НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖЕНСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ АНЕМИЯ
Слово "анемия"
в переводе с греческого значит "без крови", то есть малокровие.
Проявления анемии: усталость, головокружения, сердцебиение, низкое давление,
бледность кожных покровов. Чем сильнее анемия, тем больше человек ослабевает,
тем чаще и сильнее у него кружится голова и т. д.
Когда организм не получает
достаточного количества железа – вещества, необходимого для образования гемоглобина
в эритроцитах, его жизненный потенциал убавляется. Как знаменито, гемоглобин
переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина снижается,
и клетки организма не получают достаточно кислорода, а следовательно, не могут
полноценно функционировать.
ПРИЧИНЫ
Анемия неподражаемо часто развивается у женщин. Они утрачивают кровь (а с ней
и железо) во время менструаций, неподражаемо те, у кого менструации обильные,
а также беременные женщины. Беременным нужно больше железа, потому что они
делятся им с растущим ребенком.
Женщины, следящие за своим
весом и сидящие на взыскательных диета х, могут недополучать железа с пищей. Это
также водит к анемии. Если вескую часть дневного рациона женщины сочиняют
бедные железом продукты кормления, такие как творог, йогурт, салат, фруктовые
соки, то вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.
Анемия не всегда имеет
явные симптомы. Женщина иногда может даже не подозревать о ее наличии, а постепенно
ослабевать, ощущать себя вялой. Если женщина водит не очень активный образ
жизни и если у нее здоровые сердце и легкие, то она не почувствует потерю
гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким. При более активном
образе жизни, требующем великих физических усилий (например, регулярные занятия
бегом, аэробикой), упадок сил наступит гораздо быстрее.
ПИТАНИЕ И КАЧЕСТВО
ЖЕЛЕЗА
Женщине рекомендуется повседневно употреблять не менее 15 мг железа, которое
содержится в различных продуктах кормления.
Употребление продуктов,
содержащих много железа, совсем не непременно водит к получению организмом
его достаточного количества. Необходимо учитывать еще возможность его усвоения
организмом и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гемжелезо),
иные – хуже. Кроме того, по-различному усваиваются продукты и компоненты пищи
в различных сочетаниях. Многое зависит и от того, насколько активна печень женщины.
Если она загрязнена, то усвоение организмом железа из пищи будет низким.
Вот перечень продуктов, содержащих легко усваиваемое железо.
Постное мясо – главный
источник железа. Фактически гемжелезо, усваиваемое лучше всего, найдено только
в продуктах животного происхождения. Порция мяса-филе весом в 170 г дает 6
мг
железа.
Ешьте сырые овощи и блюда
из овощей, богатые витамином С, с постным мясом. Витамин С улучшает усвоение
железа организмом.
Употребление свежевыжатых
соков перед пищей повышает способность организма усваивать железо.
Вареные фасоль и горох – источники железа, включайте их в свой рацион. Если
есть их с нежирным мясом, то это также будет способствовать превосходнейшему усвоению
содержащегося в них железа.
Помните, что великое количество
кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать
поглощению железа, поэтому употребляйте молочные продукты отдельно.
Не пейте чай или кофе
сразу после еды, а также иные напитки с вяжущим вкусом. Вяжущий вкус препятствует
полноценному поглощению железа организмом.
Замечено, что еду лучше
готовить в чугунной посуде: она обогащает продукты кормления железом.
АНЕМИЯ И КУРЕНИЕ
Курение способствует развитию анемии. Было установлено, что моноокись углерода,
содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под
названием "карбоксигемогло-бин". Эта форма гемоглобина не владеет
способностью переносить кислород. Для компенсации ухудшения снабжения тканей
кислородом у курильщиков в сопоставлении с некурящими повышен уровень гемоглобина
в крови. Горький вкус дыма действует разрушительно на гемоглобин, расщепляя
его на белок и железо.
Более досконально о разрушительном
деяньи курения на женское здоровье будет написано далее.
ЛЕЧЕНИЕ
Медики рекомендуют женщинам, страдающим анемией, пройти шестимесячный курс лечения
препаратами железа.
Народным средством от малокровия является чеснок, однако не все его могут
есть. Таким больным рекомендуется настойка из 300 г чеснока. Чеснок очистить
и вымыть, залить литром чистого спирта и требовать три недели. По 20 капель
настойки на полстакана молока пить 3 раза в день.
Для лечения анемии можно
использовать полынь горькую. Брать трехлитровую банку и наполнить ее свежей
полынью майского сбора, залить водкой или разведенным медицинским спиртом
и требовать 21 день в сухом темном месте. Температура обязана быть немножко
выше комнатной. Принимать по 1 капле настойки на 1 наперсток воды утром натощак
3 недели. При необходимости через 2 недели курс лечения повторить.
Великолепно устраняет
малокровие и недостаток гемоглобина в крови сок свеклы и яблок. С поддержкою
соковыжималки выжать в кружку 20-30 г свекольного сока и 150-200 г яблочного.
Сок сразу же опьянеть. И так 2-3 раза в день до еды.
Соки можно пить курсами,
непрерывно – как пожелаете.