Навигация > Главная > Объективная психология > Зависимость оживления от протекшего времени внешних воздействий

Зависимость оживления от протекшего времени внешних воздействий


Зависимость оживления от протекшего медли наружных воздействий

Не очень давно Цветан Хаджи-Денков произвел систематическое и очень полное исследование условно зависимости воспроизводительных реакций от протекшего медли и воздействия на них промежуточных впечатлений. Исследование производилось по методу минимальных разниц. Автор убедился, что оживление реакций с течением медли убавляется непропорционально медли, причем при нарастании интервала медли в арифметической прогрессии оживление слов убывает предположительно в геометрической прогрессии .

В этих опытах автор, сходственно иным, констатировал колебания в оживлении слов, которые он признает неслучайным явлением, как многие.

Подробнее эти опыты будут приведены нами в ином месте, когда будет идти речь об оценке наружных впечатлений в зависимости от истекшего медли.

Должно иметь в виду, что в литературе имеется целый ряд исследований, которые подтверждают ту или иную закономерность убывания количества воссозданий в зависимости от протекшего медли, в подробности которых мы входить не станем.

Здесь необходимо лишь заметить, что условно оживления следов обонятельных и вкусовых раздражений существует, к раскаянью, великой пробел в экспериментальных исследованиях. Некоторые придерживаются того взора, что оживление следов от этих раздражений возможно лишь через непродолжительное время, но мы мыслим, что конечное решение вопроса будет зависеть от более детальных экспериментальных исследований.

Что дотрагивается пассивных движений, то производившиеся в нашей лаборатории исследования М. Н. Жуковского со умышленно устроенным аппаратом для сгибательных и разгибательных движений предплечья показали, что воссоздание пассивных движений оказывается в общем достаточно точным и только с того медли, когда интервалы медли, делящие момент воссоздания от данного пассивного движения, превышали две минуты, оно становилось менее точным. Так, когда промежуток достигал 5 мин, то точность воссоздания уже слабла наполовину против непосредственного воссоздания.

Шнейдер производил исследование над оживлением активных движений кисти. Для этой цели все сочленения, кроме кисти, делались неподвижными с подмогою привязываемой дощечки, подходящей по форме ладони и пальцам. К дощечке соответственно длине указательного пальца прикреплялся карандаш, чертивший на бумаге, разделенной на квадратные миллиметры. Затем испытуемый обязан был делать движение кистью до знаменитого предела, где ставилось препятствие. После того испытуемый опять отводил руку до первоначального пункта и снова обязан был воссоздавать былее движение. Быстрота движения в общем равнялась 3 с. Промежутки медли брались в 1/2, 1, 2, 4, 6, 8, 10 и 15 мин. Длина линий равнялась 70, 75, 80, 85, 90 и 100 мм. К раскаянью, при применении препятствия (к тому же разного в зависимости от быстроты движения) нельзя не видеть некоторой неточности в методике опытов .

Опыты были произведены над тремя личиками. Самое вычисление средней оплошности производилось творцом, по-видимому, не вполне правильно; поэтому мы не приводим здесь и результатов этих опытов.

Исследование М. Л. Фалька, относящееся также к оживлению активных движений, производилось с аппаратом, который, судя по демонстрации его в С.-Петербургском психиатрическом сообществе, не может быть признан вполне безукоризненным . Дело в том, что в нем остановки движения

зависели от препятствия, которое ставилось на пути движения руки. В подробности этого исследования входить мы не будем. Далее, исследованию вышеприведенных активных движений может служить также прибор Sommer ‘ a , в котором производится запись движений пальцев. По отношению к активным движениям были произведены в нашей лаборатории специальные исследования Г. Е. Шумковым . Им было произведено великое число опытов над восемью личиками, причем исследовалось сгибательное и разгибательное движение руки, собственно предплечья, лежащего свободно на ложе аппарата Жуковского. В опытах учитывалась величина, или размер, движения, скорость его и точность после первого, или главного, движения для его воссоздания. Из выводов этого исследования, произведенного по требовательно беспристрастному методу, заслуживают внимания следующие:

1)     Время отражается на всех трех свойствах воссоздаваемой реакций — величине, точности и скорости.

