ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Лечебные свойства растений зависят от наличия в них
разнородных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов,
дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, угле-зодов, эфирных
масел, украшающих веществ, ферментов, микроэлементов,  витаминов, фитонцидов 
и  т. д.

Химические соединения, содержащиеся в растениях и
владеющие- целительными свойствами, величаются действующими началами.
Целебные растения имеют в своем составе одно или несколько таких зеществ.
Чаще ими посещают разные алкалоиды и глюкозиды. Действующие начала находятся
или во зсех долях растения, или только з определенных его органах: корнях,
стеблях, листьях или цветниках, а также в плодах и зёрнах.

Химический состав, количество г качество действующих начал
за-васят как от вида растения, так и от условий его местообитания, медли
сбора, способов сушки и условий хранения. Разные условия жмзни резко
меняют ценность ра-ггений, иногда они полностью те-:яют свои целебные
свойства или зхраняют их лишь в незначительной —икни.

В растениях содержатся глав-зкм образом следующие главные
руппы веществ, определяющие целебную ценность сырья.

Алкалоиды — ядовитые органиче-зае соединения трудного
состава, :=;ержащие азот и владеющие ще-ггчной реакцией. В чистом виде они представляют
собой бесветные твердые кристаллические вещества, некоторые из них посещают в
жидком состоянии.

В воде они растворяются плохо, в спирте, эфире и
хлороформе— превосходно. Соединяясь с кислотами, они образуют соли, которые, как
верховодило, превосходно растворяются в воде, плохо — в спирте и не растворяются в
эфире и хлороформе.

Алкалоиды находятся в клеточном соке различных органов
растений (основным образом цветковых) в виде солей органических кислот. Один и
тот же алкалоид может встречаться в различных растениях, принадлежащих к
различным семействам. И, наоборот, растения одного вида могут содержать великое
число алкалоидов, владеющих самым различным деяньем. Так, в млечном соке
опийного мака их найдено 26, а в корне хинного дерева — 24. Некоторые из них
при хранении легко разрушаются.

В медицинской практике употребляются соли алкалоидов. Главнейшие
алкалоиды: кофеин (содержится в естественном кофе и чае), никотин (в табаке),
эфедрин (в эфедре), сальсолин (в солянке), морфин (в маке), хинин (в хинном
дереве) и иные.

Глюкозиды — органические нелетучие твердые кристаллические.
вещества трудного состава, горькие на вкус. Они содержат разные сахара
(необыкновенно глюкозу), соединенные с иными органическими веществами,   
называемыми    аглюконами. Аглюконами могут быть спир-; ты, альдегиды,
фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д. Большинство
глюкозидов состоит из элементов углерода, водорода, кислорода, иногда серы (у
горчицы) и остатка очень ядовитой синильной кислоты, содержащей азот (у
черемухи).

Глюкозиды находятся в клеточном соке различных органов
растений. Они содержатся в толокнянке, крушине, горце, алоэ, наперстянке,
адонисе, ландыше, желтушнике, солодке, вахте, одуванчике, горчице, калине,
липе и многих иных.

Под воздействием ферментов и даже кипячения с водой глюкозиды
разлагаются на сахара и подходящие аглюконы, которые и оказывают
целебное деяние на организм человека, а пребыванье сахара: способствует
усилению, ускорению этого деяния.

Особенно основное значение в медицине имеют глюкозяды
сердечной группы, оказывающие избирательное деяние на сердце: цима-рин, адонитоксин
(в адонисе), кон-валлатоксин и конвалламарин (в ландыше).

Сапонины относятся к глкжо-зидам, не содержат в своем
составе азота, с водой образуют пену наподобие мыльной. Они владеют
отхаркивающим и мочегонным деяньем. Ядовиты; в великих порциях вызывают
рвоту, в малых порциях безвредны. Употребляются вместо мыла для мытья тканей и
в пищевой промышленности для образования пены в лимонадах и для приготовления
халвы. Сапонины найдены в 70 семействах, необыкновенно ими богаты растения
семейства гвоздичных и первоцветных.

