой жизни, попав в подобную обстановку, вы остро захотите съесть именно такую булочку. А если в вашей семье существовала традиция навещать кафе-мороженое жаркими вечерами, то с наступлением лета вы не сможете устоять перед обольщеньем покупать себе порцию точно такого же мороженого, которое раньше было для вас источником удовольствия.


КАК СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ


Если вы знаете, что у вас периодически возникает потребность в сладостном, то при приближении этого момента вы можете каким-то образом обезопасить себя: например, отвлечь свое внимание от пищи или наоборот – покушать чем-то легким, полезным и низкокалорийным, а то и съесть полноценный обед, составленный из правильно подобранных блюд. Любой выход будет превосходнее, чем в очередной раз уступить своему пристрастию.

Вот несколько проверенных способов.


1. Каждая трапеза обязана содержать углеводы, белки и немножко жиров

Когда мы едим еду, в которой ненужного из перечисленных компонентов, то у нас может позже возникнуть стремление съесть продукт, содержащий его в великом количестве, чтобы уничтожать дефицит. Это нужно иметь в виду тем, кто соблюдает протеиновую диету или максимально ограничивает содержание углеводов в рационе, Кормясь полноценно, вы будете ощущать себя превосходнее, сможете поддерживать высокий энергетический уровень организма, и, следовательно, ваши деянья будут гораздо эффективнее. Протеины и жиры
перевариваются длиннее углеводов, а это означает, что, включая их в рацион (вместе с пищевыми волокнами), вы позже почувствуете голод. Если наша еда однообразна, нам практически гарантировано появление пищевых пристрастий. Это правосудно и для тех случаев, когда с точки зрения питательности рацион составлен правильно.

Мы частенько не завтракаем или не обедаем, но в результате расплачиваемся за это появлением сильного желания съесть пирожное или иное лакомство. Заранее планируйте свой рацион и составьте для себя меню здорового завтрака, обеда и ужина, содержащее углеводы, протеины и хорошие жиры. Если вы перекусываете между главными приемами пищи, то и промежуточные продукты обязаны содержать эти три компонента. Необыкновенно главно следить за этим во второй половине дня, так как именно в послеобеденные часы пищевые пристрастия заявляют о себе с большей силой.

Один из перечисленных ниже продуктов для перекусывания может с успехом предотвратить ваш очередной поход к автомату с кондитерскими изделиями: груша с несколькими ломтиками не очень жирного сыра, сырые овощи с нежирным творогом, крекеры из пытки грубого помола с арахисовым маслом.

2. Уничтожайте запасы лакомств

Это самый верный способ избежать обольщения. Но если вы не можете полностью отказаться от чипсов или печенья, приобретайте их в махоньких упаковках, чтобы не съесть слишком много. Диетологи рекомендуют заранее запастись полезными продуктами, которые были бы у вас под рукой, когда вам захочется полакомиться. Можно нарезать сырую морковь, редис, брокколи и сельдерей и разложить их маленькими дозами (на один раз) вместе с ломтиками сыра. Хорошо использовать для этой цели кукурузу для приготовления попкорна в микроволновой печи. Перед пищей его можно приправить тертым пармезаном. Еще один способ: бережёте плоды мытыми и готовыми для употребления, чтобы в нужный момент можно было прытко нарезать их маленькими ломтиками и съесть с баночкой нежирного йогурта.

3. Шоколад – не единственное средство от стресса

Разберитесь в своих чувствах и ответьте на вопрос, что вам может помочь, кроме сластей. Это могут быть доверительная беседа с подругой, прогулка, массаж шеи и плеч, сделанный сотрудницей, и др. Но если вам неудержимо хочется съесть что-нибудь, выберите такую еду, которая порадует вас и одновременно принесет выгоду здоровью, например овощное рагу, картофельное пюре на обезжиренном молоке, овощи, приготовленные на гриле, с пикантными приправами.

4. Делайте себе поблажки

Если вы испытываете диковинно сильное желание вскрыть пакетик чипсов, то насильственный отказ от лакомства только усилит эту тягу. Разрешите себе съесть немножко любимой пищи, но заранее определите это количество. Каждый раз в таких случаях старайтесь съедать немножко меньше, чем прежде.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.