Навигация > Главная > Очищение печени > ЧАСТЬ 1 АНАЛИЗ "классической" чистки печени и желчного пузыря

ЧАСТЬ 1 АНАЛИЗ "классической" чистки печени и желчного пузыря


ЧАСТЬ 1 АНАЛИЗ "классической" чистки печени и желчного пузыря

 

О чем безмолвствуют корифеи?

Сейчас на книжных прилавках имеется достаточно широкий выбор литературы по
чисткам организма от шлаков, и в частности – по чисткам печени. Зачем же нужна
еще одна публикация на эту тему? О чем пренебрегали упомянуть корифеи? А вот о чем.
Предлагаемые чтецам "руководства к действиям", при всех их достоинствах,
владеют, на мой взгляд, одним существенным изъяном – они не учитывают
даже в самых общих чертах наиболее типичные отклонения в организме, обусловленные
наличием хронических заболеваний. Я уже не разговариваю о необходимости учитывать
возрастные изменения и необыкновенности физиологии женщин.
Все мы очень различные, то, что подсобляет одному, не всегда поможет иному, третьему
просто навредит. Поэтому, предлагая ту или иную оздоровительную методику,
нужно непременно указывать, в каких случаях она применима, а в каких нет.
Я, наверно не ошибусь, если скажу, что оздоровительные методики, как я лекарства,
имеют свои назначения и свои противопоказания, необыкновенно если дело дотрагивается
очистительных процедур – труднейших биохимических и физиологических воздействий
как на "загрязненный", больной орган в отдельности, так и на весь
организм в целом.
В этом случае свидетельством к применению чисток печени и желчного пузыря по Н.
Уокеру, П. М. Куренному, Ю. А. Андрееву, Г. П. Малахову, Б. В. Болотову и
иным творцам помимо главного заболевания – желчнокаменной хвори – является
недостаточная секреторная функция желудка в виде гипоцидного гастрита, характеризующегося
пониженной кислотностью желудочного сока, или анацидного гастрита, характеризующегося
полным неименьем свободной соляной кислоты в желудочном соке. Но об этом,
к большому раскаянью, в методиках нет ни слова, как, впрочем, нет ни слова
и о том, что противопоказаниями к их применению являются сахарный диабет,
гиперацидный гастрит, при котором кислотность желудочного сока увеличена по
сопоставленью с нормой, язвенная хворь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит,
панкреатит и ряд иных хронических заболеваний органов пищеварения.
Чтобы не быть бездоказательным, приведу целиком наиболее знаменитую в нашей стране
методику чистки печени, которую дает в своей великолепной книге "Три кита
здоровья" Юрий Андреевич Андреев*(* Для удобства обозначения чистку печени
и желчного пузыря, которую приводит Ю.А.Андреев в "Трех китах здоровья",
я назвал "классической".,) а затем на образце ее досконального анализа
покажу главные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при
выборе индивидуального варианта чистки