Пигменты. В клеточном соке растений содержатся
разнородные украшающие вещества, или пигменты (желтые, красные, синие, .
фиолетовые и иные). Наиболее часто в растениях содержатся пигменты группы антоци-ана,
относящиеся к безазотистым соединениям глюкозидам. В зависимости от реакции
клеточного сока антоцианы меняют свой цвет. Они придают разнородную окраску
цветкам растений. Некоторые из антоцианов имеют целебное значение.

Дубильные    вещества — безазотистые неядовитые
органические соединения. Они владеют вяжущим вкусом, растворимы в воде и
спирте. С белками, алкалоидами и соля-ми тяжелых металлов образуют осадки. С
солями железа дают черное окрашивание. При поддержки этой реакции легко
определяется их наличие в растении. При соприкосновении с воздухом под
воздействием ферментов они окисляются и переходят в темно-коричневые или красно-коричневые
соединения-— флобафены, которые и придают коричневый цвет отварам и настоям
некоторых растений.

Содержатся в кожуре дуба, в корневище лапчатки, земляники,
кровохлебки, в травке зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках»
ольхи и во многих иных растениях.

Лекарственные растения, содержащие таниды, издавна
применяются как. вяжущие, противопоносные и противовоспалительные средства
при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных за-. болеваниях
кожи и т. д.

Флавоны и флавоноиды — органические вещества, имеющие
желтую окраску. Встречаются в цветках и листьях многих растений. Некоторые флавоновые
производные, (рутин) владеют деяньем, сходственным деянию витамина. Р
(цитрина). Они уплотняют стенки кровеносных капилляров, предотвращают
происхожденье кровоподтеков и внутренних кровоизлияний..

Эфирные масла ^- летучие органические вещества самого
разнородного химического состава, способные перегоняться с водяным паром.. Это
бесцветные, иногда окрашенные, сильно летучие жидкости с весьма отличительным,,
часто приятным ароматическим ароматом и жгучим вкусом. Плохо растворяются в
воде и превосходно в эфире, хлороформе, спирте и жирных маслах. Придают
необыкновенный запах различным, долям растений.

Слизи— безазотистые вещества, недалёкие к полисахаридам. Их
дают некоторые растения при кипячении с водой. Изменению подвергаются или
клетки эпидермиса (кожуры), или особые слизистые клетки; реже, слизи
образуются из межклеточного вещества. Они разбухают в воде и образуют с ней
коллоидные растворы. Имеют разный химический состав. При деянии
разведенных кислот они растворяются, распадаясь на разные сахара.

Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья
просвирника, зёрна льна и многие иные растения. В медицине применяются
внутрь при кашле как обволакивающее и как внешнее мягчительное средства.

Смолы — твердые и полужидкие липкие органические вещества
разнородного химического состава. Они владеют отличительным ароматом, иногда
сильно -ароматическим. Некоторые смолы владеют противо-микробным,
дезинфицирующим и ра-нозажйвляющим свойствами, многие являются балластными
веществами.

Горечи — безазотистые вещества, владеющие- сильно горьким
вкусом. Распознают чистые горечи (горькие вещества) и ароматические горечи, в
состав которых входят эфир-вые масла. Горечи возбуждают аппетит, усиливают
секрецию желудочного : сока и улучшают пищеварение. Они встречаются у
представителей многих семейств, необыкновенно горечавковых и сложноцветных.

Ферменты— особые органические вещества белковой природы,
владеющие свойствами катализаторов. Находятся в клетках растений. Ферменты
играют необыкновенную роль в многообразном размене веществ организма человека.
Одним лишь своим пребыванием ферменты возбуждают и веско ускоряют
химические про-пессы в организме.

Органические кислоты. Во многих растениях содержатся
разные кислоты: яблочная, лимонная, ьмннокаменная, щавелевая, янтарная,
бензойная, салициловая, муравьиная и иные. Необыкновенно много нх в овощах и
фруктах.

- Яблочная кислота содержится почти во всех плодах. Ее
много в ябт локах, рябине, кизиле и барбарисе, аа нет в клюкве и плодах цитрусо-тва.
Лимонная кислота имеется в лимонах, апельсинах, клюкве и в иных ягодах;
виннокаменная — в винограде, алей смородине, крыжовнике, землянике,
абрикосах, сли-зах;   щавелевая — в   больших   количествах в щавеле, ревене,
а в малых количествах’—во многих плодах и овощах. Янтарная кислота содержится
в винограде, смородине, яблоках, в незрелых вишнях и в незрелом крыжовнике;
бензойная, владеющая антисептическим свойством,— в бруснике и клюкве; салициловая
находится в малине, ежевике, землянике и вишне. Малина содержит также
муравьиную кислоту.

