Заправки для салатов
Ореховый майонез. Истолочь
орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить
эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2-3 ст. ложки масла на 1/2 ст.
ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.
Майонез сыроедов. Взбить 1-2 желтка, добавляя понемногу 2-3 ст. ложки растительного
масла; добавить 1 ч. ложку тертого лука или 1 ст. ложку тертого сельдерея,
1-2 ст. ложки лимонного или клюквенного сока. Майонез можно сделать зеленым,
добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок (1-2 зубчика).
Майская подлива. Соединить в одинаковой пропорции лимонный или клюквенный сок
и растительное масло. Добавить немножко зеленого лука, рубленой петрушки, взболтать
в бутылочке.
Сметанная подлива. Сок одного лимона перемешать с 3 ст. ложками сметаны, добавить
зубчик чеснока, не более 1/2 ч. ложки нарубленного лука и 1 ст. ложку растительного
масла. Все взболтать.
Томатная подлива. Смешать 8 долей масла, 1 ч. ложку лимонного сока, тертый
сельдерей по вкусу, 4 доли свежего сока протертых томатов.
Заправка "Провансаль". Одной рукой растирать в ступке деревянной
ложкой желток, прибавляя иной рукой растительное масло каплями; когда загустеет,
добавить 1/2 стакана лимонного сока, чередуя его с растительным маслом.