"Классическая" чистка

печени и желчного пузыря

"В первый вечер вы проводите очистительную клизму, превосходнее, если вы примете
ее дважды. На следующий день утром вы снова проделываете очистительную клизму,
а затем в течение всего дня кормитесь необыкновенно яблочным соком. Желаете
пить – пейте яблочный сок. Главное примечание: этот яблочный сок у вас будет
не покупной, не консервированный на фабриках, содержащий различного рода химические
присадки, но надавленный собственноручно из яблок, условно которых у
вас есть гарантия в их первозданной чистоте.
На следующий день – тот же самый режим. Утром клизма, в течение дня – радостное
потребление яблочного сока. Если у человека некоторый дисбаланс кислотности
в желудке, то превосходнее подавить на сок сладостные яблоки. Повторяю: вы пьете яблочный
сок, а не кормитесь яблочной кашицей.
Третий день диеты: с утра опять клизма и до девятнадцати часов – яблочный
сок. Девятнадцать часов – это не случайный фактор. Это момент, когда по всем
идущим издревле прописям раскрываются каналы печени (время местное).
Что к этому медли у вас обязано быть приготовлено? Диван, на котором вы будете
лежать, великая грелка с горячей водой, которую вы привяжите к печени длинным
полотенцем, а под грелку подложите махонькое полотенечко. У вас будет уже
готова рюмочка, на которой вы чертой заранее отметите объем трех столовых
ложек оливкового масла, и это оливковое масло вы подогреете примерно градусов
до тридцати пяти. Ровно в девятнадцать часов вы принимаете первую порцию оливкового
масла – три столовые ложки и запиваете это одной столовой ложкой лимонного
сока. Так будет длиться до тех пор, пока вы не опьянеете все масло до конца,
и с заключительней порцией этого масла вы также до конца опьянеете весь оставшийся
лимонный сок. После этого, все время лежа на правом боку, на горячей грелке,
подогревающей вашу печень, вы каждые пятнадцать минут – до секунды точно –
принимаете следующую дозу: масло плюс лимонный сок. После этого вы лежите
и ждете, что е вами будет. Следует также сказать, что вы заранее обязаны приготовить
горшок, чтобы увидеть, что же изумительное из вас выйдет… И вот через некоторое
медля может быть, через час, может быть, через два, может быть, через восемь-девять
часов (а у одного моего друга и через двадцать один час!) – протоки печени
начнут раскрываться, и она примется энергично исторгать из себя весь тот чудовищный
селевой поток, который обрушится в горшок. Что же окажется снаружи? Могут
выйти билирубиновые камни, иногда размером даже крупнее, чем сустав великого
пальца. Пойдет черная желчь, вылетят желтые холестериновые хлопья. Прекрасно,
если в горшке обнаружится слизь в виде пленок, это означает, что вы были уже
физически готовы к онкологическим заболеваниям и благодаря этому отторжению
полузадушенные органы возродятся энергетически.
Вероятнее всего, что низвержение внутренней грязи произойдет через час, полтора,
два после завершения приема "масло плюс сок". После этого перед
сном примите очистительную клизму, чтобы помочь внутренностям изгнать эти
шлаки до конца. Утром еще раз примите клизму, и вы снова будете поражены тем,
сколько же мерзости в вас скопилось. После этого поешьте легкую кашку и вступайте
в обычную жизнь.

Особое примечание:

подобную процедуру в одиночестве не предпринимают! Рядом с вами непременно
обязан быть недалёкий, доброжелательно настроенный к вам человек. Почему? Да
потому, что это хоть махонькая, но своего рода операция, во время которой
вы можете испытать приступы дурноты или сердечной слабости. Поэтому наготове
обязан быть нашатырь, может быть, вентилятор, может быть, даже корвалол. Побаиваться
ничего необыкновенно не следует, ибо после приступа слабости вы снова почувствуете
себя превосходно и будете почивать как безвинное дитя"*(Ю. А. Андреев. Три кита
здоровья. СПб.: Интерпринт, 1991.)

Структура "классической" чистки печени и желчного
пузыря

"Классическая" чистка печени и желчного пузыря,
как нетрудно заметить, состоит из трех самостоятельных


Рис. /. Печень, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (открыт выводной
проток
7 – серповидная вязка печени; 2 – левая доля печени; , 3 – правая доля печени;
4 – венечная связка; 5 – правая треугольная, связка; 6 – левая треугольная
связка; 7 – желч- ный пузырь; 8 – пузырный проток; 9 – общий печеночный проток;
10 – общий желчный проток; 11 – поджелудочная железа; 12 – головка поджелудочной
железы; 13 – хвост поджелудочной железы; г 14 – проток поджелудочной железы;
15 – верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
16 – нисходящая часть двенадцатиперстной кишки.
этапов: подготовительного, главного и заключительно- го, объединенных общей
целью – возвращать больному органу первозданную чистоту и восстановить полноцен-
ное функционирование или, иными словами, – здоровьем. Каждый из обозначенных
этапов отличается от, иного конкретными целями и определенными задачами.
Но самым существенным отличием этапов чистки является положение, которое занимают
шлаки, или конкременты, внутри организма в различные периоды чистки. Так,
на всем протяжении подготовительного периода конкременты находятся в печени
и желчном пузыре. В течение главного периода происходит выведение шлаков
из печени и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. На третьем,
заключительном, этапе чистки конкременты обязаны быть выведены из кишечника
наружу.
Такова в общих чертах структура "классической" чистки печени и желчного
пузыря. А теперь перейдем к конкретному рассмотрению и детальному разбору
каждого из ее этапов.

