Навигация > Главная > Мужское здоровье - Лечение и профилактика > ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ ЗАПОРЫ

ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ ЗАПОРЫ


ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ ЗАПОРЫ

Запор – это наиболее вредное для организма состояние, которое живо приводит к происхожденью тяжелых заболеваний.

Под запором понимается долгая задержка кала в кишечнике или систематическая слабая деятельность кишечника (насильственный, недостаточный стул). При этом каловые массы, скапливаясь в толстом кишечнике, приводят к его растяжению, существенному изменению формы и размера. В результате только за счет этого происходит смещение и сдавливание внутренних органов, что отрицательно влияет на их работу. Количество воды в испражнениях при запоре меньше нормального и не превышает 60% (вместо 80%), испражнения сухие.

Из-за того, что человек продолжает есть, а стула нет, каловые вещества через слизистую оболочку толстого кишечника всасываются в кровь и циркулируют в ней, отравляя весь организм. В напряженном режиме работают "второстепенные" органы выделения – печень, шкура, легкие. Великая нагрузка приходится на почки. Каловые шлаки накапливаются в соединительной ткани организма, подрывая иммунитет. Сходственное самоотравление ставит организм в крайне тяжелые условия, живо его изнашивает (старит) и служит причиной развития громадного количества хворей – от обычных простуд, аллергий и паразитарных хворей до онкологических, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний и гормональных расстройств.

Внешние признаки запущенного запора: тяжелое, а порой зловонное дыхание, обложенный налетом язык, прыткая утомляемость, плохой цвет кожи и волос, прыщи, сыпь, излишек жира или сухость кожи.

Больные запором иногда жалуются на целый ряд досадных ощущений, не имеющих прямого отношения к пищеварительному тракту. Сюда относятся: тупые головные боли, локализующиеся в главном в теменной и затылочной областях, плохое, подавленное настроение, ослабление памяти, досадные ощущения в области сердца и неровное сердцебиение, досадный вкус во рту, запах изо рта и т. д. Иногда наблюдаются диспепсические явления – изжога, отрыжка, тошнота, давление в подложечной области.

Причины запоров
Задержка испражнений в кишечнике в результате его функциональных расстройств величается обыкновенным запором. Причины функциональных расстройств могут быть следующие:

1) алиментарные (пищевые);
2) дискинетические;
3) эндокринного происхождения;
4) токсические;
5) рефлекторные;
6) запоры при органических заболеваниях центральной сердитой системы;
7) психологические;
8) запоры как профессиональное заболевание. Нередко встречаются и смешанные формы функциональных запоров.

Алиментарные запоры принадлежат к числу наиболее частых форм функционального расстройства динамики кишечника. Желая движения кишечника зависят от многообразных сердито-гуморальных воздействий, все же решающее значение для образования испражнений и выделения их из организма имеет состав пищи. При скудной количественно еде, при однообразном кормленьи (предпочтительно мясными или мучными блюдами), бедном стимуляторами кишечной перистальтики, при нарушении режима кормления могут развиться стойкие запоры.

Пища, содержащая малюсенько растительных остатков (мясо, творог, яйцо), вследствие недостаточности пищевых раздражителей кишечника также водит к алиментарным запорам. Знаменито, что белок мяса и яиц усваивается до 97-98% и оставляет малюсенько шлаков. Неимение в еде витаминов группы В водит к нарушению кишечной перистальтики. Развитию запора может способствовать недостаточное употребление воды, усиленная потеря воды, употребление воды, содержащей много извести, а также сухая, обезвоженная еда.

Дискинетические запоры сочиняют наиболее распространенную форму обыкновенных запоров. В основе дискинетического процесса кишечника лежит нарушение координации разных видов моторики, в результате которого развиваются одновременно спазмы в одних участках и атония в иных. При этом запоры, возникшие вследствие убавления двигательной деятельности кишечника, принято нарекать атоническими. А запоры, возникшие в результате судорожного сокращения стенки кишки,- спастическими.
Атонический запор возникает в результате того, что сердитые окончания кишечника либо слабо сердятся, либо частично утрачивают способность воспринимать раздражение. Недостаточная стимуляция движений может возникнуть вследствие малого образования каловых масс при нецелесообразном кормленьи, убавлении химических возбудителей (гормонов).

