ЖЕЛУДОК
Желудок – это полый орган, расположенный между пищеводом и тонкой кишкой, длиной около 25 см, диаметром 12 см и емкостью 1300 см3.
Он имеет два отверстия, по одному в каждом конце. Верхнее отверстие (кардия) препятствует обратному движению пищи, а нижнее (привратник) остается закрытым до тех пор, пока тонкая кишка не сможет принять продукты, переваренные в желудке. Его внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой, которая образует многочисленные складки, имеющие около 5 миллионов желез, выделяющих желудочный сок.
Таким образом, функция желудка состоит в том, чтобы принимать уже пережеванную и смоченную слюной еду, перемешивать ее с выделенным желудочным соком и проталкивать ее через привратник.
Химическая реакция желудочного сока обеспечивается его компонентами: соляной кислотой и двумя ферментами – пепсином и липазой. Пепсин расщепляет белки в аминокислоты, а липаза воздействует на жиры, углеводы же в желудке не перевариваются.