Навигация > Главная > Японское чудо - питание > Основа энергетического питания

Основа энергетического питания


Основа энергетического кормленья

Одно из основных верховодил японцев, связанных с кормлением, гласит: на столе
непременно обязано быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция — это,
окончательно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это, разумеется, и соевые
бобы, а также их производные — тофу (соевый творог), мисо (ферментированная
соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сею. Морская
же сочиняющая поистине неисчислима в Стране восходящего солнца. Это практически
все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, даже медузы, а также водоросли
и морская капуста.

Итак, главные японские блюда — это рис, рыба и овощи. Мяса японцы едят
чрезвычайно малюсенько. И это, как видно, весьма благотворно влияет на их здоровье.
Продолжительность жизни на островах выше по сопоставлению со всеми иными народами.
Рис, гордо подавляющий все остальное в рационе японцев, великолепно действует
на организм, препятствует происхожденью сердечно-сосудистых заболеваний.
Он является самым распространенным и главным кушаньем в Японии. Его едят
два-три раза в день. И чаще всего без приправ. Японцы свято веруют, что рис
хранит здоровье. И, надобно отметить, что доля правды в этом, безусловно,
есть. Возможно, у европейцев, любящих погрызть свиную ножку или проглотить
скоро и не разжевывая бифштекс с кровью, больше шансов заболеть атеросклерозом,
чем у островитян, которые каждый божий день отправляют в свой желудок по
нескольку рисовых лепешек. Знаменито, что рис относится к ян-продуктам. А
поскольку большинство хворей они считают вызванными переизбытком инь,
то в режимах кормленья для подавляющего большинства хворей используется
именно этот продукт. Рис, который при варке оказывается на дне посуды и
который пожелтеет, является ян вдвойне, это — наилучшая часть. Осевшая часть
— самая питательная, наиболее богата минералами — именно поэтому она и тяжелее.
Людям, у которых есть заболевания инь-характера, лучше есть ту часть сваренного
целостного риса, которая оказалась в самом низу. Именно это будет полезнее
для их организма.

 

Рис — это здоровье

Вон по морозу мальчик необутой прибежал
Попросить хоть горсточку риса
Для посева весной.

ОгиИсико

Если японцу не подали за столом рис (гохан), то он считает трапезу незавершенной.
Рис настолько главен, что даже слово «гохан» значит не только рис, но и просто
еду. Рисовое божество «Инари-сама», если веровать легенде, принесло священный
рис в страну. В древней Японии веровали, что рис, как и человек, имеет душу,
и если относиться к нему с неуважением, то за это можно поплатиться. Рис не
просто аналог нашего хлеба. Из него готовят напитки сакэ (рисовую водку),
сетю (японский самогон), мирин (сладостное сакэ), бакусю (особый вид пива), уксус,
соусы, пасты, кондитерские изделия и приправы. Даже шелуха, солома и отруби
этой культуры не исчезают зря. Из соломы в старину делались одежда и обувь,
накидки, плащи, сандалии и даже крыши не только домов, но и храмов.
Какое-то время назад, в связи с приходом западной цивилизации, рис в Японии
начал сдавать позиции. Неподражаемо это стало заметно во вкусах молодого поколения.
Но и заболевания сердечно-сосудистой системы также резко участились именно
среди молодых. Как оказалось, не так уж безобидно отрицаться от кулинарных
заветов предков. И в 80-х годах все стало возвращаться на круги своя. В периодической
печати появились доказывающие научные статьи о полезности риса. В средствах
массовой информации заговорили о важности употребления риса как полезного
для здоровья. Рис стал массированно вводиться в школьные завтраки. И даже
знаменитые блюда японцы сумели соединить с традиционной культурой. При приготовлении
одного из видов гамбургеров булочка выпекается из рисовой пытки, а в начинку
добавляется фасоль и соевый соус. Таким образом, широко знаменитому европейскому
берегу японцы придали свой колорит.
Всем сортам риса японцы предпочитают выращенный на их отчизне, как самый
полезный и лакомый. Рис, выращенный на собственных плантациях, тут гораздо
дороже привозного, индийского или тайского. Наиболее недалёким по вкусовым качествам
к отечественному в Японии считается рис из Калифорнии. И в случае неурожая
его закупают в громадном количестве. Но все же свой рис любимее и желаннее…

