ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ
Гипертоникам следует внести изменения в кормленье. Регулярно пить яблочный уксус (2 ст. ложки на 1 стакан воды), исключить соленые продукты, вместо пшеничной крупы и пытки использовать кукурузу; уменьшить в рационе содержание животных белков, помнить, что употребление меда за каждой пищей снижает кровяное давление.
Народные рецепты лечения гипертонии основываются на применении овощей и ягод. Так, превосходный эффект дает сок клюквы с сахаром (в соотношении 1:1). Его надобно принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Полезен отвар стручков фасоли, который готовят так: 20 г шелухи фасоли залить 1 л воды и кипятить на медлительном огне 3 часа. Принимать по Уз стакана за 30 минут до еды.
Хорошо подсобляет и смесь сока красной свеклы с медом (в соотношении 1:2). Можно добавить сок лимона. Смесь беречь в холодильнике. Принимать по ? стакана через 1 час после еды.
При гипертонии рекомендуется употреблять печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой, свежие луковицы, черную смородину – варенье и отвар сушеных плодов, чеснок – при склеротической форме гипертонии 2-3 зубка ежедневно.
Салат посевной – настой листьев (1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, требовать 1-2 часа и процедить, пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.