Анализ подготовительного периода

"классической" чистки печени и желчного пузыря

Подготовительный этап "классической" чистки печени и желчного
пузыря длится три дня, в течение которых надеется кормиться только
свежеприготовленным яблочным соком и дважды в день, утром и вечером, ставить
очистительные клизмы.
Цель этого периода – подготовить желудочно-кишечный тракт к эффективному
проведению чистки, т. е. к четкой и свободной реализации второго
и третьего этапов.
Для достижения поставленной цели необходимо, на мой взгляд, решить следующие
главные задачи:
*- во-первых, нужно снять напряжение с печени желчного пузыря;
*- во-вторых, следует добиться релаксации (расслаб- ления) во всех отделах
желудочно-кишечного тракта, в неприятном случае, при спазмированном желудке
или тонком кишечнике, ни желчный пузырь, ни желчные протоки печени не раскроются;
* и в-третьих, очень главно подготовить кишечник таким образом, чтобы эвакуация
шлаков наружу произошла как можно прытче, во избежание их по- вторного
всасывания и самоотравления организма.
Безусловно уверен – только очень незначительная часть больных может решить
эти задачи, перейдя на пи- тание яблочным соком. О них я уже упоминал в
первой главе. Это больные с анацидным или гипоцидным гаст- ритом. Напряжение
в желудочно-кишечном тракте возникает у них из-за недостаточности или полного
от- сутствия соляной кислоты. При переходе на тотальное кормленье яблочным
соком к ним в желудок поступает много органических кислот, повышающих общую
кислотность желудочного сока. И в данном случае это рошо, потому что при
определенном уровне кислотности в желудке таких больных начинает складываться
внутренний фактор, или фактор Кастла, ответственный за многие физиологические
процессы, происходящие в нашем организме, в частности за всасывание витаминов
В12 и за содержание гемоглобина в эритроцитах. При снижении кислотности
желудочного сока внутренний фактор понижается, а при нулевой кислотности
он и вовсе отсутствует, что приводит к авитаминозу, падению уровня гемоглобина
в крови, ослаблению жизненных сил организма, а также к напряженному состоянию
желудочно-кишечного тракта. Вот почему таким больным лекари советуют пить
перед пищей соляную кислоту или естественные соки.
Три дня кишечник почивает, и более того – ему подсобляют опорожняться с подмогою
клизм. Еще раз повторюсь: эта методика, может быть, образцовая, но только
для лиц с пониженной и нулевой кислотностью и, конечно же, при условии,
что они не страдают сахарным диабетом. Для диабетиков, необыкновенно инсулинозависимых,
такая диета очень живо приведет к резкому падению уровня сахара в крови
и может обернуться для них ги-погликемической комой.
Совсем противоположный эффект от кормленья яблочным соком получится, если
секреторная функция желудка увеличена, а кислотность желудочного сока повышена,
как это посещает при гиперацидном гастрите.
Яблочный сок, выпитый натощак, сердит воспаленную слизистую оболочку
желудка, на что следует незамедлительная реакция обильного выделения желудочного
сока с высоким содержанием соляной кислоты и одного из ферментов – пепсина,
способствующего перевариванию мяса и иных белковых продуктов. А поскольку
таковых в желудке не имеется, желудок начинает переваривать сам себя. Он
дословно захлебывается от излишка собственного очень кислого сока и еще
больше воспаляется. В результате возникает спазм желудка, который в свою
очередь становится причиной отличительного болевого синдрома. И на этом кончается
"радостное потребление" яблочного сока. Но если вы человек упорный
и решили испить чашу до дна, то бесспорно, вам следует приготовиться к
следующее ходу событий. С каждым глотком яблочного сока раз от разу будет
повышаться и без того избыточная кислотность желудочного сока, и оздоровительное
мероприятие неминуемо обязано закончиться приступом острот гастрита.
Вот почему для больных гастритом с повышенной секрецией крайне нежелательно
долгое деяние свободной кислоты на слизистую оболочку пустопорожнего желудка.
В таких случаях прием пищи 5-6 раз в день вполне оправдан.
При язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки кормленье яблочным
соком вызывает примерно ту же картину, только последствия могут быть
намного серьезнее, вплоть до кровотечения и перфорации язвы.
Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что больные язвенной хворью
очень тяжело пере- носят долгие интервалы между приемами пищи. У них
появляется слабость, чувство разбитости, изжога, тошнота, нередко возникают
боли в подложечной обла-сти. Интервалы между приемами пищи у них не обязаны
превышать 3-3,5 часа. Кормленье больных язвенной хворью обязано сводиться