…Хорошо еще, коль купишь
Хоть привозный рис дешевый,
А в иных домах не будет
Даже и такого!
Культ риса породил взыскательные каноны его приготовления. Его варят без масла,
без соли и специй. Но самое основное — соблюдение пропорций. Оптимальным считается
прибавлять к одному стакану риса 1,25 стакана воды. Только в этом случае блюдо
получится таким, каким любят его лицезреть японцы — «пушистым», как только
что вылупившийся цыпленок, и влажным, как морской песок. Перед тем как готовить,
его моют в великом количестве воды, добиваясь, чтобы вода стала совсем прозрачной.
Затем оставляют в воде на 30 минут летом и на 1 час зимой, чтобы он набух.
Потом робко перекладывают в кастрюлю, прибавляя положенное количество воды,
и плотно покрывают крышкой, которую во время варки ни в коем случае не снимают
до конца готовки. По этому предлогу есть старинный ребяческий стишок: даже если
ребенок вопит от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится.
Рис широко используется для приготовления ритуальной пищи. В первые дни
нового года непременно угощаются жидкой рисовой кашей с приправой из семи
растений, бешеных и культивированных — крапивы, репы, редьки, петрушки, сушеницы,
мокрицы и пастушьей сумки. В этих растениях много железа и белка. Крапива
и сушеница, как знаменито, хорошо влияют на кровяное давление. А репа и редька
благодетельствуют пищеварению. Такая каша с семью приправами — народное средство
от многих хворей и используется японцами круглый год.
Конечно, трудно полностью следовать хитрой японской диете, но что мы
можем точно сделать и, надобно сказать, с громадной выгодой для себя, так это
выучиться по-японски бережно варить «божественный» рис. Малюсенько того что сам
по себе рис является энергетически богатым продуктом, но если его еще готовить
верно, следуя старинным японским традициям, то он станет полезным вдвойне.
Сваренный по японским правилам рис не только смачен и привлекателен на вид,
он отличается от риса, приготовленного обычным способом, великим сохранением
нужных организму веществ.
Как сохранить энергетическую ценность риса при варке
1. Рис нужно замочить.
Замачивают рис от получаса до одного часа в зависимости от медли года.
Зимой рис требует большего медли. Что это дает? Рис размягчается, и его
намного меньше приходится варить. Вследствие этого продукт остается более
энергетичным, и в нем сохраняется намного больше полезных веществ.
2. Рис и воду берут в соотношении 1:1,25.
Рис в таком случае получается именно той консистенции, какой нужно: пушистый
и без излишней жидкости.
3. Во время варки риса нельзя раскрывать крышку.
Это главный момент, так как главный принцип готовки риса в Японии — именно
приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для
готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в ином режиме.
Крышку нельзя раскрывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже
готов. В это время рис доходит до нужной кондиции.
4. Рис варят на слабом огне.
После того как рис закипел, огонь убавляют и варят на слабом, а затем
еще более убавляют и доваривают уже на совсем малом огне.
Во время варки в рис не добавляется соль.

Рис в Японии любят употреблять с соевым соусом. Часто он подается с предварительно
поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису после его
приготовления продукты обогащают блюдо и делают его не пресным несмотря
на то, что рис приготовлялся без соли.

