Навигация > Главная > Объективная психология > Об оценке внешних и внутренних воздействий

Об оценке внешних и внутренних воздействий


Об оценке наружных и внутренних воздействий

Оценка наружных и внутренних воздействий, представляющаяся очень главным процессом в сердито-психической деятельности, выполняется обычно также с поддержкою символической, необыкновенно словесной реакции.

Сами по себе следы от наружных и внутренних воздействий, т. е. материальные изменения, которые при этом происходят в мозгу, остаются для самого личика неопределимыми, но сопутствуемые им изменения в субъективной сфере знаменитым образом оцениваются испытывающим их личиком.

Упомянутые субъективные изменения лежат всецело в области субъективной психологии и не могут быть предметом рассмотрения беспристрастной психологии, но самая оценка на основании этих субъективных явлений наружных и внутренних воздействий представляет собою явление вполне беспристрастное, и как таковое подлежит рассмотрению психорефлексологии.

Всякому понятно, что такого рода оценка не находится в прямом соотношении с наружными воздействиями, а стоит в зависимости основным образом от связанных с этими воздействиями и их следами сочетаний. Поэтому оценка наружных и внутренних воздействий не всегда отвечает их действительному характеру; но тем не менее изучение этой оценки является существенно главным для психорефлексологии, так как оценка является беспристрастным показателем индивидуального отношения личности к наружным и внутренним воздействиям при данных условиях.

Мы начнем с рассмотрения оценки наружных воздействий.

Все вообще наружные раздражения, приводящие к развитию наружных впечатлений, оцениваются испытываемым их личиком, как мы уже упоминали, не соответственно их беспристрастным воздействиям, а соответственно тем особым субъективным изменениям, которые доступны лишь самому личику, подвергающемуся раздражению.

Поэтому и словесные символы и иные знаки, которые служат для беспристрастного обозначения последствий наружных воздействий на организм, служат, собственно, не для определения беспристрастных последствий наружных воздействий, а для обозначения тех смен, которые при этом субъективно испытываются данным личиком. Когда человек подвергается механическим раздражениям на своей кожной поверхности, он разговаривает об испытываемом им тактильном ощущении щекотания или боли.

При деяньи лучистой энергии на шкуру он разговаривает о тепле или морозе, при колебании почвы, например подставки под ногами, он разговаривает о нарушении устойчивости, при достижении до кортиева органа воздушных волн определенной скорости он разговаривает о звуке или гуле, при деяньи лучистой энергии определенных колебаний на сетчатку он заявляет о свете или цветах, при деяньи на сетчатку отраженных лучей от предметов он заявляет о видении им заключительных, при деяньи растворимых химических веществ, сердящих сердитые окончания сосочков языка, он разговаривает о вкусе и, наконец, при раздражении Шнейдеровой оболочки летучими веществами он разговаривает о аромате.

Соответственно интенсивности субъективных переживаний, возбуждаемых наружными воздействиями и производится, как показывает опыт каждого человек, оценка силы наружных воздействий.

Как уже упомянуто, для психорефлексологии имеют значение, собственно, не сами субъективные переживания, относящиеся всецело к области субъективной психологии, а лишь доступные беспристрастному ис следованию определения или оценки, которые производятся каждым

по отношению к наружным воздействиям, будут ли эти определения или оценки производиться с поддержкою речи, или с поддержкою иных каких-либо знаков.

Заметим прежде всего, что определение локализации наружных воздействий, действующих на разные воспринимающие органы, оказывается неодинаковым. Так, одни из кожных раздражений, например при косновение, определяются на поверхности тела, благодаря чему могут быть расцениваемы и условные размеры дотрагивающегося предмета, тогда как иные раздражения, например уколы, деяние тепла или мороза, уже не определяются взыскательно на поверхности тела, а как бы внутри кожных покровов, причем топография их деяния определяется уже менее точно, тогда как интенсивность их деяния на кожную поверхность определяется более точным образом.

Из иных наружных раздражений звучащие предмета определяются по направлению их деяния на орган слуха и очень слабо по отношению к их расстоянию от головы человека.

Световые раздражения в форме предметов определяются не только по направлению, но и по расстоянию от головы человека, а также по их размерам и форме. Вкусовые раздражения сами по себе почти не дают возможности определять местоположение их на языке, но размер вкусовых веществ, одинаково как и их локализация, определяются основным образом благодаря тактильным впечатлениям, обусловленным сопутственными механическими раздражениями языка. Наконец, обонятельные раздражения определяются основным образом по интенсивности, но не по размерам и локализации, которая определяется собственно движениями головы и передвижением всего тела.

От этих общих замечаний перейдем к рассмотрению частностей в отношении определения и оценки разных наружных воздействий. С самого начала займемся кожными раздражениями.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.