Навигация > Главная > Целебные сорняки > ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙ

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙ


ЛОПУХ ВЕЛИКОЙ, ИЛИ РЕПЕЙ

Одно из своих названий широколистное растение получило потому, что в старину
лист именовался "лоп", отсюда, к сведению дачников, произошло существительное
"лопата". Лопух, он же репей, примечательное и невозможное по своей
жизнестойкости растение, недаром в повести "Хаджи-Мурат" Лев Толстой
пишет: "Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав
уничтожил, а этот [репей] все не сдается".
Брать желая бы бесценное для дачников и огородников свойство лопуха – способность
истреблять вредителей сельского хозяйства. Для этой цели из листьев лопуха
готовят следующий настой: половину ведра мелко нарубленных листьев залить
доверху водой и требовать трое суток. Затем процедить и опрыскивать настоем
садовые растения и кустарники от гусениц капустной белянки, совки и моли.
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 хорошо мыть собак, коров, лошадей
и иную живность при лишаях, зуде кожи и выпадении шерсти. Корнеплоды лопуха,
достигающие размера крупной моркови, с успехом могут сменять ее ранней весной,
как, впрочем, и петрушку, и пастернак. Это у нас репей сорняк, а во Франции,
Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный
пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии.
Лопух хороший медонос, а основное – с громадным Успехом может быть употреблен
в профилактических и целительных целях.

Показания к применению препаратов из лопуха великого: воспалительные заболевания
почек, ревматизм, подагра, сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре,
рахит, гастрит, колит, хронический запор, геморрой.
Противопоказаний не выявлено.

Описание

Крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных вышиной до 1,5 м, с
прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый
год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли,
цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый,
стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые,
сверху зеленые, снизу серовойлоч-ные. Соцветия – шаровидные корзинки, которые
на вершине образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые.
Плоды – семянки с кратким хохолком. Цветет с июня по август. Растет лопух
на пустырях, оврагах, около дорог и полей, на берегах рек, около домов и сараев,
как сорняк в огородах и садах.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают с
июня по сентябрь, корни – осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения
или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу
вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в
это время неподражаемо сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный
запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым
и не пригодным ни для целебных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни
тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают
их от внешней доли. Затем режут на кусочки длиной 10-15 см, а более толстые
корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени
(на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким
слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом.
Высушенные корни берегут не более 5 лет в деревянной таре, листья – 1 год.

Действующие начала

Корни содержат до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные,
горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, великое количество витамина
С, минеральные соли. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные
вещества, аскорбиновая кислота. В плодах лопуха содержится веское количество
жиров (до 20 %).

Терапевтические свойства

Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно
болеутоляющее деянье, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы,
являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они владеют
антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд
и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха – хорошее противовоспалительное,
ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют размен веществ
и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос,
являются врачебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения
солей.

Применение

Настой корней лопуха. Приготовляется следующим образом: 10-25 г измельченных
корней залить 2 стаканами кипят-ка, требовать 1 час в термосе. Пить теплым
по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной хвори,
ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите.
Лечение продолжать в течение 20-50 дней.
Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, ополаскивать горло при ангине,
мыть и протирать шкуру головы при выпадении волос.
Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, требовать
4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной хвори желудка
и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой зёрен лопуха. 20 г зёрен залить 1 стаканом кипятка, требовать
1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических
запорах.
Отвар из корней лопуха 1.15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане
воды на слабом огне 20 минут, затем требовать 30 минут, процедить. Принимать
по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной
хвори, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе,
а также как потогонное средство при простуде.
Отвар из корней лопуха 2. 100 г измельченных корней кипятить в 1 л
воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить,
добавитьпо вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной
хвори, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из лопуха и календулы. 20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы
кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в шкуру головы
или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.
Отвар из листьев и соцветий лопуха. 20 г листьев и соцветий лопуха
кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к
больным суставам, при подагре и ревматизме отвар прибавляют в ванну.
Сок из листьев лопуха. Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать
с измельченными листьями. При- кладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха 1. По 25 г листьев и корней лопуха измельчить,
кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного
масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при
лечении ожогов и обморожений.
Мазь из лопуха 2. 40 г свежих корней требовать в 1/2 стакана подсолнечного
масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы,
ожоги и пролежни.
Мазь из лопуха 3.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного
жира. Смазывать шкуру при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных
ожогах, укусах змей, пчел.
Репейное масло. 50 г измельченных корней лопуха требовать на 1/2 стакана
миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить
через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения,
а также голову при выпадении волос.
В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие
листья прикладывать к гноящимся, длинно не заживающим ранам и язвам, а смазанные
сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением.

Пищевая ценность

Корни лопуха можно употреблять в еду сырыми, вареными, жареными и печеными.
С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует
помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни.
Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают
котлеты, каши и пюре.
Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до коричневого
цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного
напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, – великолепная основа
для салатов.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.