к механически и химически милующей диете, чтобы не "подстегивать"
дополнительного выделения соляной кислоты. Больному необходимо достаточно
великое количество белка, и в частности мяса, являющегося прекрасным антацидом,
т. е. средством, понижающим кислотность. Так что и в этом случае ни о каком
яблочном соке на голодный желудок даже речи быть не может, а тем более о
яблочном соке как о единственном продукте кормленья в течение нескольких дней.
Следующими в ряду заболеваний органов пищеварения стоят холециститы – воспалительные
заболевания желчного пузыря. Они могут быть некалькулезные (бескаменные)
и калькулезные, когда воспалительный процесс в желчном пузыре сочетается
с образованием желчных камней. Калькулезный холецистит также величается
желчнокаменной хворью, но заключительная может и не сопровождаться воспалительным
процессом в желчном пузыре. Развитию холецистита способствует застой желчи
в желчном пузыре. Главными причинами такого застоя являются бессистемное
кормленье, редкие и обильные приемы пищи, острые, соленые и копченые продукты
и, конечно, алкоголь.
Диетическое кормленье при холецистите еще актуальнее, чем при хроническом
гастрите и язвенной хвори. Необходимы липотропные – поглощающие жиры продукты:
творог и овсяная крупа. Желанно максимальное увеличение количества растительных
жиров до 50 %, тогда как при обычном кормленьи соотношение растительных и
животных жиров сочиняет 1:4. При холецистите необходимо 5-6-разовое кормленье.
Следует исключить прием пищи и напитков в холодном виде. Можно с полной
уверенностью утверждать, что судьба больного хроническим холециститом целиком
в его руках, поскольку в большинстве случаев обострение холецистита – это
погрешность в диете.
С противоположной стороны от печени и желчного пузыря располагается поджелудочная
железа, выделяющая в просвет двенадцатиперстной кишки панкреатни- ческий
сок, участвующий в процессе кишечного еде- варения (см. рис. 1). Установлено,
что между поджелу- дочной железой, желудком, двенадцатиперстной кишкой и
печенью существуют теснейшие функциональные взаимоотношения, объединенные
в единичную систему. Поэтому язвенная хворь желудка и двенадцатиперстной
ной кишки, хронический гастрит, дуоденит, холецистит могут стать причиной
хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Лечение и профилактика
панкреатита также требует соблюдения диеты, которая обязана содержать говядину,
куру, рыбу, творог Еда дается в теплом виде.
Далее в этой невеселой череде заболеваний орга- нов пищеварения следуют
энтероколиты, воспалитель- ные заболевания толстого и тонкого кишечника.
Болез- ни, связанные с поражением тонкого кишечника, назы- ваются энтеритами,
а воспаления толстой кишки нарекают колитами. Причин происхожденья заболеваний
кишечника очень и очень много. Это микробные поражения, инфекция простейшими,
инвазия гельминтами (заражение глистами), дисбактериоз (серьезное нарушений
микробного пейзажа кишечника) и те множественные случаи энтероколитов, которые
возникают при поражении вышележащих органов пищеварения. И опять же, одним
из главнейших методов лечения энтероколита является диета, которая обязана
содержать повышение количество белков и достаточное количество витами- нов.
В зависимости от этиологии (главных причин) заболевания в рацион больных
энтероколитом следует вводить те или иные продукты. Так, при недостаточном
опорожнении кишечника дополнительно рекомендуются продукты, стимулирующие
перистальтику, – свекла, морковь, слива. Для подавления гнилостности флоры
рекомендуется прием кисломолочных продуктов. Для убавленья бродильного
процесса показано ограничение в еде углеводов, молока в целостном виде, легкобродящих
продуктов и т. д. Но в любом случае периодичность приемов пищи при энтероколите
обязана быть не менее 4-5 раз в день.
Таким образом, можно с достаточной уверенностью сделать вывод о том, что
во многих случаях хронических заболеваний органов пищеварения переход к
тотальному кормлению яблочным соком на подготовительном этапе чистки печени
и желчного пузыря может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Возникшие
воспалительные явления не позволят решить поставленные задачи и тем самым
сведут на нет возможность удачного проведения чистки.
Очистительные клизмы, которые в соответствии с методикой "классической"
чистки печени и желчного пузыря необходимо делать дважды в день в течение
трех дней, могут также во многих случаях ухудшить состояние желудочно-кишечного
тракта.
Основное же, на мой взгляд, неудобство, состоящее в том, что за три дня нужно
переработать на свежий сок 16 кг яблок, я просто не считаю нужным обговаривать,
поскольку можно вынести гораздо большее, лишь бы результат был.

