Навигация > Главная > Болезни инфекционные > Сибирская язва

Сибирская язва


Сибирская язва

Что это такое?

Сибирская язва — острая инфекционная хворь, протекающая предпочтительно в виде кожной формы, веско реже — в легочной и кишечной формах. Название происходит от отличительных изъязвлений, возникающих на шкуре заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского названья инфекции и описывает черный налет, покрывающий те самые отличительные изъязвления.

Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Есть ее источники и на территории России — в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне и Татарстане.

Эта инфекция относится к зоонозам — то есть человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти. В начале века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек.

В истиннее время, с развитием санитарно-эпидемиологической службы, с появлением антибиотиков заболеваемость носит лишь спорадический характер, проявляясь лишь иногда и отдельными вспышками. В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы. Следует отметить, что практически все они носят профессиональный характер, то есть страдают люди, работающие с животными.

Причина

Возбудитель заболевания — Bacillus anthracis — сибиреязвенная бацилла, один из великанов в мире микробов, длиной 6-10 и шириной 1-2 микрона. Сама бацилла очень непрочна во наружной среде — живо гибнет при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств.

Однако она способна образовывать спору с сильной капсулой — и вот тогда усточивость возбудителя увеличивается на порядок. Спора может часами находиться в дезрастворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле несколько десятков лет.

Именно эти необыкновенности возбудителя сибирской язвы, а также практически стопроцентная летальность легочной формы заболевания позволили осматривать сибиреязвенную бациллу в качестве биологического оружия. Генетически измененная бацилла, с внесенными генами устойчивости против главных групп антибиотиков становится строгим оружием и очень привлекает не только военных, но и террористов.

Известны попытки заражения сибирской язвой американских правительственных учреждений, однако они провалились из-за незнания террористами необыкновенностей применения сибиреязвенных бацилл в качестве биологического оружия.

Но профессионалы по-былому признают, что бацилла сибирской язвы может служить биологическим оружием как террористу-одиночке, так и группе, притом — с большей вероятностью, чем многие иные бактерии.

Что происходит?

Проникает возбудитель в организм через шкуру (95 процентов), что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться легочная, наиболее тяжелая форма, при проглатывании — кишечная форма заболевания.

Средняя продолжительность инкубационного периода 2-3 дня, колебвания могут сочинять от нескольких часов до 8 суток.

При этой форме заболевания поражается чаще шкура открытых долей тела, необыкновенно с предшествующими микротравмами. Не поражаются только кончики пальцев, ногтевые ложа и шкура носа. Отличительным проявлением кожной формы являются местные изменения в области ворот инфекции — образование сибиреязвенного карбункула.

По прошествии 2-3 дней с момента внедрения возбудителя в шкуру на ее поверхности образуется маленькое, но сильно зудящее красное пятнышко, которое вскоре превращается в плотный узелок — папулу. Процесс протекает живо, и через несколько часов на вершине папулы возникает пустула — пузырек, который постепенно наполняется гнойным содержимым. Затем пустула лопается и на ее месте остаются омертвевшие ткани в виде черного струпа, по виду подсказывающего уголь (что и дало хвори латинское название — anthrax, то есть уголь).

Признаки общей интоксикации (лихорадка до 40.С, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия) появляются к концу первых суток или на 2-й день хвори. Лихорадка держится в течение 5-7 дней, температура тела снижается критически, то есть резко. Местные изменения в области источника постепенно заживают ( в результате проведения лечения) и к концу 2-3 недели струп отторгается, образуется язва, которая потом замещается рубцовой тканью.

Легочная форма сибирской язвы начинается остро, протекает тяжело и даже при современных методах лечения может закончиться летально. Среди полного здоровья возникает выраженный озноб, температура тела живо достигает высоких цифр (40.С и выше), отмечается конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктив), чихание, насморк, хриплый глас, кашель. Таким образом, эта опасная форма заболевания может быть спутана с гриппом или простудой.

Состояние больных с первых часов хвори становится тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, цианоз, тахикардия (до 120-140 уд/мин), артериальное давление понижается. В мокроте наблюдается примесь крови. Над легкими определяются участки притупления перкуторного звука, сухие и влажные хрипы, иногда шум трения плевры. Смерть наступает через 2-3 дня.

Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, болями в эпигастрии, поносом и рвотой. В рвотных массах и в испражнениях может быть примесь крови. Живот вздут, резко болезненный при пальпации, выявляются признаки раздражения брюшины. Состояние больного прогрессивно ухудшается и при явлениях инфекционно-токсического шока больные помирают.

Чем опасно?

При любой из описанных форм может развиться сибиреязвенный сепсис (заражение крови) с происхожденьем вторичных источников (менингит, поражение печени, почек, селезенки и иные).

До введения в практику антибиотиков смертность при кожной форме достигала 20 процентов, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1 процента. А вот при легочной, кишечной и септической формах прогноз по былому остается неблагоприятным, летальность достигает 100 процентов, что является, как уже говорилось, одной из причин, дозволяющих осматривать сибирскую язву, как биологическое оружие.

Диагностика

Установить диагноз сибирской язвы может врач-инфекционист. Распознавание хвори основывается на данных эпидемиологического анамнеза — профессия больного, характер обрабатываемого материала, откуда доставлено сырье, контакт с больными животными и др. Учитываются также отличительные изменения кожи в области ворот инфекции, описанные выше.

Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение культуры сибиреязвенной палочки и ее микробиологическая идентификация.

Дифференцировать необходимо от фурункула, карбункула, рожистого воспаления. Легочную (ингаляционную) форму сибирской язвы дифференцируют от легочной формы чумы, туляремии, легионеллеза и тяжелых пневмоний иного происхождения.

Лечение

Лечение проводится только в стационаре, в условиях инфекционного отделения. Используются антибиотики, а также специфический иммуноглобулин. Следует отметить, что возбудитель сибирской язвы до сих пор чувствителен к самому обычному пенициллину.

Больных госпитализируют в отдельную палату, в которой каждодневно проводят дезинфекцию. Выписывают после полного выздоровления и заживления язв.

У перенесших сибирскую язву развивается стойкий иммунитет, желая описаны случаи повторного заражения через 10-20 лет после первой инфекции.

Профилактика

Выявление и ликвидация источников инфекции проводится по линии ветеринарной службы. Личикам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (труженикам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным труженикам, труженикам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной

За личиками, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 недель.

Для исключения заражения необходимо быть очень осмотрительными при приобретении мяса на стихийных базарах и, необыкновенно, у частников — с машин.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.