Причиной атонического запора может быть также истощение сердитых рецепторов стенки кишечника в результате применения частых и сильных раздражителей (например, сильнодействующих слабительных или клизм). Кроме того, угнетают моторику кишечника депрессивные эмоции и настроения, сознательное подавление позыва к опорожнению. В основе атонических запоров может лежать падение тонуса сердито-мышечного аппарата кишечника после тяжелых заболеваний, необыкновенно инфекционных, после резкого истощения, у пожилых людей. Недостаточная физическая активность (у тружеников умственного труда, служащих и т. п.) также способствует появлению этого вида запоров.

Спастический запор – это нарушение нормального планомерного продвижения каловых масс по кишечнику вследствие усиленной, беспорядочной, а потому и нецелесообразной перистальтики толстых кишок. Спазмы чаще всего развиваются в местах, которые и при нормальных условиях находятся в состоянии усиленного сокращения (переход одной кишки в иную, заслонки и сфинктеры).

Причины спастических запоров весьма разнородны. В одних случаях это повышенная раздражительность кишечника вследствие воспалительных или язвенных процессов (полипы, глисты, дисбактериоз, трещины заднего прохода), в иных – рефлекторный ответ от больных органов брюшной полости, необыкновенно мочеполового аппарата, в третьих – запоры возникают из-за робости причинения боли. Эта форма запора появляется в результате долгих болезненных опорожнений (из-за трещин, геморроя, язв или рубцов в прямой кишке), принуждающих больного удерживаться при позыве и подавлять его, или вследствие ошибочного срама при злоупотреблении клизмами и т. д. Считается, что не менее чем в 50% случаев хронических запоров причиной является болезненное выбрасывание кала.

Запоры эндокринного происхождения. Нарушение работы эндокринных желез, необыкновенно недостаточность гормональной секреции, водит к появлению обыкновенных запоров. Запоры эндокринного происхождения чаще посещают атонического вида.

Токсические запоры. К ним относятся хронические запоры при профессиональных отравлениях, при отравлении никотином у курильщиков, наркоманов, при злоупотреблении лекарствами (опий, белладонна, кодеин) или едой с великим содержанием дубильных и вяжущих веществ. Токсические запоры могут быть атонического и спастического вида.

Рефлекторные запоры являются результатом воздействия того или иного больного органа брюшной полости на кишечник. Сюда относятся многочисленные запоры при заболеваниях половой сферы. У мужчин это уретриты, простатиты и т. д. К этой группе следует отнести запоры при заболеваниях, например, почечных лоханок, необыкновенно при почечно-каменной хвори, при холециститах и т. д. Главно выяснить источник рефлекса, вызывающего запор, так как это даст возможность устранить первопричину и добиться полного исцеления. Рефлекторные запоры чаще посещают спастического вида.

Заболевания центральной сердитой системы часто сопровождаются упорными, не поддающимися обычному лечению запорами. Например, воспаление мозговых оболочек как спинальных, так и церебральных, может привести к запорам.

Психонервные запоры занимают особое и чрезвычайно главное место среди запоров функционального происхождения. У человека сам акт опорожнения в веской мере подчинен психике, поэтому изменение условий обычной жизни часто влечет появление задержки испражнений. Сюда относятся, например, запоры в первые дни странствия по стальной дороге, а также разные формы запоров в результате подавления обыкновенного позыва. Однако и вся остальная психонервная деятельность человека также влияет на деятельность кишечника. Устойчивые запоры могут возникать при депрессии, сердитом переутомлении, в результате психических конфликтов, лежащих в подсознании. Психонервные запоры при депрессии и сердитом переутомлении чаще посещают атонического вида. Что дотрагивается остальных видов психонервных запоров, необыкновенно подавления позывов на стул и психических конфликтов, лежащих в подсознании,- это, очевидно, запоры спастического вида.