Органические кислоты придают -кислый вкус плодам и ягодам
и различным долям растений. Они сильно возбуждают секрецию (выделительную
деятельность) поджелудочной железы и стимулируют деятельность кишечника,
усиливая его перистальтику. Поэтому употребление в еду овощей, плодов и
ягод, богатых органическими кислотами, способствует нормальному процессу
пищеварения.

Минеральные соли. В состав растений входят также разные
ми-, неральные соли неорганических кислот. Веское количество их
содержат овощи и плоды.

Минеральные соли и их химические элементы имеют – великое
значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма
человека. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают
нормальное течение физико-химических процессов, участвуют, в процессах размена
веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают воздействие на
возбудимость сердитой и мышечной систем в зависимости от состояния солевого
размена организма. Кальдий, фосфор, магний входят в состав костей и зубов,
йод, цинк, цирконий, литий, ванадии—в состав секретов некоторых эндокринных
желез, . натрий, хлор—> пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт
участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку
антител в ор- . ганизме.

Соли калия. Ими богаты овощи и плоды. Много калия имеется -в
картофеле, капусте, фасоли, редьке, зелени петрушки, в плодах абрикоса, переика,
ягодах черной смородины. Соли калия владеют многообразным физиологическим
деяньем: способствуют удалению из организма воды и хлористого натрия и
ощелачиванию мочи, входят в состав главных буферных систем крови, участвуют
в процессах передачи сердитого возбуждения, в образовании ацетилхолина.

Соли кальция. Сравнительно много их содержат овощи и
плоды: капуста, салат, зеленый лук, зелень петрушки, горох, плоды кизила и абрикоса
(урюка). Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови,
способствуют образованию костной ткани, необходимы для свертывания . крови.
Ионизированный кальций требуется для поддержания нормальной сердито-мышечной
возбудимости.

Соли магния. Имеются почти во всех пищевых продуктах и
необыкновенно в различных крупах. Много их в щавеле, зелени петрушки, изюме,
урюке. Суточная потребность организма человека в магнии одинакова 0,5 г и обычно
полностью довольствуется едой. Магний входит в ряд ферментных систем,
участвует в процессах углеводного и фосфорного размена организма, входит в
маленьких количествах в состав костей и зубов. Он необходим для нормальной
возбудимости сердитой системы.

Соли фосфора. Содержатся в капусте, репчатом луке, зелени
петрушки, хрене, зеленом горошке, моркови, свекле, в абрикосах, персиках,
изюме, черносливе, тутовой ягоде. Суточная потребность организма в фосфоре
сочиняет 1,6—2 г. Фосфорные соединения входят в состав ряда белков и жиров,
принимают участие во всех видах размена веществ, участвуют в поддержании
кислотно-щелочного равновесия организма и в .процессах всасывания пищи в
кишечнике.

Соли железа. Содержатся во многих оющах и плодах: яблоках,
грушах, персиках, абрикосах, кизиле, изюме, черносливе, айве, зелени
петрушки, хрене, а также в листьях крапивы и иных растений. Они усваиваются
организмом лучше, чем железо неорганических целебных препаратов.
Суточная потребность человека в железе сочиняет 15—20 мг. Железо является составней
долею многих окислительных ферментов и участвует в различных химических
превращениях, происходящих в клетках, необходимо для нормального роста
организма, основное же — оно принимает участие в процессах образования крови,
входит в состав красного вещества крови — гемоглобина.

Микроэлементы — химические вещества, которые находятся в
организме в очень маленьких количествах, во имеют весьма великое значение в
биологических процессах. Это медь, марганец, цинк, алюминий, хром, никель,
кобальт, йод, бром и иные. Они поступают в организм с едой, основным
образом с овощами и фруктами.

