Навигация > Главная > Слабительные травы > Лопух большой (репей)

Лопух большой (репей)

Arctium lappa

Лопух великий (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных,
с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает
0,6—1,8 м вышиной. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные
корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый.
Цветет в июле — августе. Превосходный медонос

Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах
слабый, необыкновенный, вкус сладковатый с чувством слизистости.

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около
12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая
кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые
и иные вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества,
аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Настой и отвар корней владеют мочегонным и потогонным
деяньем. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с
одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную
активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает
отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде
или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.

В Польше и ГДР свежий корень или вытяжка из него обретает применение как превосходное
мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления
волос (Dorfler, Roselt).

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное
средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали
заключительные исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар
и экстракт в некоторых случаях (при наличии великого количества дубильных веществ)
могут не оказать слабительного деяния, а наоборот — вызвать запор. Содержание
слизи и дубильных веществ выгораживает употребление чая при заболеваниях
желудка, они оказывают легкое мочегонное деянье и показаны при ревматизме
и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не
подтвердилось. Приготовление холодного экстракта: 3 г тонкоизмельченного корня
на 250 мл холодной воды, требовать в течение 5 часов, потом процедить (дневная
доза).

В китайской медицине употребляются внутрь зёрна и все свежее растение в качестве
мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании
с иными растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых
и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме,
а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В отечественной народной медицине корень обретает широкое и многостороннее применение:
при почечнокаменной хвори, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое,
рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении
ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется
также при венерических хворях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются
для лечения устарелых гнойных ран, опухолей маршрутом прикладывания их к пораженным
местам. По своему деянию корень лопуха сходен с деяньем импортного корня
сарсапарилла.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое
и улучшающее размен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при
гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом,
в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле,
известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве внешнего
средства для укрепления волос.

В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием
«гобо» (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966).

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого
года употребляют в еду сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо
картофеля

Отвар: 2 столовых ложкт орня лопуха залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медлительном огне 20-30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды

Семена лопуха, корень солодки, лист малины, травка мяты, травка кошачьей лапки – в одинаковых пропорциях. Две столовых ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 150-200 мл 4-5 раз в день при кашле

  • Алоэ

  • Горец почечуйный

  • Какалия

  • Капуста

  • Крапива

  • Крушина

  • Агарикус


  • Лопух

  • Молочай

  • Ламинария

  • Облепиха

  • Подсолнечник

  • Полынь

  • Пырей

  • Ромашка

  • Рябина

  • Смородина красная

  • Стеллера

  • Сусак

  • Тыква

  • Айва

  • Брюква

  • Жостер

  • Сенна (кассия, александрийский лист)

  • Виноград

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.