Навигация > Главная > МАССАЖ - Большая энциклопедия > ЧТО ТАКОЕ БАНЯ, ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ

ЧТО ТАКОЕ БАНЯ, ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ


ЧТО ТАКОЕ БАНЯ, ИЛИ НЕМНОЖКО ИСТОРИИ

Как свидетельствуют находки археологов, уже в глубокой древности существовали специальные сооружения, которые, без сомнения, можно считать прообразами современных бань. В качестве источника тепла первобытные люди использовали либо горячую воду, либо раскаленные камни. Возможно, открыть полезные свойства горячего пара и воды человеку каменного века помог случай. Оценив должным образом эту находку, он начал широко ее использовать.

Древнегреческий историк Геродот считал, что бани у многих народов возникли практически одновременно. В своем известном твореньи он описал банные обычаи и традиции, существовавшие у различных народов. Одни из них использовали природные водоемы с горячими источниками, иные, например скифы, сооружали шалаши-парильни. Заключительные при этом кидали на раскаленные камни зёрна конопли и получали сухой пар со специфическим ароматом.

Знаменита была баня и древним индейским племенам. Следуя традиции племен майя, ацтеки строили свои “тамескалы” (бани) в форме куполообразных земляных сооружений. Они использовали влажный горячий пар не только для поддержания чистоты тела, но и в качестве лекарственного средства.

Народонаселение Древней Руси пользовалось баней, сооруженной из бревен. Предпочтение отдавалось влажному пару.

В Древней Греции до появления бань существовали целые города-курорты со умышленно оборудованными купальнями, бассейнами с родниками лекарственных вод,

водолечебницами с горячими источниками. У обитателей Греции существовал культ богини чистоты Гигии — именно от ее имени произошло превосходно всем знаменитое слово гигиена, что значит “быть здоровым”.

Банные традиции греков были унаследованы у народов Древнего Востока. В “Истории” Геродота сказано о том, что Александру Македонскому во время его восточных походов пришлись по вкусу существовавшие там банные обычаи.

Уже в V-IV вв. до н. э. бани распространились на всей территории Древней Греции. Были открыты не только приватные, но и общественные бани, были изданы законы, обязывающие народонаселение страны регулярно навещать сходственные заведения.

Знаменито, что греческий ученый-медик Гиппократ изучал и высоко оценил воздействие бани на организм человека. Баню он считал эффективным терапевтическим средством.

Необыкновенно великий репутациею пользовалась баня у греческих спортсменов. Не нечаянно греческие бани были связаны с именем Геркулеса, героя древнегреческих мифов.

Римские бани, или термы, отличались не только роскошью и комфортом, они играли великую роль в ежедневной жизни римлян. В термах обитатели Римской империи не только мылись, поправляли свое здоровье, но и занимались спортом, торговлей, обговаривали общественные вопросы, писали и читали стихи. Бани служили местом проведения театральных представлений, званых обедов, художественных выставок и т. п.

Каждый новый император, прибывавший к власти, считал своим длинном построить новую общественную баню. К тому же это был один из способов завоевания репутации среди народонаселенья.

Знатные и богатые обитатели Рима имели и свои собственные бани, которые они навещали два раза в день.

С распадом Римской империи (V в. н. э.) и с началом эпохи религиозного аскетизма популярность бани резко упала. Баню стали считать одним из проявлений язычества, а ее посещение —нарушением порядочных канонов сообщества.

Крестовые походы, знакомство обитателей Западной Европы с культурой Востока возродили популярность бани среди европейцев, но, к раскаянию, учение о благотворном воздействии бани на организм человека было забыто.

На Руси баня занимала главное место в жизни людей. Из летописи монаха Киево-Печорской лавры Нестора явствует, что в X в. в великих городах Руси, таких как Киев и Новгород, существовало великое количество бань.

Записки арабского странника ибн Даста, относящиеся все к тому же X в., свидетельствуют о пристрастии русских к парной бане с обязательным купанием в снегу или в проруби. С великим почтением и неподдельным интересом описывается русская баня и в записках иных странников, например Адама Олеария. Все они отмечали, что баня удовлетворяла не только потребности русского человека в чистоте, но и была своего рода удовольствием, искусством, панацеей от всех недугов.

Репутациею баня пользовалась не только в среде простолюдинов, но и королей. Знатных иностранных гостей непременно приглашали попариться в бане. Любое пиршество на Руси непременно сопровождалось походом в баню. Косо, с неодобрением глядели на тех, кто не любил ходить в баню. Известный русский писатель и историк Н. М. Карамзин приводит любопытной факт: “Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: обитатели Москвы заключили из этого, что он не русский”.

В XVIII в. в период царствования короля Алексея Михайловича стали строиться общественные бани. На берегу реки ставился бревенчатый сруб, который внутри разделялся на три доли: раздевальное, мыльное и парное помещение. Как и в деревне, городские бани сначала топились дровами.

Распознавали бани, которые топились по-белому (дым через трубу выходил наружу), и бани, которые топились по-черному (дым шел прямо в парилку).

В степных районах России в качестве парилки использовали обычную печь, лежа в ней на соломе и брызгая на стенки печи квасом, травяным отваром или простой водой. Получавшийся при этом пар оказывал благотворное деянье, поэтому таким способом зачастую парили пожилых и больных людей.

Испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, длинное время живший в России, написал во второй половине XVIII в. целый трактат о русской бане, который получил великое распространение не только в России, но и на Западе. В результате во многих странах (Франции, Германии, Англии, Швеции, Дании, Голландии и т. д.) появились русские бани, пользующиеся великий репутациею до теперешнего дня.

Исторически выделяется несколько видов бань: римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская. Современные бани делятся на русскую, турецкую (римскую) и финскую (сауну).

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.