 

Рыба вместо мяса

Старый колодец в селе,
Рыба метнулась за мошкой…
Темный всплеск в глубине…

Бусон

Уже ни для кого не секрет, что белки, содержащиеся в морских продуктах,
очень благотворно сказываются на здоровье. Рыба, вылавливаемая японцами у
благодатных берегов, дает им, кроме собственно белков, весь необходимый набор
витаминов и минеральных элементов. В сырой же рыбе (сашими), которую любят
употреблять островитяне, набор микроэлементов и витаминов остается практически
нетронутым. И организм от этого только выигрывает. Рыбные белки несравнимо
полезнее мясных. Тут и меньшее количество холестерина, и больше полезных организму
веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается. И плюс ко всему, особи,
живущие на воле, выловлен-
ные и съеденные человеком, гораздо полезнее, чем те горемычные твари, что
выращивались в садке.
Невероятно широкий ассортимент рыбных продуктов дает японцам великолепную
возможность почти не есть мяса. Горбуша, тунец, морской лещ, креветки, кальмары,
осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги, устрицы и крабы — все это великолепие
вы можете запросто покупать на прилавках любого рыбного магазина. Товар тут
обычно наисвежайший. В Токио, к образцу, продавцы встают рано утром и между
4 и 7 часами загружаются на оптовом базаре рыбой, только что выловленной в
океане промысловиками. Тысячи рыболовецких судов повседневно выгружают на берег
после бурной ночи все мыслимое и немыслимое разнообразие рыбной живности.
В Японии повсюду громадное количество рыбных магазинов, в главном мелких.
А в Токио их около 10 тысяч. Представьте себе широчайший выбор свежайшей рыбы
и морепродуктов, безусловную чистоту помещений и радующее глаз искусство выставления
товара. Многие из продавцов обладают мастерством поистине виртуозной разделки
рыбы, так как достаточно часто морская живность продается уже разделанной и
даже очищенной от чешуи. Вы можете предварительно заказать в магазине какую-нибудь
рыбу, и она будет для вас назавтра куплена на оптовом базаре. И, как управляло,
предупредительный продавец всегда даст совет, как беречь рыбу, морепродукты
и как их готовить.
Самые знаменитые рыбные блюда в цивилизованной Японии делаются из сырой
рыбы, только что выловленной. Сасими, или по-иному, сашими — ломтики сырой
рыбы различных сортов, изощренные японские кулинара привлекательно располагают
на тарелочке и декоративно обкладывают овощами. Чаще это блюдо делают из тунца
и креветок. И обычно такой роскошный натюрморт поглощается с отрезвляющей
восточной горчицей, с неизменным соевым соусом сею или с хреном. Это блюдо
богато живой энергетикой и полезно тем, что содержит много нужных организму
веществ. Тут есть белки (протеин), жиры, фосфор. При этом нужно быть внимательным
и осмотрительным. Сасими — сырую рыбу профессионалы советуют есть только в ресторане,
где его готовят знающие дело мастера.

В Японии множество способов готовить самые различные блюда. Рыбу отваривают
в соевом соусе, жарят на открытом огне и на сковородке. Японцы любят готовить
и на вертеле, и в кипящем масле. Они делают рыбу даже в виде колбасок и
миниатюрных сосисок. Там, кроме того, можно встретить и сушеные рыбные хлопья,
нарекаемые «кациобуси». Беречь эти хлопья можно несколько лет. Знаменито,
что засушенными кусочками рыбы насыщались еще самураи в дальних походах. И
в их простых дорожных сумках, кроме засушенных водорослей и варенного риса,
всегда были кусочки сушеной рыбы.

 

