ПЕЧЕНЬ
Печень – самая крупная железа человеческого тела; она весит около 1,5 кг и имеет коричнево-бурый цвет. Масса печени меняется с возрастом. У взрослого человека она весит 1200-1500 г, но примерно с 50 лет начинает атрофироваться, и к старости ее вес сочиняет всего 800-1000 г.
Это один из органов тела, который исполняет наивеличайшее количество функций, поэтому ее можно осматривать как лабораторию, необходимую для жизнедеятельности: она фильтрует и очищает кровь, накапливает в виде гликогена глюкозу, в которую превращается часть пищи, и, основное, вырабатывает желчь.
Этот орган делится на две части: правую и левую. Под микроскопом видно, что печень состоит из 50 000 – 100 000 функциональных единиц, долек – маленьких цилиндрических образований печеночной ткани, расположенных вокруг центральной вены.
Кровь поступает в печень через воротную вену и распределяется внутри нее по более мелким венам, доходя до поверхности долек. Заключительные состоят из многочисленных печеночных клеток, или гепатоцитов, роль которых содержится в том, чтобы очищать и фильтровать кровь, а также вырабатывать желчь. Желчь циркулирует среди долек по очень тонким каналам, именуемым желчными капиллярами, доходя до желчного пузыря, где она накапливается. Когда в двенадцатиперстной кишке есть еда, пузырь выкидывает желчь в пузырный проток, она течет по печеночному протоку и общему желчному протоку и поступает в двенадцатиперстную кишку через фатеров сосок.