САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Говорят: о вкусах не спорят.
Но не тогда, когда речь идет о сахарном диабете. Всем больным сахарным диабетом
рекомендуется прежде всего отказаться от сладостного. Но менять повадки всегда
нелегко. Поэтому и были придуманы сахарозамените-ли, чтобы сделать комфортнее
жизнь тех людей, которые неравнодушны к сладкому.
Сахарозаменители могут быть природными и искусственными. Природные сахарозаменители
содержатся во многих растениях, плодах, ягодах, овощах, поэтому и именуются
природными. К ним относятся прежде всего ксилит и сорбит. Почему их можно
употреблять в еду при сахарном диабете?
Потому что, превращаясь в результате обменных реакций в глюкозу, они повышают
уровень содержания сахара в крови в меньшей ступени, чем, например, обычный
пищевой сахар.
Так как поступление их в кровь, одинаково как и их биохимические превращения,
происходят более медлительно. Кроме того, для усвоения их организмом не нужен
инсулин. Однако если вы помните наш разговор об инсулинозависимых и инсулинонезависимых
тканях, то можете возразить против употребления, например, сорбита. Окончательно,
если диабет не скомпенсирован и уровень содержания сахара в крови высокий,
то инсулинонезависимые ткани и так страдают от излишка сорбита.
И дополнительная его порция, введенная в организм ради удовольствия съесть
что-йи-будь сладостное, крайне нежелательна, если не сказать вредна. Сейчас у
лекарей есть данные о том, что регулярное употребление больными сорбита и ксилита
приводило к раннему происхождению у них изменений сердитой ткани, так нарекаемой
поли-нейропатии. Употреблять в еду и ксилит, и сорбит можно только тогда,
когда диабет скомпенсирован. Не забывайте и о том, что в природных сахарозаменителях,
как и в остальных продуктах, есть калории. Следовательно, употребление их
обязано быть ограничено: не более 30 граммов в сутки. И, повторимся, лишь при
условии компенсации диабета.
Вплоть до недавнего медли лекари советовали больным употреблять вместо
сахара фруктозу. Усвоение организмом фруктозы также не зависит от инсулина,
однако фруктоза, как выяснилось, способствует прыткому повышению уровня содержания
сахара. Следовательно, в качестве сахарозаменителя для больных диабетом она
не подходит.
Искусственных сахарозаменителей много. Их еще нарекают сластилинами. Это аспартам,
цикламат, сахарин, ацесуль-фамк. В отличие от природных, они никак не влияют
на уровень сахара, а это означает, что пользоваться ими можно самостоятельно от
компенсации диабета. Кроме того, они не содержат калорий, из-за чего их неустрашимо
можно употреблять и людям с избыточным весом.
Сластилины очень сладостные на вкус. Так, например, цикламат сладостнее, чем обычный
сахар, в 30 раз, а сахарин – в 300 раз. Поэтому их употребляют в очень малых
порциях. Это тем более хорошо, что искусственные сахарозаменители, как любой
искусственный препарат, любая "химия", в великих порциях токсичны.
Употребление сахарина из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки считается
безопасным. Беременным женщинам и кормящим матерям принимать искусственные
сахарозаменители не рекомендуется. Любопытно то, что почти все искусственные
сахарозаменители становятся горькими при тепловой обработке.