Вместо соли — соевый соус
Кто в наше время не знает, что соль может быть весьма опасна для организма?
Соль напрямую может быть связана с высоким кровяным давлением, и в некоторых
случаях становится истинным ядом для того, кто ее поглощает. Как знаменито,
излишек натрия в организме способствует отекам. Поэтому излишество соли малюсенько
полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении.
Кое-кто из диетологов даже утверждает, что в соли нет абсолютно никакой
питательной ценности, нет витаминов и органических минералов, то есть вовсе
ничего полезного. Человеческий организм, между тем, просто не способен переработать
должным образом, ассимилировать или как-то использовать соль. А она, в свою
очередь, становится весьма враждебной гостьей в нем. Излишек соли может
вызвать осложнение в работе почек, мочевого и желчного пузырей, сердца, артерий
и вен. Соль способствует накоплению жидкости, вызывая отеки (мешки под глазами).
Кроме того, это неорганическое вещество повышает и раздражительность сердитой
системы. Соль поглощает кальций, тем самым отбирая его у организма. Соль не
способствует и работе желудочно-кишечного тракта, так как достаточно агрессивно
может влиять на слизь, устилающую органы пищеварения.
Итак, давайте побережем наш организм и перестанем забрасывать в него неимоверное
количество соли. Что мы от этого выиграем?
Во-первых, периодическое неимение соли на столе или ее каждодневное убавленье
в рационе весьма благосклонно отразится на функционировании многих органов,
а значит и на общем состоянии здоровья.
Во-вторых, наш наружный вид заметно улучшится. Уменьшатся отеки, шкура станет
менее рыхлой. Личико помолодеет и будет выглядеть гораздо привлекательнее.
Малое использование соли и замена ее соевым соусом — еще одно из основных
верховодил в кормленьи японцев. Как знаменито, тут малюсенько используется соль, а вместо
нее зачастую прибавляют в еду соевый соус, который по правилам обязан изготовляться
на основе морской соли. Морская соль, бесспорно, несет меньше ущерба человеческому
организму, чем обычная, « натрия хлорид».
Знаете ли вы, что когда мы даем своему организму много неорганических минералов,
то они в виде жестких кристаллов начинают откладываться в жизненно основных
органах? А это, в конце концов, приводит к образованию камней в почках, желчном
и мочевом пузырях, а также на стенках артерий, что делает их хрупкими. Кровь,
проходящая по таким артериям, теснит на уже неэластичные стенки сосудов и делает
их еще более слабыми. «Откуда же неорганические минералы попадают в наш организм?»
— спросите вы. Да как раз в большей ступени — из обычной поваренной соли,
которая, в свою очередь, попадает в наш организм вместе с едой, с соленьями
и с той пищевой солью из фарфоровых солонок, которой мы бездумно и часто без
особой надобности подсаливаем уже готовое блюдо.

А заключительные исследования ученых демонстрируют непосредственную зависимость
между употреблением соли и высоким кровяным давлением — гипертонией. Поэтому,
если у вас есть выбор — солить или не солить, лучше уж по-японски избирайте
второе, так как возможно, что соль может быть опасна именно для вас.

 