Микроэлементы в очень малых количествах находятся в
клетках всех тканей и в плазме крови. Многие из них входят в состав
ферментов, гормонов, витаминов. Необыкновенно великую роль играют медь, кобальт,
марганец, цинк. Медь принимает активное участие в размене веществ, в процессах
тканевого дыхания и необыкновенно в процессах образования крови вместе с железом,
кобальтом, марганцем. Медь находится во многих плодах и ягодах, зёрнах и
плодах бобовых, овощах,. картофеле и необыкновенно в сухих яблоках и грушах.
Марганец входит в состав ферментативных ■ систем и принимает участие в
окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца увеличивают
интенсивность размена белков. Марганец есть в бобовых, злаковых, в салате,
петрушке, в яблоках и сливах.

Антибиотики — особые вещества, образуемые и выделяемые
микробами, грибами, цветковыми растениями и животными. Антибиотики владеют
избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение только
определенных видов болезнетворных микробов. Антибиотики владеют сильным
действием; так, одна пятидесятимиллионная часть грамма полученного из плесени
пенициллина может убить и растворить 200 миллионов бактерий. Антибиотики
цветковых растений нарекают фитонцидами.

Фитонциды — органические вещества самого разного
химического состава,  образующиеся  в  Растениях в процессе размена веществ и
владеющие сильным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать
микробов, плесневые грибы s инфузорий. Фитонциды иногда нарекают «антибиотиками
высших растений». Открыты они в 1928 году проф. Б. П. Токиным.

Лекарственные свойства растений зависят "в
веской ступени и от наличия в них этих веществ. Их содержат лук,
чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, апельсины,
мандарины, лимоны, крапива, шалфей, эвкалипт, береза, дуб, сосна, сирень,
клюква, брусника, калина, черемуха. По воззренью акад. В. Г. Дроботько, их имеют
около 85% высших растений.

Летучие фитонциды чеснока, лука, плодов цитрусовых,
листьев черемухи и черной смородины не только убивают простейших, но и
разрушают, растворяют (лизируют) их в течение нескольких минут. Употребление
чеснока заканчивает рост н развитие туберкулезных бактерий и вызывает их
разрушение. При местном применении фитонциды также стимулируют процессы
регенерации (возрождения) испорченных тканей. Фитонциды многих растений
хранят свою активность в течение долгого медли, они весьма устойчивы
к воздействию высоких и низких температур.

В заключительнее время эти вещества стали применять в медицине
для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран, язв и некоторых
кожных хворей. Употребление в свежем виде овощей и плодов способствует
обеззараживанию полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Считают, что летучие фитонциды стимулируют защитные силы
организма больного человека и придают ему бодрость. Акад. Н. Г. Холодный
высказал предположение, что летучие вещества, выделяемые высшими растениями и
находящиеся в окружающем нас воздухе, являются «атмосферными витаминами» или
«витаминоподобными веществами», могут усваиваться легкими человека и
благотворно действовать на его организм. Всем знаменито деяние летучих  
веществ  воздуха   соснового бора и дубового леса на общее самочувствие
человека и на его сердитую систему. С этой точки зрения великое
оздоровительное значение имеет озеленение городов, цехов и территорий
заводов, жилых помещений маршрутом подбора таких растений, фитонциды которых
действуют наиболее благосклонно на организм человека.

Витамины — особые органические вещества разнородного
химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека.
Неимение их приводит к заболеваниям, а иногда и смерти. Даже в малых порциях
они владеют веской активностью и оказывают сильное воздействие на
биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека.
Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и иным хворям.
Заболевание, вызываемое изъяном в организме какого-либо витамина, носит
название гиповитаминоза, ‘ а полным неимением витамина — авитаминоза.
Необыкновенно тяжелые мучения приносит одновременное неимение нескольких
витаминов — полиавитаминозы.

При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост
молодого организма, падает вес тела, теряется аппетит, сильно понижается
трудоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто
принимаемые за ревматические, иногда расстраивается и пищеварение. Нередко
начальные стадии гиповитаминозов принимают за абсолютно иные явления,
например переутомление, гриппозное заболевание и т. д.

Потребность организма в витаминах резко усиливается при
различных инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах костей и ранениях.
Витамины способствуют более прыткому заживлению ран и ожогов, срастанию
костей, более быстрому выздоровлению. По своему деянию они часто обоюдно
дополняют друг друга.

