КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ МЕНЮ
Теперь займемся непосредственно
составлением меню. Что для этого нужно сделать?
1. Для начала рассчитать суточную норму калорий. Перечтите еще раз странички,
где приведены образцы расчета. Считайте, непременно учитывая свой вес – реальный
и образцовый – и род занятий… вспомнили? Подсчитали? Тогда переходим к следующему
этапу.
2. Определите нужное для себя процентное соотношение белков, жиров и углеводов.
Если у вас есть излишние килограммы, уменьшите содержание жиров до 10-15%, заменив
их овощами с низким содержанием усвояемых углеводов. А если вы только что
перенесли инфекцию, например, грипп, немножко увеличьте процент белков. Весной,
когда организм страдает от изъяна витаминов, добавьте побольше фруктов.
3. Определите нужное количество продуктов на день, выбрав их из каждой группы
с учетом калорийности. Не пренебрегайте о таблице взаимозаменяемости: если вам
сегодня не хочется овощей, пополните рацион углеводами из фруктов.