Arctium lappa
Лопух великий (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных,
с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает
0,6—1,8 м вышиной. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные
корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый.
Цветет в июле — августе. Превосходный медонос
Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах
слабый, необыкновенный, вкус сладковатый с чувством слизистости.
В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около
12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая
кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые
и иные вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества,
аскорбиновая кислота до 350 мг%.
Настой и отвар корней владеют мочегонным и потогонным
деяньем. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с
одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную
активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает
отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде
или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.
В Польше и ГДР свежий корень или вытяжка из него обретает применение как превосходное
мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления
волос (Dorfler, Roselt).
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное
средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали
заключительные исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар
и экстракт в некоторых случаях (при наличии великого количества дубильных веществ)
могут не оказать слабительного деяния, а наоборот — вызвать запор. Содержание
слизи и дубильных веществ выгораживает употребление чая при заболеваниях
желудка, они оказывают легкое мочегонное деянье и показаны при ревматизме
и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не
подтвердилось. Приготовление холодного экстракта: 3 г тонкоизмельченного корня
на 250 мл холодной воды, требовать в течение 5 часов, потом процедить (дневная
доза).
В китайской медицине употребляются внутрь зёрна и все свежее растение в качестве
мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании
с иными растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых
и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме,
а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В отечественной народной медицине корень обретает широкое и многостороннее применение:
при почечнокаменной хвори, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое,
рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении
ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется
также при венерических хворях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются
для лечения устарелых гнойных ран, опухолей маршрутом прикладывания их к пораженным
местам. По своему деянию корень лопуха сходен с деяньем импортного корня
сарсапарилла.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое
и улучшающее размен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при
гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом,
в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле,
известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве внешнего
средства для укрепления волос.
В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием
«гобо» (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966).
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого
года употребляют в еду сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо
картофеля
Отвар: 2 столовых ложкт орня лопуха залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медлительном огне 20-30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды
Семена лопуха, корень солодки, лист малины, травка мяты, травка кошачьей лапки – в одинаковых пропорциях. Две столовых ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 150-200 мл 4-5 раз в день при кашле
- Алоэ
- Горец почечуйный
- Какалия
- Капуста
- Крапива
- Крушина
- Агарикус
-
Лопух - Молочай
- Ламинария
- Облепиха
- Подсолнечник
- Полынь
- Пырей
- Ромашка
- Рябина
- Смородина красная
- Стеллера
- Сусак
- Тыква
- Айва
- Брюква
- Жостер
- Сенна (кассия, александрийский лист)
- Виноград