Навигация > Главная > Общая психология > Глава девятая Психология внимания. Внимание 1. Что такое внимание

Глава девятая Психология внимания. Внимание 1. Что такое внимание


Глава девятая Психология внимания

Внимание 1. Что такое внимание

Что такое внимание? Что мы подразумеваем, разговаривая о внимании? Обратимся к образцу. Скажем, в аудитории присутствует несколько десятков студентов, а профессор читает лекцию. В данном случае на всех действуют примерно одинаковые наружные раздражители: слышен глас лектора, во дворе кто-то напевает, там же рабочие пилят доски… Таковы слуховые раздражители. Еще более велико число зрительных раздражителей: перед каждым субъектом расположено множество предметов разной формы и цвета — дощечка, кафедра, стены, лампочки, сам лектор, его очки… свет в аудитории, тетради на столе, карандаш в руке, сидящие рядом и впереди товарищи… Точно также неисчислимы раздражители и иных модальностей — тактильные, кинестетические. Одним словом, среда содержит громадное множество раздражителей, и эта среда воздействует на всех находящихся в аудитории лиц.

Посмотрим, каково содержание сознания каждого из этих субъектов, которое обязано представлять собой отражение именно этой среды. Первое, что в данном случае обращает на себя наше внимание, это то, что мы не сумеем найти желая бы одного человека, имеющего подходящие всем этим раздражителям переживания и, следовательно, полностью отражающего действующую на него среду. Спросив каждого из них, какие звуки доносились со двора, какую песню напевали студенты, какого цвета был галстук лектора, что было написано на дощечке, мы убедимся, что, как управляло, на сходственные вопросы почти никто не может ответить. Большинство отметит лишь то, о чем сказал лектор. Что дотрагивается иных раздражителей, то об одних они безусловно ничего не смогут сказать, о иных же скажут, мол, слышалось что-то, но я не обратил внимания.

Таким образом, как видим, из громадного множества действующих на человека раздражителей в сознании отражается лишь их определенное число. Следовательно, наше сознание в каждый данный момент отражает лишь абсолютно определенный отрезок действующей на нас действительности. Складывается впечатление, что ареал сознания узок и не способен вместить все то, что на нас действует. Данное обстоятельство отметил еще Гербарт, и с тех пор оно знаменито под названием узости сознания.

Второе, что явствует из нашего образца, это то, что даже тот незначительный отрезок действительности, которой отражается в сознании, не переживается с одинаковой отчетливостью. То, о чем сказал лектор, субъект представляет светло, однако что дотрагивается, например, той же доносившейся со двора песни, то он может сказать лишь то, что она действительно слышалась, но какая это была песня, он ответить не сможет. Зато субъект может сообщить более доскональные сведения о лекторе, которого он действительно видел, о его гласе, который великолепно слышал, о том, что лектор писал на дощечке формулы…

Следовательно, в центре сознания находится какое-либо одно переживание, испытываемое максимально отчетливо. Остальные переживания располагаются вокруг этого переживания, а их отчетливость зависит от близости к главному переживанию: чем ближе они к нему, тем явственнее переживаются.

Однако такую картину дает сознание лишь тех субъектов, активность которых состояла в слушании лекции. Но, предположим, что в аудитории находились и личика, имеющие, пусть даже временно, иную целенаправленность: например, у кого-то испортилась постоянная ручка, и он, разобрав ее, пытается починить. Что можно сказать о содержании сознания этого субъекта? То же, что и о иных: в данном случае светло и отчетливо переживается лишь незначительный отрезок действительности, то есть данное переживание занимает в сознании центральное место, а все остальные переживания располагаются вокруг него. То, что не дотрагивается данного переживания, в сознании места не обретает, причем более недалёкое переживается более явственно, а отдаленное — более туманно.

Одним словом, строение, структура сознания и здесь такая же, как в иных случаях. Тем не менее, различие велико; это различие дотрагивается содержания, ведь в данном случае центральное место в сознании занимает не содержание лекции, а манипуляции, моторные акты, к которым обращается субъект для достижения своей цели — починки механизма авторучки. Все остальное для него фактически не существует; пока он увлечен своим делом, он не слышит ни гласа лектора, ни доносящуюся со двора песню и ни что иное.

В подобном положении могут присутствовать и иные. Например, кто-то очень старается слушать лекцию, но ему это не удается, так как у него в голове крутится задача, которую он не может решить вот уже второй день, а сейчас вроде бы нашел правильный путь… Заглянув в сознание данного субъекта, убедимся, что здесь светлым содержанием являются лишь идеи, связанные с задачей, тогда как все остальное почти полностью остается за пределами его сознания.

Во всех сходственных случаях разговаривают о внимании: то, что расположено в центре сознания и переживается отчетливо, это и есть то, на что мы обращаем внимание; то же, что беспристрастно существует, но не становится предметом нашего внимания, остается за пределами нашего светлого сознания. Таким образом, явления, отличительные для процесса внимания, состоят в следующем: светлое переживание какого-либо отрезка действительности; его превращение в главенствующее содержание сознания; переживание всех остальных содержаний лишь в увязке с ним. Энергия человека может быть задействована лишь в определенном направлении, и состояние внимания — это то состояние, когда наша энергия мобилизируется в данном определенном направлении.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.