Большинство растений содержит те или иные витамины в
незначительном количестве, но некоторые из них являются необыкновенно
хорошими источниками этих витаминов. Такие растения обязаны употребляться в
еду с профилактической целью. Природные витамины в сочетании с
разнородными иными химическими веществами растений действуют часто более
эффективно, чем синтетические препараты.

Сейчас знаменито свыше 30 витаминов, химическая природа
которых выучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще малюсенько изученных.^

Обычно витамины означают буквами в порядке латинского
алфавита, а некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения
принадлежности их к одной группе и различия их в свойствах.

Витамин А (ретинол) -. Суточная доза для взрослого
человека — 1,5 мг. При изъяне его наблюдается общее истощение организма и
ряд трудных заболеваний, водящих к смерти. Признаками А-ави-таминоза являются
роговое перерождение эпителиальной ткани,, понижение устойчивости организма
против инфекций и снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время («куриная
слетопа»). Витамин А в растениях не встречается, но в них часто содержится
оранжевый пиг-’ мент каротин (провитамин А), из которого в организме человека
образуется витамин А. Каротин живо разрушается на свету, при повышенной
температуре и в кислой среде. Необыкновенно много его содержится в листьях в
период цветения и образования зёрен. Каротином богаты сухие листья липы,
люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы.
Много его в моркови.

Витамин В| (тиамин) находится в семенах злаков, в зёрнах
бобовых, необыкновенно в их зародышах, а также в" помидорах, моркови,
капусте. Суточная норма — 2—2,5 мг. Неимение его водит к тяжелой хвори
«бери-бери», которая выражается судорогами," параличом и заканчивается
смертью. Витамин В] обусловливает превосходное усвоение углеводов и жиров.
Потребность в нем увеличивается – при низкой температуре, инфекционных
хворях, усиленной физической и умственной работе. Применяется Bi при
авитаминозе, при переутомлении и сердитом истощении, невритах и  кожных заболеваниях
сердитого происхождения.

Витамина Вг (рибофлавина) требуется в сутки 2,5—3 мг.
Недостаток его в организме вызывает болезненные изменения:, замедляется рост,
падает вес, появляется слабость, нарушается целость слизистой оболочки рта,
снижается острота зрения, появляется слезотечение, сильная краснота, а иногда
и помутнение роговицы. Для положительного деяния витамина Вг необходимо
одновременное пребыванье и витамина Вь Богаты витамином Вя молочнокислые и
уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются квашеные
овощи и так именуемый «чайный гриб». Много витамина Вг в пивных дрожжах,
меньше в хлебных. Применяется при воспалении слизистой оболочки рта
(стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин и при долго не заживающих
язвах.

Витамин Вз (пантотеновая кислота) находится в пекарских и
пивных дрожжах, некоторых овощах, зерновых продуктах. Необходим для процессов
размена веществ. Применяется при некоторых сердитых заболеваниях и местно — при
хронических язвах и ожогах.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в прорастающих зёрнах
гороха, бобов, в пшенице, кукурузе. Суточная потребность 2 мг. Он регулирует
в организме размен белков, жиров, меди, железа. Недостаток его вызывает
малокровие. Употребляется при лечении малокровия, мучений сердитой системы
(невритов, полиневритов, радикулитов), при токсикозах . беременности,
атеросклерозе   и   других   заболеваниях.

Витамин Bi2 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых,
водорослях, грибах актиномицетах и в бактериях. Применяется в виде инъекций .
при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании сердитой
системы, при заболеваниях печени, лучевой болезни   и   некоторых   кожных  
хворях.

Витамин Bis (пангамовая кислота) находится в зёрнах
многих растений. Владеет главными целительными качествами; применяется при
сердечных заболеваниях старческого     происхождения,     мозговых кровоизлияниях,
хронических гепатитах на почве хронического ал-нагольного отравления.

