ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют ступень ее воздействия на чело
веческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Необыкновенности климата России и черты характера русского человека в веской ступени предопределили участь водки и сделали ее незаменимым, правильно русским по духу напитком. Желая по сопоставленью с вином водка имеет ограниченный вкусовой и ароматический букет, а также более умеренные целительные свойства, но она все же представляет собой уникальный продукт, который можно эффективно использовать в оздоровительных целях.
Спирт и водка, а также их производные являются оригинальными лечебными и профилактическими средствами, с подмогою которых при условии правильного лечения реально добиться положительных результатов.
Водка представляет собой водный раствор этилового спирта с примесью маленького количества высших спиртов или сивушных масел.
Спирт изобрели китайцы, которые делали его из фиников и пальмы. Потом рецепт спирта попал к арабам, а уже от них, в VII в. — в Европу, где он применялся только в качестве целебного средства. С подмогою спирта человека вылечивали от множества заболеваний.
Этиловый (или винный) спирт — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая отличительные запах и вкус, легко растворимая в воде в любых количествах. Спирт получают маршрутом сбраживания сусла из злаков, картофеля, свеклы, тростника и иного сырья.
Как уже сказано, водка представляет собой водный раствор спирта с прибавленьем разных веществ. Главные компоненты, используемые для приготовления сильных спиртных напитков: этиловый спирт, вода и разные добавки (соки, морсы, сиропы, эссенции, эфирные масла и др.).
«ВОДКА ПОСЕЩАЕТ ТОЛЬКО ДВУХ СОРТОВ — ХОРОШИ И ОЧЕНЬ ХОРОШИ»
Для приготовления водок используются разные пряные и целебные растения — как окультуренные, так и дикорастущие. Креме данных видов сырья, используются эфирные масла, уменьшающие длительность приготовления напитка.
Водки приготавливают разными способами с подмогою перегонных кубов с последующим прибавленьем ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоянные на растительном сырье, подвергают процессу перегонки, благодаря которому напиток приобретает неповторимый аромат и высокое содержание спирта, но при этом его вкусовые качества не меняются.
Для того чтобы придать водке определенный вкус и цвет, после процесса перегонки ее можно смешать с настоями растительного сырья, а при желании подсластить. Очищение водки непременно. Для этого полученную смесь обрабатывают активированным углем, а затем фильтруют. Спирт и вода смешиваются в соотношении 1 : 1,38—1,44, и при этом достигается необходимая концентрация спирта в 40—45°.
Существует особая разновидность водочных наливок, которые представляют собой сладостные настойки на спелых ягодах, плодах или варенье. Подготовленное сырье заливается водкой. При необходимости наливку можно подсластить. Для этого часть наливки отливается, в ней полностью растворяется сахар, а затем эту часть опять вливают обратно. Наливки настаиваются предпочтительно в теплом месте, на солнце, а готовые хранятся в погребе.
Горькая настойка — это водка, настоянная на травках. Иными словами, свежие или высушенные растения выдерживаются в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в них, не растворятся в спирте. Для приготовления настоек используются целебные травы — мята, душица, зверобой, укроп, можжевельник, анис, корень одуванчика, цикорий и др.
При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем сцеженный раствор снова вливают в бутыли и время от медли взбалтывают. Длительность приготовления настоек — от 3 до 5 недель. Традиционно на Руси горькие настойки пьют по рюмке перед обедом и ужином в качестве аперитива.
По своему воздействию целебные настойки делятся на тонизирующие (на родиоле розовой, золотом корне, заманихе, элеутерококке, мордовнике и др.), болеутоляющие (на маке, маковой травке, мяте, пустырнике), успокаивающие (на валериане, ландыше, пионе, тысячелистнике), возбуждающие аппетит (на золототысячнике, аире, полыни, мяте, чесноке, перце горьком).
Существуют настойки, влияющие на свертываемость крови, — на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лечебной, горца перечного, калины, арники. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности используется настойка боярышника, для лечения суставов — настойки багульника, донника, можжевельника, репейника и др. При лечении заболеваний дыхательных путей помогут настойки на зверобое и календуле. Тромбофлебит можно вылечить при поддержки настоек валерианы, хмеля, мелиссы.
Также существует разновидность фруктовой водки, которая изготавливается из сладостных плодов и ягод (слива, вишня, рябина и т. д.).
Водка ратафия представляет собой смесь фруктового или ягодного сока с винным спиртом и пряностями, подслащенную сахаром.
Для приготовления водок часто используются различного рода эссенции. Эссенции — это концентрированные растворы ароматических веществ, извлеченные из сырья при поддержки растворителей, в качестве которых обычно используются водка или спирт. Эссенции длинно хранятся, не утрачивая своих ароматических свойств. Их в маленьких количествах прибавляют в спиртовые растворы для приготовления водок, настоек и иных оригинальных спиртных напитков.
Качество готового спиртного напитка определяется прежде всего содержанием в нем вредных веществ. Великую роль играют цвет, прозрачность, а также наличие примесей, которые можно определить визуально. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о пребывании вредных сивушных масел.
Следующий параметр определения качества напитка — это процентное содержание спирта, а попросту разговаривая — крепость. Ее определяют с подмогою специального прибора — спиртометра, который можно покупать или изготовить самостоятельно в семейных условиях. Классическая крепость водки — 40—45°, ратафии — 25—40°, горьких настоек — 30—60°, сладостных — 18—25°, полусладких — 30—40°, ликеров — 25—45°, наливок — 18—20°, бальзамов — 18—35°.
Содержание сахара в водках не обязано превышать 2—2,5 г/100 мл. Проверку на окисляемость производят с подмогою 1%-ного раствора перманганата калия, который не обязан изменить свою отличительную ясно-малиновую окраску в спиртсо-держащей смеси на протяжении 20 мин.
Присутствие разных примесей определяют по аромату и на вкус, но точное их количественное содержание можно узнать только с подмогою химических анализов. Чистый спирт обязан содержать примесей не более чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02 % альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003 % сивушных масел. Пребывание вещества фурфурола не допускается вовсе.