НЕПОСТОЯННЫЕ РЕЦЕПТОРЫ: БОЛЬ, ДАВЛЕНИЕ, ХОЛОД, ТЕПЛО…
Осязательные рецепторы дозволяют головному мозгу определить не только природу раздражителя (давление, тепло…), но и определить точное место его воздействия. Есть несколько видов осязательных рецепторов.
Разрез кожи и тактильные рецепторы
|
• Тактильные рецепторы: свободные сердитые окончания, или сердитые окончания, заключенные в оболочку. Они чувствительны к прикосновению, потому что волоски, соприкасаясь с предметом, возбуждают чувствительные окончания. Свободные окончания, которых очень много в шкуре (170 на 1 см2), воспринимают также и болевые ощущения.
• Тельца Мейсснера: чувствительны к прикосновению, очень многочисленны на подушечках пальцев и на кончике языка. Дозволяют нам определить площадь и протяженность тел. |
• Тельца Фатера-Пачини: расположены в самой глубокой доли дермы и чувствительны к деформации кожи, то есть к мощам, действующим на нее. |
• Тельца Краузе: находятся на поверхности дермы и очень чувствительны к низким температурам, поэтому они чувствуют холод. |
• Тельца Руффини: залегают на большей глубине, чем тельца Краузе, и чувствительны к повышению температуры, поэтому они чувствуют тепло. Поскольку они менее многочисленны, ощущение тепла воспринимается медлительнее, чем ощущение мороза. Поэтому легко можно обгореть на солнце, без необходимых мер предосторожности. |