X о л и н относится к витами-зам группы В. Находится в
капусте, шпинате, сое. Неимение холи-на в еде приводит к отложетию жира в
печени, поражению почек и кровотечениям.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) содержится в
пекарских и пивных дрожжах, в зшенице, гречихе, грибах. Суточная потребность
15—20 мг. Проявляет свою активность лишь в пребываньи витаминов Bi и Вг. Его
неимение вызывает тяжелое заболевание — пеллагру, при которой поражаются
слизистая оболочка рта, разные участки кожи, кишечник, згелкие кровеносные
сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной сердитой
системы, сопровождающееся расстройством психики.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из наиболее главных
лля нормальной жизнедеятельности организма. Неимение его водит к
заболеванию тяжелой хворью — цингой. Аскорбиновая кислота способствует
излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более благосклонному течению
различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма
инфекции. Необыкновенно эффективное деяние она оказывает в сочетании с иными
витаминами.

Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Ею
богаты плоды шиповника, ягоды чер-ЕОЙ смородины, плоды яблони и сливы,
земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Величайшее количество ее. содержится
в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не "Презревших плодах. В
листьях количество ее подрастает к цветению : гстений, а затем падает к
созреванью плодов. Она не содержится в покоящихся зёрнах, но появляется в
молодых проростках. 125 г гггороеших зёрен, гороха (сырого глн в супе)
содержат суточную потребность   человека   в   витамине   С.

Аскорбиновая кислота утрачивает биологическую активность при
высокой температуре, в пребываньи маленьких количеств железа и меди. По-этому
овощи и плоды нельзя варить в металлической неэмалирован-ной посуде. Витамин
С превосходно сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи
при сушке утрачивают вескую часть витамина С, но плоды шиповника- и ягоды
черной смородины превосходно его хранят, так как они почти не содержат
окислительных ферментов.

Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости
от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния
организма и ряда наружных условий. Суточная доза — 50—75 мг. Применяется при
цинге, атеросклерозе, желудочно-кишечных     заболеваниях.

Витамин D обеспечивает правильный рост костей и
предохраняет детей от рахита, способствует возрожденью костного вещества
при переломах костей, предостерегает и приостанавливает разрушение зубов,
способствует борьбе организма с туберкулезными палочками. Образуется у
растений под воздействием солнечного света. Суточная минимальная потребность в
витамине D для детей — 500—1000 и. е., для взрослых — 1000. Применяется яри
рахите.

Витамин К (фаллохинон) способствует более прыткому
свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет – заживление ран и
язв: В природе встречается в двух видах: витамин Ki и витамин Кг. Заключительный
образуется в зеленых растениях на свету и поэтому широко распространен.
Необыкновенно много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и
цветной капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце,
пастушьей сумке, тысячелистнике. Применяется при кровотечениях, травмах,
ранениях, язвенной хвори желудка и при лучевой хвори.

Витамин Р содержится в шиповнике, рябине, винограде,
черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чая. Недостаток в организме
витамина -Р вызывает прони-цае’мость и хрупкость мелких кровеносных сосудов,
что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в недалёкой связи с
витамином С и способствует удержанию его в организме. Широко применяется в
медицине.

Витамин U — вещество, нестойкое при нагревании. Содержится
в капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и
двенадцатиперстной кишки. Удачно применяется при язвенной хвори и
воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин F — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая,
линоленовая, арахидо-новая. Входят в состав растительных масел, необыкновенно
подсолнечного, кукурузного и хлопкового. Участвуют в процессах клеточного
размена. Применяются для регулирования содержания в крови холестерина и для
лечения ран и язв.

Витамин   Е    (токоферол)   содержится’ в яблоках,
грушах, плодах цитрусовых, некоторых овощах и необыкновенно в растительных маслах:
соевом, кукурузном, хлопковом. При авитаминозе Е нарушается нормальный
процесс беременности и наступает самопроизвольный аборт. Витамин Е также
необходим для деятельности скелетных мышц и мышц сердца.

Фолиевая кислота (птероил-глютаминовая кислота) содержится
в листьях растений, необыкновенно шпината. При неимении фолиевой кислоты
нарушается образование красных кровяных телец в- костном мозге, и человек
заболевает особым видом малокровия.

Парааминобензойная кислота   содержится   в   шпинате,
пшеничных    зародышах,    дрожжах. Применяется   при   некоторых   кожных
заболеваниях.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.