День без соли
Периодически можно проводить бессолевые одно- или двухдневные диеты, когда
из рациона полностью исключена соль. Готовя рыбу или мясо, вы с удивлением
обнаружите, что продукты эти вовсе не пресные, а достаточно лакомы и без соли.
Дело в том, что в них имеется естественный натрий. Если вы будете проводить
бессолевые разгрузочные дни, то постепенно ваши установки по отношению к тому,
сколько соли нужно прибавлять в еду, заметно изменятся в благосклонную для
вашего организма сторону.
По правилам макробиотики в еду рекомендуется употреблять только морскую
соль. Она действительно более полезна для организма (в маленьких количествах),
чем обычная соль. И, как знаменито, соевый соус (при соблюдении должных верховодил)
также приготовляется необыкновенно на морской соли. Поэтому, придерживаясь японской
диеты, убавляя количество соли в рационе и сменяя ее время от медли соевым
соусом, вы выиграете не только в здоровье, но и в том, что дотрагивается вашей
внешности.
В японской кухне, где малюсенько соли, но гораздо больше полезного соевого соуса,
есть явные превосходства, по сопоставлению с нашим столом, порою и лишне калорийным,
и непомерно соленым. Поэтому, возможно, все же есть смысл перенять у островитян
их неприятие слишком великого количества соли в рационе и повадку употреблять
соевый соус.
Соя была завезена на острова из Китая. И так хорошо прижилась, что многие,
наверно, и не знают, кто у кого брал идею — японцы у китайцев или, наоборот,
китайцы у японцев. Соевые бобы весьма богаты растительным белком, содержание
которого в соевой пытке превышает 50 %. Из сои изготавливают, с одной стороны,
истинные аналоги, в чем-то не уступающие, а в чем-то превосходящие, мяса,
рыбы и хлеба, а с иной стороны, национальные продукты, такие как мисо, тофу
и иные. Мисо — это заквашенный продукт из сои, тофу — не заквашенный.
Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с прибавлением
соли и воды. Он служит как для приготовления супов, так и для заправки. Разновидностей
мисо много. Причем у каждого свой аромат, особый цвет и необыкновенный вкус.
В этой пасте содержатся главные для организма аминокислоты, витамин В12
и минеральные вещества. При этом она малокалорийна и содержит маленькое количество
жиров.
Знаете ли вы, с чего многие японцы начинают свой день? Не с затяжки сигареты,
не с кофе и не с манной каши. Роль увертюры к трудовому дню играет не что
иное, как горячий суп из мисо (мисосиру). Как установили ученые, такой суп
веско снижает уровень холестерина, ощелачивает кровь, нейтрализуя при
этом эффекты от курения и загрязнения атмосферы. В непастеризованном виде
мисо, как и кисломолочные продукты — кефир и йогурт, — содержит молочные бактерии
и энзимы, которые подсобляют усваивать еду. Японцы, со свойственной им сметливостью,
уловили, что, употребляя мисо, они будут в мощах оградить себя от ряда заболеваний.
Поэтому они, поднявшись утром и собравшись за одним столом, тут же наливают
себе в тарелочку несколько ложек полезного ароматного супа.
Когда первые странники с запада стали появляться на просторах Японии
и встречаться с простыми жильцами, заключительные частенько дивились одному факту.
Оказывается, там, откуда появлялись белокурые гости, не произрастала соя.
«Как же вы живете без сои?!» — озадаченно спрашивали японцы. Ведь сами островитяне
без этого продукта просто не представляли себе своего стола.
Блюда из сои мы можем употреблять в трех основных вариантах: тофу, соевый
соус и суп из мисо -мисоссиру.
О полезности изделий из сои уже много говорилось выше. И если вы введете
в свой рацион богатый белком и практически не имеющий холестерина продукт,
это принесет вам только благо, ни капли ущерба. Не надобно забывать о том, что
это просто и очень лакомый, обогащающий необычным запахом многие иные блюда
продукт. Поэтому отрицаться от такого представителя вегетарианского стола
нам, по-видимому, не стоит.
Пять «уменьшений» на выгоду здоровью:
1)       убавляем объем тарелок;
2)       убавляем объем порций;
3)       употребляем меньше калорийных продуктов,
прибавляя в рацион рис, овощи и водоросли, к образцу, морскую капусту;
4)   убавляем количество мяса, сменяя его рыбой и моллюсками;

5)       убавляем количество соли, сменяя
ее соей.

 