Анализ главного периода
"классической"чистки печени
и желчного пузыря

Главной период чистки, в процессе которого желчные камни меняют свое географическое
положение, навсегда расставаясь с насиженными, а точнее, належанными ме-
стами, – самый трудный, самый ответственный и далеко не безопасный этап
"классической" чистки печени желчного пузыря. Для его удачного
осуществления необходимо прежде всего создать условия сильного желчегонного
и перистальтического эффектов, посколь- ку только так вероятно произвести
наиболее полное и глубокое извлечение из желчного пузыря и желчных ходов
печени конкрементов, в состав которых могу входить достаточно крупные камни.
Поэтому утвержде- ние, что побаиваться ничего необыкновенно не следует, ибо после
приступа слабости вы опять почувствуете себя превосходно и будете почивать как "невинное
дитя", воспринимается мною как чересчур оптимистическое. Вероятен вариант
даже очень "веселенькой" ночки с жесточайшим приступом желчнокаменной
хвори, вызовом "неотложки", срочной госпитализацией и холецистэктомией
-удалением желчного пузыря, если какой-нибудь очень крупный камень или камень
коралловидной формы застрянет в желчевыводящем протоке.
Взгляните на рис. 2, где представлены варианты только лишь одного из видов
желчных камней (холестериновых), и вы сами сможете оценить возможность такого
развития событий.

Рис. 2. Главные типы структур холестериновых желчных камней.
1 – фасеточные; 2 – гранулированные;
3 – слоистые; 4 – аморфно-слоистые; 5 – сростковые;
6 – шлакоподобные; 7 – шиповидные; 8 – кактусовидные.