Профессиональные запоры свойственны основным образом личикам, занятым сидячей работой. Запоры вследствие профессиональных отравлений встречаются на производствах и в отраслях промышленности, где работа связана со свинцом (у плавильщиков свинцовых руд, у рабочих, выделывающих свинцовые ящики, трубы, ведра, проволоку, реторты, у отливающих типографский шрифт, работающих со свинцовыми белилами и иными свинцовыми красками, в малярном деле, в керамической промышленности). На фабриках анилиновых красок, где применяется бромистый или йодистый целил, у рабочих также наблюдаются профессиональные запоры вследствие хронического отравления этими веществами (вот почему так главно проводить профилактические курсы очищения для поддержания своего здоровья в условном порядке).
Профессиональные запоры чаще имеют вид атонического запора.

Диагностика запоров
При разных формах запора наружный вид испражнений отличается. При проктогенном запоре выделяются веские количества сформированного кала, при атоническом – кал темного цвета, цилиндрообразной формы с продольными отпечатками или в виде комков, то большего, то меньшего размера. При спастических формах кал имеет сплющенную форму, иногда в виде ленты, или выделяется махонькими фасетированными комками типа овечьего кала. Для некоторых спастических запоров отличительно появление слизи в виде тонкой паутины, обволакивающей каловые комки. Слизь эта может выделяться как результат реакции стенки кишки на механическое раздражение ее калом. Иногда на поверхности кала можно видеть отдельные кровяные жилки в результате механических повреждений геморроидальных узлов или слизистой самого ануса твердыми кусочками кала.

Итак, хронические запоры, проявляющиеся весьма однообразно в главном симптоме заболевания – задержке испражнений, имеют весьма разнородные причины, начиная от грубых анатомических изменений формы и проходимости кишечника и заканчивая тонкой, едва уловимой забавой психики. Правильно определенная причина запора является закладом его удачного лечения.

Лечение запоров
Лечение запоров может быть диетическим, физиотерапевтическим, медикаментозным, психотерапевтическим, бальнеологическим, хирургическим, но всегда обязано иметь предпосылкой правильное индивидуальное распознавание формы запора, диктующее применение целебных методик в каждом отдельном случае.
Диетическая терапия при алиментарных запорах и запорах, развившихся на почве пониженной возбудимости сердито-мышечного аппарата кишок, дозволяет усилить раздражение кишечника едой, содержащей много балластных веществ или химически сердящей стенку кишки.

При этом из рациона исключаются продукты, необыкновенно легко и превосходно перевариваемые желудком и кишечником. При этих формах запора не следует делать долгих перерывов в приеме пищи, при составлении меню необходимо ограничивать потребление мясных и рыбных супов, нежных сортов мяса, рыбы, белого хлеба, печенья из тонких сортов пытки, какао, рисовой, манной каши, картофельного пюре и т. п. Полезны продукты с великим содержанием клетчатки: черный хлеб, мед, медовые пряники, гречневая рассыпчатая каша, овощные супы, капуста, огурцы, свекла, салаты, морковь, репа, редька, горох, бобы, грибы, яблоки и иные плоды, необыкновенно сливы.

Овощи и плоды по возможности употреблять в сыром неизмельченном виде. К числу пищевых веществ, сердящих кишечник своим химическим составом, относятся сахар, необыкновенно фруктовый и молочный, и мед. Также полезны двухдневный кефир, простокваша, кумыс и иные кисломолочные продукты. Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки, минеральная вода, насыщенная углекислым газом. Такую диету следует вводить постепенно.

Устранению атонических запоров подсобляют продукты, владеющие сильным слабительным деянием: сливы, чернослив, инжир. Свекольный и шпинатный соки отличны в этом отношении. Плоды при приготовлении заливают очень горячей водой и оставляют так на всю ночь. Полезно каждое утро съедать несколько слив, "а если вероятно, то и в течение всего дня. Очень главно тщательно пережевывать еду, так как во время жевания активизируется перистальтика кишечника.

Примерное кормление в течение дня при атоническом запоре следующее.
Завтрак обязан состоять из свежих спелых, сочных плодов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно великую чашку свежей капусты и яблок. Но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты, есть нельзя.