2)     Величина, или размер, движения удерживается во медли достаточно прочно, убавляясь через сутки лишь на х/\% основного движения.

3)     При учете величины, или размера, движения через знаменитые промежутки медли отмечается убавленье размера движения, которое в ходе понижения всегда дает колебания.

4)     Колебания в сторону увеличения движения чаще всего отмечаются на промежутках медли: при непосредственном воссоздании через 1, 5, 15 мин и 24 ч.

5)     Точность воссоздания удерживается во медли менее трочно, чем величина.

 

6)     Убавленье точности воссоздания от медли так же, как и величины, идет не требовательно постепенно, но с колебаниями, но колебания точности не совпадают с колебаниями величины.

7)     Колебания точности отмечаются резче всего на промежутках в 15 с, 2 м, 5 м и 1 ч.

8)     Скорость воссоздания, так же как величина и точность, падает от медли, давая знаменитые колебания.

9)     Разгибательные и сгибательные движения реагируют при воссоздании в общем одинаково, но в частности различаются

 

10)     Величина, или размер, сгибательных движений удерживается во медли более прочно, нежели разгибательных.

11)     Точность сгибательных движений в промежутках медли до 2 мин ниже точности разгибательных; затем в промежутках до 15 мин точности недалеко совпадают друг с другом; с 15 мин и дальше (до 24 ч) точность сгибательных движений выше точности разгибательных.

12) Величайшая точность для сгибательных движений падает на
интервал в 15 с; для разгибательных — при непосредственном их воспро
изведении.

13)      При воссоздании малых расстояний до 20° наблюдается увеличение размера воссоздаваемого движения против главного, при великих движениях — его убавленье.

14)      Величайшей точностью воссоздание отличается при движениях в пределах от 1 до 20°, менее точным — при движениях от 41—60°.

Несомненно, что и эмотивные реакции также воспроизводятся сходственно иным психорефлексам, но, к раскаянью, точных экспериментальных исследований в этой области мы еще не имеем.

Заслуживает внимания вопрос, как воспроизводятся впечатления при следовании их одно за иным с определенными интервалами.

Известные опыты Вундта и Дитце со сопоставлением двух последовательных рядов простых звуковых впечатлений, имевшие в виду определить так нарекаемый объем сознания, могут иметь значение быстрее всего по отношению к занимающему нас вопросу. Они показали, что для воссоздания ряда звуковых впечатлений (звуки метронома) наиболее благосклонным представляется следование их со скоростью 0,3—0,5, когда воспроизводится наивеличайшее число звуков, в общем около двенадцати.

Большее ускорение и замедление следования звуков дает меньшее количество воссоздаваемых звуков. Мои опыты, начатые в той же лабо ратории над несколькими испытуемыми, показали, что при сосредоточении не на отдельных звуках, а на их группах соответственно музыкальному такту число всех звуков, входящих в группы, в общей сложности оказывается веско великим, желая самые группы возрождаются в меньшем числе.

Лазурский и Шипов исследовали в нашей лаборатории оживление при следовании друг за ином зрительных впечатлений простейшего качества. Опыты в числе 1200 производились на пяти испытуемых таким образом, что испытуемому предлагалось глядеть через щель экрана на вертящийся цилиндр, на котором была натянута бумажная лента с двумя рядами точек, следовавших одна за иной в одинаковые промежутки медли. Эти ряды были или одинаковы друг другу, или на одну точку больше или меньше .

Число точек в ряду не было меньше 3 и не превышало 14. Но отдельные опыты были сделаны и с великими рядами (до 20 точек). Время следования одной точки за иной варьировалось от 0,6 до 1,2 с. Результаты опытов показали, что, чем больше давались ряды для сопоставления, тем весче оказывалась ошибка, причем большинство ошибок состояло в убавленьи ряда. При сопоставлении двух рядов первый почти всегда сознавался меньше второго, возможно, от последовавшего стирания следов. В общем же даже при рядах с 14 точками воссоздание не вполне пропадало, так как верных определений было еще 4,5%, по теории же вероятности при трех вероятных случаях их надеялось бы всего 3,33%.

Следует еще отметить, что сообразно с опытами над следованием звуковых впечатлений промежутки между точками в 0,6 с оказались благосклоннее для воссоздания, нежели промежутки в 1,2 с.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.