ЛОПУХ ВЕЛИКОЙ, ИЛИ РЕПЕЙ
Одно из своих названий широколистное растение получило потому, что в старину
лист именовался "лоп", отсюда, к сведению дачников, произошло существительное
"лопата". Лопух, он же репей, примечательное и невозможное по своей
жизнестойкости растение, недаром в повести "Хаджи-Мурат" Лев Толстой
пишет: "Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав
уничтожил, а этот [репей] все не сдается".
Брать желая бы бесценное для дачников и огородников свойство лопуха – способность
истреблять вредителей сельского хозяйства. Для этой цели из листьев лопуха
готовят следующий настой: половину ведра мелко нарубленных листьев залить
доверху водой и требовать трое суток. Затем процедить и опрыскивать настоем
садовые растения и кустарники от гусениц капустной белянки, совки и моли.
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 хорошо мыть собак, коров, лошадей
и иную живность при лишаях, зуде кожи и выпадении шерсти. Корнеплоды лопуха,
достигающие размера крупной моркови, с успехом могут сменять ее ранней весной,
как, впрочем, и петрушку, и пастернак. Это у нас репей сорняк, а во Франции,
Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный
пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии.
Лопух хороший медонос, а основное – с громадным Успехом может быть употреблен
в профилактических и целительных целях.
Показания к применению препаратов из лопуха великого: воспалительные заболевания
почек, ревматизм, подагра, сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре,
рахит, гастрит, колит, хронический запор, геморрой.
Противопоказаний не выявлено.
Описание
Крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных вышиной до 1,5 м, с
прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый
год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли,
цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый,
стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые,
сверху зеленые, снизу серовойлоч-ные. Соцветия – шаровидные корзинки, которые
на вершине образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые.
Плоды – семянки с кратким хохолком. Цветет с июня по август. Растет лопух
на пустырях, оврагах, около дорог и полей, на берегах рек, около домов и сараев,
как сорняк в огородах и садах.
Заготовка сырья
С лечебной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают с
июня по сентябрь, корни – осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения
или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу
вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в
это время неподражаемо сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный
запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым
и не пригодным ни для целебных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни
тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают
их от внешней доли. Затем режут на кусочки длиной 10-15 см, а более толстые
корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени
(на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким
слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом.
Высушенные корни берегут не более 5 лет в деревянной таре, листья – 1 год.
Действующие начала
Корни содержат до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные,
горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, великое количество витамина
С, минеральные соли. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные
вещества, аскорбиновая кислота. В плодах лопуха содержится веское количество
жиров (до 20 %).
Терапевтические свойства
Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно
болеутоляющее деянье, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы,
являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они владеют
антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд
и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха – хорошее противовоспалительное,
ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют размен веществ
и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос,
являются врачебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения
солей.
Применение
Настой корней лопуха. Приготовляется следующим образом: 10-25 г измельченных
корней залить 2 стаканами кипят-ка, требовать 1 час в термосе. Пить теплым
по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной хвори,
ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите.
Лечение продолжать в течение 20-50 дней.
Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, ополаскивать горло при ангине,
мыть и протирать шкуру головы при выпадении волос.
Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, требовать
4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной хвори желудка
и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой зёрен лопуха. 20 г зёрен залить 1 стаканом кипятка, требовать
1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических
запорах.
Отвар из корней лопуха 1.15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане
воды на слабом огне 20 минут, затем требовать 30 минут, процедить. Принимать
по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной
хвори, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе,
а также как потогонное средство при простуде.
Отвар из корней лопуха 2. 100 г измельченных корней кипятить в 1 л
воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить,
добавитьпо вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной
хвори, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из лопуха и календулы. 20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы
кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в шкуру головы
или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.
Отвар из листьев и соцветий лопуха. 20 г листьев и соцветий лопуха
кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к
больным суставам, при подагре и ревматизме отвар прибавляют в ванну.
Сок из листьев лопуха. Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать
с измельченными листьями. При- кладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха 1. По 25 г листьев и корней лопуха измельчить,
кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного
масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при
лечении ожогов и обморожений.
Мазь из лопуха 2. 40 г свежих корней требовать в 1/2 стакана подсолнечного
масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы,
ожоги и пролежни.
Мазь из лопуха 3.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного
жира. Смазывать шкуру при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных
ожогах, укусах змей, пчел.
Репейное масло. 50 г измельченных корней лопуха требовать на 1/2 стакана
миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить
через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения,
а также голову при выпадении волос.
В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие
листья прикладывать к гноящимся, длинно не заживающим ранам и язвам, а смазанные
сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением.
Пищевая ценность
Корни лопуха можно употреблять в еду сырыми, вареными, жареными и печеными.
С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует
помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни.
Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают
котлеты, каши и пюре.
Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до коричневого
цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного
напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, – великолепная основа
для салатов.