Смесь: 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сырой овсяной крупы, 1 ст. ложка семян проросшей пшеницы, 2 натертых на терке яблока среднего размера, 1 ст. ложка натертых на терке орехов и сока от половины лимона. Все перемешать. Для превосходнейшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не следует, но разрешается есть этот "салат" без ограничений. Ужин обязан состоять из нескольких вареных несочных овощей, салата из зеленых лиственных овощей и творога. Вместо творога можно съесть на выбор что-то одно: сыр, или кусочек рыбы, или вареное яйцо, или орехи.

Чтобы укрепить слабые стенки толстого кишечника и восстановить его мышцы, рекомендуется чаще пить свежевыжатые соки свеклы и шпината, смешанные с морковным соком. Чем сильнее запор, тем больше пропорция свекольного или шпинатного сока и меньше морковного. Если же начнет сильно слабить, следует уменьшить количество свекольного или шпинатного сока и увеличить количество морковного.
При атоническом запоре можно использовать народные рецепты.

Утром 2 ст. ложки отрубей залить стаканом кипятка и запарить. Когда остынет, воду слить, а гущу съесть натощак. Обычно через 5 дней улучшается пищеварение, а через 10 дней – нормализуется стул. Прием отрубей превосходно сочетать с клизмами.

В качестве природного слабительного средства при атонических запорах можно использовать чай из кожуры крушины. Именно так раньше поступали в деревнях: брали 15 г кожуры крушины и заваривали в 0,5 л воды, пили как чай.

Совершенно иная диета составляется при спастических формах запора.
Здесь неуместно назначение грубых веществ, сердящих и без того уже раздраженную стенку кишок. Поэтому людям, страдающим такими запорами, растительная еда, содержащая клетчатку, рекомендуется только в кашицеобразном виде, причем особое значение придается жирам, сливкам, сливочному и прованскому маслу, убавляющим спазм кишечника. Овощи и плоды следует употреблять в вареном виде с прибавлением сахара. При спастических запорах назначают механически и химически милующий стол, как при поносах. Воспрещаются холодные напитки, необыкновенно газированные, и отдается предпочтение чаю, кофе со сливками. Такую диету принято нарекать милующей противоза-порной диетой.

Можно использовать народные средства при спастическом запоре.
1. В 1 л воды засыпать 1 ст. ложку семени льна, довести до кипения и кипятить на слабеньком огне 20 минут. Остудить, вылить в кружку Эсмарха (2-литровую грелку) и добавить туда 2 ст. ложки горчичного масла (оно разогревает и смягчает организм, предотвращает спазм толстого кишечника). Заменитель горчичного масла готовят так: брать 200 г оливкового масла, добавить в него 1 ч. Ложку порошка горчицы и превосходно перемешать.

Приготовленную смесь вводят в виде клизмы вечером перед сном.
На 2-й день делают то же самое, но с 1,5 л воды и 1 ? ст- ложки семени льна.
На 3-й день – с 2 л воды и 2 ст. ложками семени льна (не забывать прибавлять 2 ст. ложки горчичного масла).
На 4-й день делают перерыв.

С 5-го по 7-й день – клизмы, как в 3-й день, а на 8-й день – перерыв.
С 9-го по 11-й день – клизмы, как в 3-й день, а на 12-й день – перерыв и повторить еще один курс.

В зависимости от изменений в состоянии здоровья, процедуру повторяют еще 3 дня, либо 6, либо все 12 дней.

2. Принимать по 1 ст. ложке желе, изготовленного из зрелых плодов бузины, сваренных без сахара, 1-2 раза в день. Можно добавить мед.

3. Страдающим запором знахари рекомендуют пить воду, в которой длинно варились сливы или овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок пить 4-5 раз в день.
Физиотерапевтическое лечение. При атоническом запоре показаны лекарственная гимнастика с упражнением брюшного пресса, холодный душ, холодные обтирания и обливания живота, продавли-вание живота руками. Рекомендуется заниматься спортом, отдавая предпочтение ходьбе, легкому бегу, плаванию, верховой езде и иным видам движений, в которых используется встряска.