Поэтому, продолжая последующий анализ главного периода "классической"
чистки печени и желчного пузыря, считаю своим первейшим длинном отметить
и выделить тот момент, что перед началом чистки следует прежде всего сделать
необходимые диагностические исследования печени и желчного пузыря, для того
чтобы иметь представление о качестве, количестве и характере ваших камней,
которые за длинные годы ошибочного кормленья могли принять разнообразнейшие
формы и размеры. Не имея этой информации, принимать решение о проведении
чистки в высшей ступени безрассудно.
И все-таки можно ли хоть как-то на практике уменьшить вероятность того,
что во время тюбажа пришедший в движение крупный камень станет причиной
закупорки желчевыводящих путей и нарушения оттока желчи? Полагаю, что можно.
Но, для того чтобы повысить безопасность и надежность извлечения на "свет
Божий" крупных желчных камней, необходимо вялый тюбаж, построенный
на последовательном принятии в течение полутора-двух часов маленьких порций
желчегонного средства, заменить на сильный ударный тюбаж, обусловленный одновременным
приемом большого; количества сильного желчегонного средства. Доскональное описание
методики тюбажа будет дано в третьей части.
Такое тактическое решение позволит провести зал- повое очищение желчного
пузыря – мгновенное и без- болезненное. Безболезненное потому, что мгновенное;
потому что боль возникает не тогда, когда камень, пусты даже великих размеров,
стремительно проносится по желчевыводящим коммуникациям, а только тогда,
когда хоть махонький камень, хоть желчный песок, двигаясь еле-еле, сердят
слизистую оболочку желчевыводящих путей. Именно такое медлительное движение
конкрементов по желчным протокам вызывает устойчивое и долгое спастическое
сокращение их гладкой мускулатуры, которое, по существу, и является причиной
происхожденья острой приступообразной боли. При залповом же выбросе желчи,
обусловленном разовым приемом великого количества сильного желчегонного средства
(коим является оливковое масло) в сочетании со средством, повышающим перистальтическую
– двигательную активность гладких мышц желчевыводящих путей (коим является
лимонный сок), спазм гладкой мускулатуры просто не успевает возникнуть и
тем более развиться, поскольку в силу стремительности выброса желчи вместе
со шлаками все происходит очень и очень живо.
К вышесказанному следует также добавить и то, что условия ударного тюбажа
являются серьезной предпосылкой для удачного извлечения глубоко засевших
в разветвленных ходах печени желчных камней.
Далее в процессе анализа главного периода "классической" чистки
мне хотелось бы поговорить еще об одном из ее условий, которое кажется также
достаточно спорным, – о медли, выбранном для выгонки шлаков. "Девятнадцать
часов – не случайный фактор. Это момент, когда по всем идущим издревле прописям
раскрываются каналы печени". Для столь категоричного заявления нет оснований
желая бы потому, что, по традиционным китайским и древнеиндийским представлениям,
каналы желчного пузыря раскрываются, т. е. имеют период максимальной активности,
с 23 часов до 1 часа ночи, а каналы печени с 1 часа до 3 часов ночи.
Изумительно, но и Г. П. Малахов в первой своей книге из серии "Целительные
силы", давая авторскую методику чистки печени, также советует начинать
тюбаж в 19 часов. Изумительно потому, что в этой же книге несколькими страницами
раньше он пишет дословно следующее: "…по утверждению китайских лекарей-иглотерапевтов,
функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Это
является биологическим ритмом печени и желчного пузыря". Да и во второй
своей книге "Биосинтез и биоэнергетика" в§4 "Разъяснение
ряда необыкновенностей, связанных с энергетикой организма" Геннадий Петрович
приводит убедительные графические образцы активности каналов и связанных
с ними внутренних органов, где наглядно показано, что канал печени* открыт
с 0 часе 45 минут до 2 часов 15 минут ночи в период летнего солнцестояния
и с 1 часа 30 минут до 3 часов 00 минут в период зимнего солнцестояния.
Вообще-то, вне зависимости от сезонного солнцестояния, анатомо-физиологические
необыкновенности печени, самой великой железы нашего организма, таковы, что она
функционирует все 24 часа в сутки, непрерывно вырабатывая секрет – желчь.
В связи с этим протоки печени ни открыты непрерывно, и секрет по ним направляется
в желчный пузырь, который действительно раскрывает только в определенные
часы, а именно после завтрака обеда и ужина. Что абсолютно не связано ни
с графиком суточной циркуляции биоэнергии в нашем организме, ни тем более
с периодами солнцестояния.
Еще в методике "классической" чистки мне непо- нятно, почему,
нагревая масло, мы не нагреваем сок? Ведь сок принимается практически одновременно
с маслом. Означает, при соприкосновении с холодным соков температура масла
будет снижаться и процесс эмульгации нагретого оливкового масла лимонным
соком комнатной температуры будет происходить веска медлительнее, чем
при нагретом соке.
* По французской меридиональной системе он обозначается – F.
Почему мы нагреваем оливковое масло до 35 °С, а не до температуры нашего
тела – 36,6 °С, такой недалёкой и понятной всем величины? Какой физический
или символический смысл кроется за очень конкретным значением температуры
в 35 °С?
Мне также не совсем понятно, каким образом следует поддерживать температуру
оливкового масла на заданной отметке в течение двух часов, пока происходит
его прием (каждые 15 минут по три столовые ложки).
График принятия оливкового масла плюс лимонный сок каждые "пятнадцать
минут – до секунды точно" трудновыполним именно за счет столь высоких
требований к точности. Следовательно, требование по соблюдению точности
будет вызывать некоторую нервозность – казалось бы, совсем негодную при
проведении процедуры очищения.
Конечно, очень правильно, что рядом обязан находиться недалёкий человек, готовый
прийти к нам на помощь в случае приступов дурноты и сердечной слабости.
Также мне кажется необходимым перед началом тюбажа – малюсенькой, но все-таки
операции – провести, пусть даже в общих чертах, самооценку состояния собственного
организма. Бесспорно, что и в процессе тюбажа также необходим периодический
элементарный самоконтроль.
Иным спорным утверждением мне кажется то, что "может быть, через
восемь-девять часов… и через двадцать один час (!) – протоки печени начнут
раскрываться".
Протоки печени, а точнее желчевыводящие протоки, не могут раскрыться через
восемь-девять часов после окончания приема желчегонного средства, а тем
более через двадцать один час! Они откроются в течение двух- трех часов
или вовсе не раскроются, так как за это вре- мя желчегонное средство – оливковое
масло, которое, по существу, является ключом к вратам печени, благодаря
сильному перистальтическому эффекту, творимому лимонным соком, переместится
из двенадцатиперстной кишки в более низкие отделы тонкого кишечника, где
вряд ли сможет проявиться его желчегонное деяние.
В заключение хочу сказать, что такой вариант дробного приема оливкового
масла и лимонного сока рассчитан на все тех же больных с пониженной кислотностью,
так как в случае повышенной кислотности долгое воздействие цитрусового
сока на воспаленную слизистую оболочку желудка приведет к спазмированию
пи-лорического отдела желудка и в веской мере ухудшит условия чистки,
снизив ее эффективность.

