Навигация > Главная > Заболевания кишечника > Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез – кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями
из рода сальмонелл.

Основными источниками сальмонеллеза являются животные, иногда люди. Бессимптомное
течение сальмонеллеза установлено у многих видов сельскохозяйственных животных,
кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками “госпитальных” штаммов являются
люди – медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут
быть разные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные
продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции – водный,
где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода
в условиях аварийных ситуаций.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, скоро внедряются в слизистую оболочку
тонкой кишки (вызывая энтерит). Жизнедеятельность
сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и
их разрушение – выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса,
интоксикации, недомогай.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, сочиняя в среднем
12-24 часа.

Сальмонеллез начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная
боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10
раз в сутки.

На 2-3-й день хвори в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

К осложнениям сальмонеллеза относятся перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический
шок.

Диагностика сальмонеллеза

Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое
исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь,
испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из источников
воспаления.

Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Минимальный
диагностический титр – 1:200.

Лечение сальмонеллеза

Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах хвори, детям
раннего возраста, пожилым людям, личикам, относящимся к декретированным группам
(труженик пищевой и медицинской сферы, например).

Показаны антибиотики (ципрофлоксацин, ципробай и др.), энтеросорбенты – смекта,
полисорб, полифепан (для выведения токсинов), инактивация токсина протеолитическими
ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.

Восстановление кишечного биоценоза: курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол,
бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев.

Ускорить выздоровление, усилить деяние медикаментов и уменьшить их побочные
деянья помогут фитосборы:

  • корень аира 2 доли, корень девясила 1 часть, травка зверобоя 3 доли, лист
    крапивы 3 доли, лист малины 2 доли, шишки ольхи 4 доли, травка чабреца 4
    доли, плоды или побеги черники 4 доли. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
    или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • корень алтея 3 доли, кожура дуба 4 доли, цветки календулы 2 доли, корень
    кровохлебки 3 доли, лист мать-и-мачехи 2 доли, травка спорыша 3 доли, плоды
    черемухи 3 доли, лист эвкалипта 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
    или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • почки березы 2 доли, травка дурнишника 3 доли, травка зверобоя 7 долей,
    травка кипрея 4 доли, плоды или хвоя можжевельника 2 доли, травка пастушьей
    сумки 2 доли, травка тысячелистника 3 доли, лист черники 3 доли. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
    или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • лист брусники 2 доли, корень горца змеиного 3 доли, травка зверобоя 5 долей,
    цветки клевера 2 доли, лист мяты 2 доли, лист подорожника 3 доли, травка
    хвоща полевого 2 доли. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
    или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Сборы трав могут применяться в сочетании с иными лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предостережение распространения сальмонеллеза
среди семейных животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой
промышленности и общественного кормления. Решающее значение при этом имеет механизация
и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты
кормления.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.