При проктогенном запоре (застое каловых масс в области прямой кишки) рекомендуются массаж прямой кишки и микроклизмы из упаренной урины.

При спастическом запоре все указанные выше процедуры противопоказаны. Здесь уместно назначать постельный режим, грелки, согревающие водочные компрессы, теплые сидячие ароматические ванны, парафиновые аппликации. Абсолютно исключаются всякого рода массаж и гимнастика.

При дискинетических запорах показаны компрессы на живот из теплой упаренной до 1/4 урины. Что дотрагивается клизм, то их делают просто с теплой водой. Хороши молочно-масляные микроклизмы на ночь. Можно применять теплые клизмы из свежей урины, но при этом нужно следить за реакциями организма.
Медикаментозное лечение запоров обязано быть только дополнительным. При лечении запоров необходимо ограничить применение слабительных, назначая из них только наиболее мягкие, предпочтительно растительного происхождения. К ним относятся препараты ревеня, александрийский лист, трудный порошок солодкового корня.

Известно, что сладость и фруктовые кислоты способствуют кишечной перистальтике. Сильным сладостным вкусом владеет сорбит (больше, чем у сахара). Его используют в качестве заменителя сахара. Сорбит можно с успехом использовать для приготовления слабительного варенья. Брать 1 кг сорбита, 1 кг любых ягод или яблок и сварить из них обычное варенье. Употреблять по 1-2 ч. ложки. Если действует слабо, то можно увеличить дозу, но осмотрительно, ибо стул может быть сильным и с болями внизу живота.

При хронических запорах не рекомендуется применять алоэ, касторовое масло и сильные минеральные слабительные, не следует долго применять и большинство синтетических слабительных средств. То же относится и к систематическому промыванию, клизмам, необыкновенно если они содержат сердящие кишечник вещества, например мыло, соль (упаренная до ? урина).

Как слабительные, так и клизмы, применяемые изо дня в день в вырастающих количествах, всегда водят к понижению раздражимости "нервно-мышечного аппарата кишок, а следовательно, при временном симптоматическом успехе – к ухудшению главного заболевания. Это относится к атоническому и проктогенному запорам, необыкновенно к спастическим его формам, где раздражение и без того весьма чувствительного кишечника водит к усилению спазма, сопровождающегося вескими болями с последующим обострением хвори. В этих случаях более действенными оказываются не слабительные, а противоспазматические средства (например, атропин).

Большое значение при спастических запорах имеет витаминотерапия, необыкновенно употребление витамина В1 (проросшая пшеница в разных видах, со-котерапия).

В ряде случаев следует назначать масляные теплые (31-32 °С) клизмы с прованским, подсолнечным маслом, молочно-масляные. Деянье их обязано рассматриваться не как опорожняющее, а как противоспастическое, вследствие чего клизмы ставят на ночь и оставляют до утра, лучше 2- 3 раза в неделю по 1-2 стакана чистого масла (без воды), вводимого в кишечник медлительно мягким длинным наконечником.

Полезно прибавлять в состав клизмы льняное семя. Брать 1 ст. ложку толченого льняного семени (его можно заменить овсом, ячменем или листьями мальвы), вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 ст. ложку соли и(или) добавить 2 ст. ложки льняного или конопляного масла. Указанные компоненты владеют расслабляющим и проникающим деянием, что необходимо для расслабления спазмированной толстой кишки. Клизму делают теплой водой.

Эта же клизма превосходно подойдет для тех, кто только начинает очищение кишечника и у кого возникают трудности с прохождением воды. Рекомендуется первоначально "расширить" толстый кишечник с поддержкою этих клизм, а далее применять обычные очистительные клизмы с 2 л воды или мочи.

Бальнеологическая и курортная терапия запоров желая и показана, но больным не нужно внушать, что это необходимое средство лечения. В виде питья применяются ессентукские воды, холодные железноводские; противопоказано постоянное применение горьких вод (Баталинский источник). Курортное лечение имеет значение не столько благодаря применению питьевых вод, сколько в связи с общим воздействием смены обстановки на психонервную деятельность больного: освобождение его от обыкновенных раздражений, смена впечатлений, диеты , образа жизни.

