Чистота для японцев священна. Они относятся к ней с религиозным трепетом.
Все в мире одушевлено: и гора, и радуга, и цветущий лотос, и зерно риса.
А грязь, к образцу на кухне, страшна прежде всего тем, что отождествлена
здесь со злобным духом. Очищение с древних времен в Японии служит основой всех
без исключения обычаев, в том числе многочисленных магических ритуалов, связанных
со священным местом дома. Кухню всегда нужно держать в чистоте, иначе шелуха
от рисовых семян и остатки пищи могут получить злобную силу.
Из нескольких божеств, благодетельствующих семейному источнику, наиболее известен
Кодзин. Этот бог семейного источника настолько чистоплотен и настолько не может
терпеть ни малейшей грязи, что живет в самом источнике, там, где горит очистительный
огонь. Кодзин, верный семейный попечитель, беспокоится о том, чтобы в семье
всегда был мир и чтобы дому не грозили пожары. Побаиваются ли японцы Кодзина или
просто верны традициям, но факт остается фактом: тут чистоплотность, имеющая
глубокие корни, по-истинному священна.
Японцы очень бережно относятся к своим давним обычаям. Хороший пример.
До сих пор символом положения хозяйки считается самодзи — деревянная лопаточка,
которой раскладывается рис. А день, когда состарившаяся, свекровь передает
самодзи своей невестке, отмечают праздничной церемонией. И хоть обычай
этот во многих местах уже забыт, но суть его сохранилась в каждой семье.
Неудивительно, что на кухне, где царят священные чистота и порядок, где
точно распределены роли — кто хозяйка и кому прикладывать рис, будет меньше
свар. Спокойствие, самообладание и уравновешенность, как при готовке пищи,
так и во время трапезы, вносят благотворную, оздоравливающую энергию в окружающее
пространство, гармонизируют состояние каждого и вылечивают душу и тело.