Сальмонеллез – кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями
из рода сальмонелл.
Основными источниками сальмонеллеза являются животные, иногда люди. Бессимптомное
течение сальмонеллеза установлено у многих видов сельскохозяйственных животных,
кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками “госпитальных” штаммов являются
люди – медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.
Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут
быть разные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные
продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции – водный,
где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода
в условиях аварийных ситуаций.
Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, скоро внедряются в слизистую оболочку
тонкой кишки (вызывая энтерит). Жизнедеятельность
сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и
их разрушение – выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса,
интоксикации, недомогай.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, сочиняя в среднем
12-24 часа.
Сальмонеллез начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная
боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10
раз в сутки.
На 2-3-й день хвори в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.
К осложнениям сальмонеллеза относятся перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический
шок.
Диагностика сальмонеллеза
Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое
исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь,
испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из источников
воспаления.
Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Минимальный
диагностический титр – 1:200.
Лечение сальмонеллеза
Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах хвори, детям
раннего возраста, пожилым людям, личикам, относящимся к декретированным группам
(труженик пищевой и медицинской сферы, например).
Показаны антибиотики (ципрофлоксацин, ципробай и др.), энтеросорбенты – смекта,
полисорб, полифепан (для выведения токсинов), инактивация токсина протеолитическими
ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.
Восстановление кишечного биоценоза: курс биопрепаратов (ацилакт, биолакт, бификол,
бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев.
Ускорить выздоровление, усилить деяние медикаментов и уменьшить их побочные
деянья помогут фитосборы:
- корень аира 2 доли, корень девясила 1 часть, травка зверобоя 3 доли, лист
крапивы 3 доли, лист малины 2 доли, шишки ольхи 4 доли, травка чабреца 4
доли, плоды или побеги черники 4 доли. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. - корень алтея 3 доли, кожура дуба 4 доли, цветки календулы 2 доли, корень
кровохлебки 3 доли, лист мать-и-мачехи 2 доли, травка спорыша 3 доли, плоды
черемухи 3 доли, лист эвкалипта 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. - почки березы 2 доли, травка дурнишника 3 доли, травка зверобоя 7 долей,
травка кипрея 4 доли, плоды или хвоя можжевельника 2 доли, травка пастушьей
сумки 2 доли, травка тысячелистника 3 доли, лист черники 3 доли. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. - лист брусники 2 доли, корень горца змеиного 3 доли, травка зверобоя 5 долей,
цветки клевера 2 доли, лист мяты 2 доли, лист подорожника 3 доли, травка
хвоща полевого 2 доли. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке
или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, требовать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Сборы трав могут применяться в сочетании с иными лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав.
Профилактика сальмонеллеза направлена на предостережение распространения сальмонеллеза
среди семейных животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой
промышленности и общественного кормления. Решающее значение при этом имеет механизация
и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты
кормления.