Профилактика запоров
Нужно следить за тем, чтобы стул был каждодневным. Необходимо ограничить бесконтрольное применение лекарств (опия, вяжущих средств), исполнять мудрую физическую нагрузку. Нельзя злоупотреблять алкоголем и курением, так как это оказывает вредное воздействие на моторную функцию кишечника. Кормление обязано содержать достаточное количество витаминов, воды, клетчатки и быть определенного объема, чтобы моторика толстого кишечника работала нормально.

Запоры как причина заболеваний
Знайте, что венозная кровь нижнего отдела прямой кишки не проходит через печень, а попадает неочищенная прямо в сердце. Если прямая кишка грязная (запоры, насильственный, недостаточный стул), то кровь от нее, насыщенная токсинами, подрывает сердце, приводя к распространенным сердечным заболеваниям (сердечная недостаточность, порок сердца и т. д.). Медикаментозное лечение этих хворей бесперспективно, ибо сердце (как и любой иной орган) восстанавливается от чистой, здоровой крови, а если она непрерывно грязная, никакие лекарства не помогут. В итоге человек страдает от собственной безграмотности, и никакие импортные лекарства, иностранное лечение и экстрасенсы не помогут.

О ущербе слабительных
Слабительные действуют на кишечную стенку наподобие удара бича, вызывая сверхактивность, после которой наступает депрессия (это закон физиологии). Вдобавок слабительные средства не только не излечивают человека, а, подавляя последствия заболевания, лишь усугубляют хворь. Воздействие слабительных в окончательном счете портит фильтрующие мембраны и слизистую кишечника, которые непоправимо разрушаются.

Длительные исследования немецких медиков заставили их выступить с предостереженьем о чрезвычайно опасных последствиях слабительных препаратов для здоровья человека.

Регулярное употребление слабительного снижает содержание в крови столь необходимого кальция. Но еще более главно то, что слабительные средства резко убавляют усвояемость жизненно главных витаминов A, D, Е и К, что приводит к ослаблению иммунитета.

Слабительное рекомендуется принимать для вхождения в голодание, которое продолжается не менее 3 суток. Во время голодания слизистая полностью восстановится и обновится.

Способы лечения атонии кишечника
Это заболевание водит к атоническим запорам.
Ревень. Для целебной цели используют корни ревеня, которые заготавливают осенью. Их промывают в воде, режут на кусочки, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60 °С. Это дозволяет сохранить в корнях природные дубильные и иные биологически активные вещества.

Непосредственно перед использованием корни ревеня размельчают в порошок. В малых порциях (0,05-0,2 г) ревень оказывает вяжущее деянье и подсобляет при поносах и гастритах с пониженной кислотностью.

Средние дозы (0,2 г) действуют как природное желчегонное средство и усиливают пищеварение. Великие (0,2-2 г) – как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, для размягчения стула.
Ревеневый компот. 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонная корка, щепотка имбиря или изюм.

Черешки промыть, очистить, нарезать на кусочки. В 250 мл воды добавить сахар, лимонную корку, имбирь и прокипятить. Затем положить ревень и варить до готовности. Следить, чтобы ревень не разварился. Пить охлажденным.

Внимание! При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде – окраска красная. Не следует назначать их больным подагрой и больным, страдающим почечно-ка-менной хворью с оксалатными камнями. Ввиду того что ревень может вызвать кровоизлияние из прямокишечных вен, его не рекомендуется применять при геморрое.

Душица. Применяется как антиспазматическое, противопростудное и ветрогонное средство. Душица усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника и оказывает обезболивающее и дезодорирующее деянье.

Траву душицы заваривают для чаев, употребляемых при простудах, желудочных и кишечных коликах и вздутиях.

Настои травы душицы, приготовленные из расчета 30 г листьев на 1 л кипятка, пьют при вялой перистальтике кишечника, нарушении моторной функции желудка.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.