Энергия инь и ян в пище
Что нужно нашему организму от пищи? Только энергия, причем поступающая
в правильном соотношении инь и ян. Таким образом, необходима только энергетическая
еда, а не балласт, который забьет желудок негодными веществами, превращающимися
со временем в яд и несущими хвори и преждевременную старость. Можно есть
очень много, переедать, а энергии от кормленья получать недостаточно. Из переизбытка
съеденного мяса — мертвой пищи — ядов и застоев в организме образуется достаточно,
а живой, несущей активность и здоровье энергии малюсенько. Ошибочный подход к
кормленью и водит к хворям, старости и к состоянию, сходственному животному.
Когда ваш организм привыкает к правильному здоровому кормленью, он сам начнет
ощущать, что ему полезно, а что нет, какой продукт приготовить сегодня,
а какой завтра, какую еду лучше не употреблять вообще, так как она несет
не только тяжесть желудку, но и ухудшает суждение, затуманивая рассудок и
ум. Когда же соотношение инь- и ян-продуктов в рационе гармонично распределено,
организм ощущает себя отлично, человек же при этом остается активен
и продуктивен, даже несмотря на то, что количество съедаемого, возможно, даже
уменьшилось.
Инь — это энергия земли, энергия тела. А ян — это энергия духа и неба.
Наверное, неудивительно, что в человеческом рационе так часто преобладают
продукты именно иньской природы, переизбыток которых и водит к заболеваниям
самого различного толка. Ведь человек, как управляло, слишком привязан к земле.
Поэтому и рацион его перенасыщен продуктами инь в ущерб ян. Инь — это расширение,
а ян — сужение. Избыточный вес — это следствие именно инь-кормленья. Полнота
от излишка инь. Когда мы переходим на макробиотическое кормленье, преображается
не только наш дух, не только увеличивается сила, растет энергия, но и тело
наше изменяется в превосходнейшую сторону, питаясь духом. Тело приобретает черты
ян, выглядит более стройным, моложавым, становятся видны мускулы. Организм
и внешне, и внутренне гармонизируется и прибывает к равновесию.
Чаще всего проблемы у человека связаны с переизбытком в рационе продуктов
инь. Каудзо Ниши рекомендует в этом случае пересмотреть диету, уменьшив количество
инь-продуктов и добавить продукты ян. После того как рацион сбалансирован,
необходимо поддерживать этот баланс и далее. Необязательно следить за этим
в каждый прием пищи. Основное, чтобы в течение дня оно было выдержано. Разумеется,
не во всех случаях проблемы возникают только лишь из-за переизбытка инь-продуктов.
Порою посещает и перекос в сторону ян. В такой ситуации следует добавить в рацион
продуктов инь, но немножко, чтобы не было перекоса в иную сторону. Крайности
здесь нежелательны. Главна золотая середина. А когда гармония границу инь и ян
в кормленьи будет достигнута, тогда организм сам не станет просить «ядовитые»
лимонады и сомнительные пирожные, пагубные сласти и солености различных мастей,
алкоголь, рафинированные и залежалые продукты. Тело станет разумным. И достичь
такого состояния в мощах каждого. Главно найти именно свой рацион, используя
макробиоти-ческие принципы кормленья.
Итак, индивидуальное соотношение инь-ян в рационе каждый обязан выбрать,
осознать и прочувствовать для себя сам, а общие для всех управляла, по К. Ниши,
содержатся в следующем.
• Не переедать. Лучше покидать застолье с ощущением легкого голода. Так,
насыщение прибывает только через полчаса-час после еды, когда еда начинает
усваиваться. Вспомните ветхую поговорку: «Если ты встал из-за стола с ощущением,
что наелся, значит, ты переел. Если ты окончил трапезу с осознанием, что
слегка переел, значит, ты отравился».
•       Поменьше употреблять напитков, а
также продуктов инь, неподражаемо картошки, помидоров и баклажанов.
•       Исключить жареную еду, кофе и черный
чай, прошедший промышленную обработку.
•       Длиннее жевать еду, как минимум 50,
лучше 100 раз. Она от этого становится и полезнее, и вкуснее.
•       Хлеб лучше печь самим. Из покупного
лучше избирать из целостных семян или пытки грубого помола, а сдобы и хлеба из
белой пытки лучше избегать.
•       50-60 % повседневного рациона обязаны
сочинять злаки — рис, рожь, пшено или греча. Основное, что бы семена, из которых
приготовляется еда, были целостными, немолотыми и нешлифованными.
•       20-30 % обязаны сочинять овощи,
плоды. Лучше всего их употреблять с кожурой, свежими. Они не обязаны быть
жареными. И если проходят какую-то кулинарную обработку, то маленькую и щадящую.
•       5-10 % — супы из овощей и злаков.
•       5-10 % обязаны сочинять бобовые
и морские овощи, а также водоросли.

•       Мясо, птицу и яйца употребляйте только
изредка.
Главно не злоупотреблять едой животного происхождения.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.