Анализ заключительного этапа "классической"
чистки
печени и желчного пузыря

Целью заключительного этапа "классической" чистки печени является
сведение до минимума возможности обратного всасывания шлаков и самоотравления
организма. Чем длиннее шлаки находятся в кишечнике, тем сильнее аутоинтоксикация,
поэтому необходимо как можно прытче и тщательнее очистить от них кишечник.
Может быть, "извержение внутренней грязи" (в заранее приготовленный
горшок) и "произойдет через час, полтора, два после завершения приема
масла плюс сок", но только у больных, имеющих в своем арсенале нулевую
или сильно сниженную кислотность желудочного сока. Существует такая зависимость:
чем ниже кислотность, тем прытче еда движется по тонкому кишечнику, а в
случае анацидного гастрита медики разговаривают, что она "пролетает транзитом".
Вероятность такого события не так уж велика, поскольку определяется частотой
происхожденья гастрита вышеозначенной этиологии. Статистика разговаривает, что процент
больных с анацидным гастритом на фоне общей картины заболеваний органов пищеварения
не превышает 10 %.
Именно в этом случае очистительные клизмы, и вечерняя, и утренняя, срабатывают
эффективно, но во многих иных случаях они вряд ли помогут освободиться от
грязи, исторгнутой печенью и желчным пузырем, так же живо. Потому что клизмы
очищают эффективно только толстый кишечник, тогда как после выхода из печени
и желчного пузыря шлаки находятся в тонком кишечнике и движутся по направлению
к толстому очень медлительно, а в иных случаях и вовсе могут там застрять. Допустить
их задержки нельзя, потому что в тонком кишечнике как раз и происходят процессы
наиболее интенсивного всасывания.
Поэтому одной из главных задач третьего этапа становится творенье условий
прыткой эвакуации шлаков из тонкого кишечника в толстый, откуда они уже Достаточно
просто извлекаются с подмогою очистительной клизмы.
Решение этой задачи в "классической" чистке не предусмотрено из-за
того, и это приходится констатиро- вать в который раз, что "классическая"
чистка печени рассчитана только на определенный тесный круг больны) с пониженной
и нулевой кислотностью желудочного сока.
Опыт множества чисток, проведенных по этой мето- дике, показывает, что конечно
удается избавиться от шлаков, исторгнутых печенью и желчным пузырем процессе
тюбажа, лишь при последующей дефекации.
На этом я заканчиваю свой объективный анализ наиболее цитируемой в оздоровительной
литературе чистки печени и желчного пузыря в семейных условиях*.(*
С заключительней публикацией "классической" чистки я столкнулся, перелистывая
первый том совсем недавно вышедшего пятитомника по валеологии под общей редакцией
академика В. П. Петленко.)

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.