Сальмонеллёз
Что это такое?
Сальмонеллёз – инфекционная хворь, передающаяся, в главном, с едой. Вызывается разными микробами рода сальмонелл.
Эти бактерии долго сохраняются во наружной среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя наружного вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из водящих путей распространения данного заболевани.
Что происходит?
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ясно, а могут и никак не проявляться. В заключительном случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий утрате воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению сердитой системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выраженно, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении хвори наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Вероятно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.
Диагноз
Диагноз сальмонеллёз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.
Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, вероятен перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит.
Лечение
Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, труженикам пищевой и медицинской отраслей.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько водящих направлений:
• антибиотики для борьбы с сальмонеллами,
• специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости,
• противовоспалительные средства -препраты для выведения токсинов,
• возрожденье нормальной микрофлоры кишечника,
• диетотерапия и общеукрепляющие меры,
• витамины, микроэлементы и т.п.
При условии упрямого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться.