Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 305. ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА (ОБЗОР)

ГЛАВА 305. ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА (ОБЗОР)

 

РАЗДЕЛ 1. НАРУШЕНИЯ РАЗМЕНА ВЕЩЕСТВ

 

ГЛАВА 305. ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА (ОБЗОР)

 

Леон Ею Розенберг (Дущт У. Кщыутиукп)

 

Взаимодействие генов и окружающей среды.Под понятием «обмен веществ» разумеют все процессы образования (анаболизм) и разрушения (катаболизм) живой материи. Они начинаются с самых ранних химических реакций, приводящих к образованию сперматозоида и яйцеклетки, длятся в периоды оплодотво­рения, роста, созревания и старения и неминуемо кончаются лишь со смертью клетки, ткани, органа и, наконец, особи. Процессы метаболизма контролируются двумя взаимодействующими факторами: генами, определяющими потенциаль­ные возможности любой клетки (и, следовательно, любого организма), и окру­жающей средой, диктующей характер экспрессии этих генов. Отсюда следу­ет, что все метаболические расстройства обусловлены нарушением взаимодействия между генами и факторами окружающей среды или, взыскательно разговаривая, что ни одно из этих расстройств не может считаться чисто врожденным или чисто приобретенным. Когда мы почти ничего не знаем о генетических детер­минантах хвори (как, например, о предрасположенности к туберкулезу или травматическим переломам костей), то разглядываем ее как приобретенную. И, наоборот, когда нарушение размена обусловлено основным образом недостатком специфического белка (и, следовательно, мутацией специфического гена) и когда это нарушение наследуется как простой менделевский признак (например, острая интермиттирующая порфирия или фенилкетонурия), мы считаем его наследствен­ным. На самом же деле ни острая интермиттирующая порфирия, ни фенилкето­нурия не приобретут клинического значения, не будучи спровоцированными или модифицированными факторами окружающей среды (лечебные вещества и гормоны при порфирии, пищевой фенилаланин при фенилкетонурии). Осознание этой неразделимости роли генов и окружающей среды главно не только с нозологи­ческих позиций. Идентификация генов, контролирующих предрасположенность к туберкулезу, позволила бы выделять отдельных лиц и целые их контингенты в группы риска, а дополнительное выяснение зависимости пищевой потребности в фенилаланине от возраста позволило бы разработать более эффективные диети­ческие подходы к лечению больных с фенилкетонурией.

Характер врожденных недостатков. Внастоящее время знаменито несколько тысяч потомственных нарушений размена веществ, или, как их впервые назвал Garrod, врожденных ошибокметаболизма, причем скоро появляются известия о новых их видах. В совокупности эти состояния затрагивают все фазы метаболизма, что вносит великой вклад в понимание нормальных путей метаболизма. Для всех них отличительны лишь две упомянутые общие черты: любое из них наследуется как простой менделевский признак и обусловлено в окончательном счете функциональной неполноценностью специфического белка. Во всех иных отношениях это совер­шенно различные состояния. Большинство из них наследуется как аутосомный ре­цессивный признак; это значит, что для фенотипического проявления расстрой­ства необходима двойная доза мутантного гена (см. гл.57). Иные наследуются как сцепленные с Х-хромосомой или аутосомно-доминантные признаки. Частота некоторых достигает 1:500 (семейная гиперхолестеринемия), тогда как иные встречаются с частотой всего лишь 1:1000000 (алкаптонурия). Часть из этих состояний четко концентрируется среди представителей отдельных рас или этни­ческих групп (серповидно-клеточная анемия, талассемия, хворь Тея —Сакса), иные распределяются между расами и этническими группами, по-видимому, равномерно. Некоторые из них проявляются клинически при рождении (или даже раньше), иные —только в зрелые годы (или вообще не проявляются). Одни наверняка смертельны, несмотря на лечение, иные не влияют на продолжитель­ность жизни и здоровье человека.

Уровень понимания. Поскольку клинические и биохимические аномалии при этом потомственном заболевании размена веществ отражают мутацию специфиче­ского гена, каждую врожденную «ошибку» теоретически можно разглядывать на четырех уровнях: гена, белка, кодируемого этим геном, той метаболической реакции, на которой «работает» этот белок, и клинического или биохимического фенотипа, обусловленного нарушением этой реакции. Ряд заболеваний, связанных с нарушением синтеза полипептидной цепи глобина (талассемии и гемоглобино­патии), выучены на всех этих уровнях (см. гл.288). Например, выяснено, что при хвори гемоглобина S (серповидно-клеточная анемия) изменяются специфические нуклеотидные основания в структурном гене р-глобина и точная аминокислотная замена в полипептидной цепи р-глобина. Далее, результаты физико-химических исследований гемоглобина S показали, почему этот мутантный белок в деоксигенированном состоянии приобретает способность к образованию геля и формирует сгустки, нарушающие форму эритроцита и обусловливающие повышение вязкости крови, образование в ней тромбов, инфаркт тканей и гемолиз, отличительные для этого заболевания. До недавнего медли сведения на уровне генов имелись только в отношении нарушения синтеза полипептидной цепи глобина. Разработка мето­дики рекомбинации ДНК резко увеличила количество клонируемых и выделенных генов человека (см. гл.58), а также число потомственных хворей, расшифро­ванных на генном уровне. В этот список включены в истиннее время локусы, кодирующие такие белки, как ai-антитрипсин, синтетаза аргининсукцината, кол­лаген, гормон роста, гипоксантингуанинфосфорибозилтрансфераза, инсулин, орнитинтранскарбамилаза и гидроксилаза фенилаланина. Для многих локусов, однако, понимание застопорилось на уровне продукта гена, и даже в этом случае оно не­полно. Например, при классической форме галактоземии резко снижена актив­ность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы; эта недостаточность приводит к на­коплению галактозы и галактозо-1-фосфата, что сопровождается серьезными на­рушениями функций печени и центральной сердитой системы. В то же время малюсенько знаменито о молекулярных основах недостаточности трансферазы или о тех меха­низмах, посредством которых накопление метаболита приводит к циррозу печени и отставанию психического развития. В иных случаях, например при хвори Уилсона или цистинозе, неведомо даже, функция какого конкретного белка нару­шена, желая показано, что в тканях больного накапливаются соответственно медь и цистин. При хвори Гентингтона мы все еще не располагаем биохимическими средствами решения терапевтических, диагностических и прогностических проблем, желая генетический маркер этого заболевания идентифицирован (см. гл.58).

 

 

Белки как продукты генов

 

Спектр мутантных белков.Гены и информационные РНК представляют собой полимеры нуклеиновых кислот, часто нарекаемые информационными макромоле­кулами. По той же логике белки и полипептиды могут быть названы функциональными макромолекулами. Эти полимеры аминокислот превращают информационный потенциал генов и их посредников в химическую и физиологическую работу. Белки вездесущи. Они являются живыми компонентами мембран, делящих ткани, клетки и органеллы. В крови, лимфе и спинномозговой жидкости они поддерживают осмотическое давление и избирательно связывают и транспортируют громадное число маленьких молекул. В качестве ферментов и гормонов (вне клетки или в ней) они катализируют или регулируют реакции, определяющие возмож­ность протекания анаболических и катаболических процессов. Белки почти беско­нечно разнородны по размеру, форме и функции. Их условная молекуляр­ная масса колеблется от нескольких сотен (гипоталамические рилизинг-факторы) до более миллиона (гамма-макроглобулина). Одни представляют собой мономеры, иные — олигомеры, состоящие из двух, трех, четырех или более сходных или разных полипептидных цепей. Одни имеют глобулярную форму, иные спиральную, третьи владеют как глобулярными, так и спиральными участками. Некоторые белки в качестве простетических групп или кофакторов содержат ионы металлов, тогда как для активности иных необходимы органические соединения. Каждый белок, однако, должен своими структурными необыкновенностями и функциональной специфичностью единственной причине — первичной аминокислотной последова­тельности. Поскольку она в свою очередь зависит от нуклеотидной последова­тельности гена и информационной РНК, кодирующей полипептид, наследуемые необыкновенности структуры или функции белка служат наглядным проявлением мута­ции гена. Мутации происходят во всех генах, и, следовательно, все белки могут подвергаться изменениям. Некоторые варианты этих изменений выявляются легко, так как они обусловливают явные биохимические или клинические нарушения. Обнаружение иных сопряжено с великими трудностями либо потому, что они обусловливают раннюю летальность, либо из-за их клинической или биохимической латентности.

Вообще разговаривая, мутации, определяющие потомственные метаболические на­рушения, затрагивают структурные гены, кодирующие первичную струк­туру белка (см. гл.57). Изменения одного кодона обычно обусловливают замену одной аминокислоты и обозначаются как «меняющие смысл» мутации. Мутации в иных точках (приводящие к ошибочному расположению кодонов-термина­торов), одинаково как делеции и вставки (кодонов, генных сегментов или целых генов), обусловливают полное неименье продукта гена или появление столь неполного или искаженного продукта, что это практически лишает его функции. В иных случаях мутации могут изменять скорость продукции белка. Сходственный эффект может исполняться за счет либо модификации гена, контролирующего скорость синтеза белка, либо такого изменения кодонов структурных генов, которое приведет к ускорению или замедлению транскрипции или трансляции. Наконец, мутации могут определять посттрансляционную модификацию белков. Поскольку большин­ство белков, предназначенных для секреции, встраивания в мембрану или для транспорта в клеточные органеллы (лизосомы или митохондрии), синтезируется в виде предшественников, которые «по дороге к месту назначения» обязаны под­вергаться процессингу, созреванию или гликозилированию, мутации могут изменять этот процесс. Образцами нарушения процессинга секреторных и лизосомных бел­ков соответственно служат гиперпроинсулинемия и I-клеточная хворь.

Врожденные «ошибки» описаны для белков всех типов. Первыми обратили на себя внимание ферментные нарушения, блокирующие какую-либо анаболическую или катаболическую реакцию. Знамениты сотни образцов такого рода нарушений (см. следующие главы), да и в истиннее время в год раскрывают примерно 10 но­вых ферментных дефицитов. Врожденные «ошибки» транспорта, затрагивающие ки­шечник или почки, могут приводить к избирательному нарушению трансмембран­ного перемещения Сахаров, аминокислот, фосфата, витаминов или воды (см. гл.308). Такие нарушения, как цистинурия или глюкозурия, отражают недостаточность специфических мембранных белков-переносчиков, необходимых для трансэпите­лиального перемещения двухосновных аминокислот или глюкозы соответственно. Иные аномалии транспорта приводят к нарушению связывания гормонов с мембранными рецепторами (при резистентном к вазопрессину несахарном диабете) или иным нарушениям комплексирования белков с лигандами (при патологии поверхностных рецепторов липопротеинов низкой плотности у больного с семейной гиперхолестеринемией; см. гл.315). Мутации могут затрагивать и циркулирующие белки, а не только мембранные или внутриклеточные. Образцами таких состояний служат анальбуминемия, недостаточность транскобаламина II и абеталипопротеинемия.

Функциональные нарушения.Повышенная активность. Попросту разговаривая, метаболические нарушения могут считаться следствием слишком великого или слишком малого количества (или активности) специфического белка. Описаны вариантные формы глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД), псевдохолинэстера­зы и фосфорибозилпирофосфатсинтетазы, владеющие повышенной актив­ностью. В этих случаях мутации приводят к увеличению содержания внутрикле­точного фермента за счет либо ускоренного синтеза мутантного белка, либо его замедленного распада. При острой интермиттирующей порфирии и семейной гиперхолестеринемии увеличивается также количество ферментов, катализирующих скоростьограничивающие реакции (см. гл.312 и 315). Однако в заключительном случае чрезмерная активность фермента представляет собой вторичный феномен, обуслов­ленный нарушением регуляции по механизму обратной связи, а это нарушение связано с иным первичным генетическим недостатком.

Сниженная активность. В основе большинства врожденных нару­шений размена веществ лежит сниженная активность (или убавление количества) белка. Эта недостаточность может быть полной (при классических формах фенилкетонурии и галактоземии) или частичной (при высококачественных вариантах этих нарушений). Следует подчеркнуть, что полную потерю активности фермента нельзя отождествлять с полным неимением белка. Например, при клас­сической галактоземии в тканях больного не удается обнаружить активности галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы, желая в тех же тканях содержится белок, перекрестно реагирующий с антителами к нативной молекуле трансферазы. Можно привести многочисленные образцы патологических состояний, при которых опре­деляется перекрестно реагирующий материал (состояния, позитивные по перекрест­но реагирующему материалу — ПРМ+. Эти образцы показывают, что мутация обусловила синтез белка, лишенного каталитической активности, но сохранившего антигенную специфичность. Иные метаболические нарушения, характеризующиеся полной ферментной недостаточностью, такие как недостаточность мышечной фос­форилазы или хворь фон Виллебранда, являются ПРМ; это указывает либо на полное неименье синтеза нужного белка, либо на столь глубокие изменения продукта гена, что он оказывается лишенным как каталитической, так и антиген­ной функции.

Большинство врожденных нарушений метаболизма характеризуется не полной, а частичной утратой активности белков. Частичная недостаточность может опре­деляться рядом механизмов. Во-первых, она может отражать снижение скорости синтеза нормальных или дефектных молекул фермента. Во-вторых, она может быть связана с ускоренным распадом структурно измененного фермента. В-третьих, сниженная активность может быть обусловлена меньшим сродством активного фер­мента к субстрату или кофактору. В-четвертых, для олигомерных ферментов сни­женная активность может определяться нарушением взаимодействия одинаковых или разных субъединиц. В-пятых, для ферментов, присутствующих в тканях не в одной, а в нескольких изоформах, сниженная активность может быть обусловлена избирательным неимением одной из этих форм. Среди потомственных наруше­ний размена веществ можно выделить любой из перечисленных механизмов. Больше того, одни и те же фенотипические проявления могут обусловливаться различными механизмами. Например, одни варианты Г-6-ФД обнаруживают повышенную ла­бильность, иные — аномальное сродство к субстрату, а третьи — нарушенное образование олигомера. Сходственные нарушения связаны с различными структурными аномалиями одной и той же полипептидной цепи.

 

 

Последствия транспортных или ферментативных нарушений

 

Значение генетического недостатка для метаболизма клетки и состояния орга­низма зависит от роли мутантного белка в размене веществ и тяжести недостатка. Как уже упоминалось, большинство врожденных «ошибок»— результат недостатка внутриклеточных ферментов или процессов мембранного транспорта. Поскольку сходственного рода мутации часто обсуждаются далее, целесообразно очер­тить вероятные последствия нарушения транспортных или ферментативных про­цессов в обобщенном виде. Образцом может служить схематическая последова­тельность реакций, представленная на рис.305-1. Литерами А, В, С, D, Fи Gобозначены субстраты или продукты ряда ферментативных реакций, а та, ЕАВ, ЕВС

 

Рис.305-1. Схематическое изображение метаболического пути, включающего в себя систему транспорта (Тд), ферменты, альтернативные реакции и регуляцию по принципу обратной связи (по Rosenberg).

А, В, С, D—субстраты и продукты главного пути; F, G—продукты малого пути, та — транспортная система для А; ЕАВ ЕВС и ecd—ферменты, катализирующие превращение А в В,.В в С и С в D. и ecd— специфические транспортные системы или ферменты, катализирующие отдельные реакции этого ряда. Основной путь включает в себя превращение А в D через интермедиаты В и С;F и G — это продукты альтернативного пути мета­болизма. Стрелка от D к ЕAB отражает отрицательную обратную связь между окончательным продуктом последовательности реакций и первым ферментом этого пути. В последующем будут по возможности приводиться образцы конкретных врожден­ных «ошибок», иллюстрирующие специфические последствия нарушения транспорта или ферментативных реакций.

 

 

Недостаточность предшественника. Если дефект локализуется на уровне та, т. е. в рецепторной или транспортной системе, переносящей А в клетку, то внутри­клеточная концентрация А может оказаться слишком малой, чтобы насытить ЕAB субстратом. Это могло бы замедлять всю последовательность реакций и приводить к недостаточному образованию В, С и D. При хвори Хартнупа (см. гл.308) нару­шается транспорт триптофана в кишечнике. Эта транспортная аномалия имеет серьезные химические и клинические последствия, поскольку триптофан внутри клетки превращается в никотинамид. У больных с этой патологией могут насту­пить мозжечковая атаксия и развиться временная или постоянная деменция из-за недостаточности никотинамида, если они дополнительно не получают ниацин с едой. Сходственно этому, у больных с врожденным нарушением всасывания вита­мина B12в кишечнике развивается мегалобластическая анемия, если им не вводить витамин парентерально. Недостаточность предшественника или субстрата может иметь место и в случае нарушения на уровне циркулирующего белка, переносящего вещество А в крови и доставляющего его к поверхности клетки.

Накопление предшественника.Рассмотрим эффект сниженной активности од­ного из внутриклеточных ферментов (еаb, ЕBC или ЕCD). Этот дефект мог бы приводить к накоплению внутри и вне клетки ближайших или отдаленных пред­шественников реакции. Если нарушен ЕAB, накапливается только А. Эта ситуация иллюстрируется резким увеличением количества лизосомного глюкоцереброзида при хвори Гоше (см. гл.316) и концентрации галактозы в крови при недоста­точности галактокиназы (см. гл.314). Нарушение ЕBC может приводить к накопле­нию как А, так и В, а нарушение ecd— к накоплению А, В и С. При гомоцисти­нурии вследствие недостаточности цистатионинсинтазы накапливается не только гомоцистин — ближайший предшественник заблокированной реакции, но и ме­тионин —отдаленный ее предшественник (см. гл.306).

Использование альтернативных путей.Если из-за недостаточности Едв нарушено превращение А в В, то А будет не только накапливаться, но и ускоренно превращаться по обычно минорному альтернативному пути в F и G. Великолепным образцом сходственной ситуации может служить фенилкетонурия. Неименье актив­ности гидроксилазы фенилаланина приводит к резкой гиперпродукции и экскреции фенилпировиноградной, фенилуксусной и фенилмолочной кислот, т. е. соединений, в норме в крови, и моче не определяемых (см. гл.306). Если продукты альтерна­тивных путей метаболизма, накапливаясь, служат помехой нормальным клеточным процессам, то усиление этих путей приобретает главное физиологическое зна­чение.

Дефицит продукта. Если физиологически активным продуктом гипотетической последовательности реакций служит D, то блокада любого этапа (от А до D) при­ведет к недостаточному синтезу D. Тироксин в щитовидной железе образуется именно через такую серию реакций, начиная с транспорта йодида в железу с его последующим окислением и органификацией. К зобному кретинизму, обусловлен­ному нарушением синтеза тироксина, приводит несколько ферментных нарушений. Сходственно этому, у ряда больных с врожденной гиперплазией надпочечников на почве нарушения гидроксилирования 21-го углеродного атома стероидного ядра нарушается продукция альдостерона, что приводит к утрате соли через почки и гипонатриемическим кризам. Недостаточный синтез продукта может сопровождать­ся чрезмерным образованием предшественников из-за выпадения механизма регу­ляции по принципу обратной связи, что происходит при острой интермиттирующей порфирии (D®ЕAB).

Избыток продукта. Как можно видеть на рис.305-1, окончательный продукт ряда реакций — D — регулирует активность ЕAB— первого фермента этого пути биосин­теза. Нарушение регуляции по принципу обратной связи обнаруживается при нескольких врожденных «ошибках», но биохимические основы этого нарушения не совсем понятны. У некоторых больных с первичной подагрой избыточное обра­зование уратов происходит приблизительно из-за дефектности первого фермента пути синтеза пуринов и неименья реакции этого фермента на обычные ингиби­торы — гипоксантин и аденин. Нарушение регуляции по принципу обратной связи при врожденной гиперплазии надпочечников и врожденном зобном кретинизме обусловлено, возможно, иными биохимическими механизмами. При этих заболе­ваниях образование или секреция соответственно адренокортикотропного (АКТГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов не подавляется их обычными «серво»-регуля­торами — кортизолом и тироксином, что приводит к гиперплазии и функциональ­ным недостаткам в обеих железах-мишенях. Нарушение регуляции по принципу об­ратной связи — это не единственный механизм, обусловливающий излишек про­дукта. При заболеваниях, характеризующихся излишком фермента, таких как гиперурикемия, вызванная повышением активности фосфорибозилпирофосфатсинтетазы (см. гл.309), излишек продукта обусловлен в главном ускорением превра­щения предшественника в продукт.

 

Генетическая гетерогенность

 

Определенный аномальный фенотип может быть обусловлен не одним, а не­сколькими генотипами. Генетическая гетерогенность — распространенный и важ­ный феномен. В больнице представление о генетической гетерогенности имеет существенное значение для диагностики, лечения и медицинского консультиро­вания. Выяснение механизмов гетерогенности заболевания необходимо и для пони­мания вероятных путей модификации генома человека. Гетерогенность устанавли­вают с подмогою трех подходов — клинического, биохимического и генетического (табл.305-1).

Клинические признаки. Безбиохимических или генетических данных часто невероятно решить, определяются ли маленькие различия клинических проявле­ний какого-либо метаболического нарушения у разных лиц различными мутациями или одной и той же мутацией, но модифицированной под воздействием иных генов и факторов окружающей среды. Однако сведения, полученные с подмогою биохи­мических подходов, могут подкреплять клиническое впечатление о гетерогенности. Например, при ювенильной хвори Гоше начала заболевания следует ждать в более раннем возрасте, а летального исхода — быстрее, чем при взрослой форме хвори, так как в первом случае мутантная глюкоцереброзидаза владеет мень­шей каталитической активностью, чем во втором (см. гл.316). Понятно, что когда активность глюкоцереброзидазы сочиняет всего 3 % от нормы, содержание глюкоцереброзидов в тканях будет увеличиваться прытче, чем если активность фермента сочиняет 15 % от нормы. Сходным образом причина неименья по­мутнения роговицы при хвори Гунтера и ее помутнение при фенотипически сходной хвори Гурлер почти наверняка содержится в различии ферментных нарушений при этих заболеваниях: недостаточность идуронатсульфатазы при болез­ни Гунтера и недостаточности a-L-идуронидазыпри хвори Гурлер.

 

 

Таблица 305-1.-Критерии генетической гетерогенности

 

1.Клинические

Возраст начала

Тяжесть

Специфические особенности

2.Биохимические

Компоненты крови, мочи и спинномозговой жидкости

Активность ферментов

Характеристика белков

Гибридизация ДНК—РНК или ДНК—ДНК

3.Генетические

Вероятность комплементации

Способ наследования

Проявления у гетерозигот

Анализ сцепления

Комплементация в смешанной культуре клеток или в гетерокарионах

 

Биохимические подходы.Чаще всего первым указанием на гетерогенность заболевания служат результаты химических и биохимических исследований. Эти исследования различаются по задачам и сложности: от идентификации отдельных соединений в крови, моче или спинномозговой жидкости до проведения молекуляр­ной гибридизации. Можно привести образцы нарушений, гетерогенность которых показана с подмогою каждого из четырех видов биохимических исследований, приведенных в табл.305-1. Так, синдром кетозной гипергликемии, характери­зующийся эпизодическим кетоацидозом, непереносимостью белка и гиперглике­мией, как свидетельствуют результаты химических анализов крови и мочи, оказался присущим нескольким нарушениям размена органических кислот: a-метилацетоуксусной ацидемии, пропионовой ацидемии и метилмалоновой ацидемии. У больных из разных семей с врожденной несфероцитарной гемолитической анемией была определена недостаточность разных гликолитических ферментов в эритроцитах. Гетерогенность GM2-ганглиозидозов оставалась безызвестной до тех пор, пока лизо­сомные гексозаминидазы не были разделены на изоферменты А и В и не удалось порознь определить их активность у больных с хворями Тея —Сакса и Сандхоффа. Иной подход связан с непосредственным исследованием генов, а не их про­дуктов. Результаты экспериментов по молекулярной гибридизации ДНК и РНК доказали существование двух крупных видов b-талассемии: b°, которая характе­ризуется явным неимением мРНК b-глобина, и b+, для которой отличительны, желая и сниженные, но все же определенные уровни b-глобиновой мРНК. По мере увеличения количества доступных зондов к генам человека из все большего и боль­шего числа локусов можно ждать бурного использования метода гибридизации ДНК —ДНК как способа выявления гетерогенности. Эти методы уже продемон­стрировали свою полезность для доказательства гетерогенности a- и b-талассемий, синдрома Леша —Найхана, фенилкетонурии и недостаточности орнитинтранскарбамилазы.

Генетические подходы.Для выявления гетерогенности главны и генетические методы (см. табл.305-1). Одно из наиболее ранних и убедительных доказательств гетерогенности было получено при обследовании брачной пары. Оба супруга страдали сердитой глухотой, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу. Ни один из их детей не страдал глухотой, что определенно свидетельствует о различии и, по-видимому, неаллельности тех мутаций, которые вызывали глухоту у родителей. В ряде случаев о гетерогенности свидетельствовал различный способ наследования фенотипически сходных (или идентичных) нарушений. Например, хвори Гунтера и Гурлер были разделены на том основании, что первая наследовалась как сцеп­ленный с Х-хромосомой признак, а вторая — как аутосомный рецессивный. Подоб­но этому в истиннее время знамениты по крайней мере три формы спастической диплегии: одна наследуется как аутосомный доминантный, вторая — как аутосом­ный рецессивный, а третья — как сцепленный с Х-хромосомой признак. В не­скольких случаях гетерогенность была впервые установлена по рецессивному фено­типу у облигатных гетерозигот. Например, о гетерогенности цистинурии свидетель­ствовал тот факт, что все облигатные гетерозиготы, члены одной семьи, экскре­тировали увеличенное количество цистина и лизина, тогда как анализ мочи обли­гатных гетерозигот, членов иных семей, не обнаруживал отклонений от нормы. Четвертым генетическим способом обнаружения гетерогенности служит анализ сцепления. Эти исследования позволили разделить потомственный эллиптоцитоз на две формы, одна из которых узко сцеплена с Rh-локусом группы крови, а иная — не сцеплена. Наконец, гетерогенность устанавливают с подмогою комплементационного анализа. Общая стратегия этих исследований проста. Фибробласты двух больных возделывают в одной и той же емкости или соединяют в гетерокарионы. Если аномальный фенотип, свойственный обеим клеточным чертам, сохраняется в культуре, то считается, что у того и иного больного дефект иден­тичен. Если же в смешанной культуре происходит коррекция, то дефекты в исход­ных чертах обязаны быть различными. Этот подход был использован для выявления гетерогенности широкого спектра нарушений, включая мукополисахаридозы, См2-ганглиозидозы, метилмалоновые ацидемии, пропионовые ацидемии, пигмент^ ную ксеродерму и экскрецию увеличенного количества кетокислот с разветвленной цепью. Теоретически положительные результаты комплементационных тестов могли бы обусловливаться любым из двух механизмов: межгенной комплементацией, в которой участвуют два разных локуса, или межаллельной комплементацией, при которой две различные мутации в одном и том же локусе оказываются обоюдно корригирующими. В большинстве случаев при положительном тесте на комплементацию имеет место, возможно, межгенный механизм.

Компаунд-гетерозиготы.Некоторые личика с этим метаболическим нарушением представляют собой компаунд-гетеро-, а не правильные гомозиготы. Компаунд-гетерозиготами именуют лиц, получивших различные, а не идентичные мутантные аллели определенного локуса от каждого родителя. Первыми идентифицирован­ными компаунд-гетерозиготами были личика с хворью гемоглобина SC. Они наследуют ген гемоглобина Sот одного из родителей и ген гемоглобина С от иного. Эти больные владеют двойной порцией мутации по синтезу b-глобиновой цепи, и поэтому у них не образуются нормальные b-цепи. Клинически и химически они отличаются от правильных SS- или СС-гомозигот. Компаунд-гетерозиготы выяв­лены также среди больных с цистинурией, иминоглицинурией, недостаточностью галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы,L-идуронидазы, метилмалонил-КоА-мутазы и цистатионинсинтетазы. У некоторых, но не у всех компаунд-гетерозигот тяжесть состояния не уступает таковой у правильных гомозигот, что зависит от природы наследуемых мутантных аллелей.

 

 

Диагностические методы и объекты исследования

 

Физиологические жидкости.Большинство сведений о врожденных «ошибках» метаболизма и методах их выявления было получено в результате химических исследований крови или мочи, позволивших обнаружить специфические биохимиче­ские нарушения и во многих случаях открыть пути к изучению ферментов и вы­яснению конкретного недостатка. Они дали также возможность скрининга крупных популяций, облегчив тем самым выявление больных еще до появления у них явных клинических симптомов. Использование методов скрининга по крови и моче позволило обнаружить гетерозиготных носителей многих заболеваний. Эти методы часто подсобляют также проследить эффекты некоторых диетических и лекарствен­ных средств или заместительной терапии.

Анализ тканей.Определение ферментов и биохимические исследования тканей человека, полученных маршрутом биопсии, позволили обнаружить специфические фер­ментные нарушения более чем при 100 метаболических аномалиях. При таких заболеваниях, как потомственный сфероцитоз, цистинурия и синдром нарушения всасывания глюкозы — галактозы, invitroбыли выявлены и нарушения мембран­ного транспорта. Эти исследования в прибавленье к доказательствам аномальности продуктов отдельных генов часто дозволяют идентифицировать биохимическую и генетическую гетерогенность, свойственную врожденным «ошибкам» метаболизма.

Исследования тканей не годятся для популяционных обзоров и оказываются наибо­лее полезными, если сочетаются с выявлением изменений в крови и моче.

Клеточные культуры.Существенный вклад в биохимию и генетику врожден­ных метаболических аномалий внесли также исследования на растущих в тканевой культуре фибробластах человека. В некоторых случаях (акаталазия, галактоземия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хворь накопления гликогена II типа, экскреция с мочой повышенного количества кетокислот с разветвленной цепью или оротовой кислоты) ферментные нарушения, ранее выявленные в иных тканях, были подтверждены на культуре фибробластов. При цитруллинемии и хвори Рефсума специфические ферментные аномалии вначале были обнаружены именно в фибробластах, а при синдроме Леша —Найхана нарушение активности гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы было выявлено одновременно в эритроцитах, лейкоцитах и возделываемых фибробластах. Имеют значение и ано­малии, определяемые в клетках гетерозиготных носителей. Например, исследование облигатных гетерозигот по ряду сцепленных с Х-хромосомой признаков позволило получить подтверждение справедливости гипотезы Лиона.

Анализ ДНК.Использование методики блот-гибридизации ДНК —ДНК для диагностики потомственных метаболических нарушений появилось наиболее главным вариантом применения технологии рекомбинантной ДНК в медицине (см. гл.58). Этот подход основывается на выделении ДНК из легко доступных тканей, на­пример лейкоцитов периферической крови, возделываемых фибробластов или клеток амниотической жидкости. После расщепления ДНК рестрикционными эндонуклеазами и определения размеров полученных фрагментов с подмогою гель-электрофореза проводят реакцию с мечеными зондами к специфическим генам из конкретных локусов, ответственным за конкретные нарушения. Если моле­кулярный дефект, лежащий в основе нарушения, точно известен, как, например, при серповидно-клеточной анемии или Z-варианте a1-антитрипсина, то можно подобрать взыскательно определенные олигонуклеотидные зонды. В иных случаях диагностика исполняется легче маршрутом регистрации полиморфизма длины рестрикционных фрагментов, подразделяемых на семейства и служащих полезными маркерами хвори (см. гл.58). Этот подход использован для диагностики хвори Гентингтона, фенилкетонурии, цитруллинемии, синдрома Леша —Найхана и недостаточности орнитинтранскарбамилазы.

Выявление гетерозигот.Выявление гетерозиготных носителей двояко влияет на изучение врожденных недостатков. Во-первых, оно наглядно подтверждает рецессив­ность наследования заболевания самостоятельно от того, является ли мутация ауто­сомной или сцепленной с Х-хромосомой. Во-вторых, идентификация гетерозигот­ных носителей в одной семье дозволяет получить главные сведения для генетиче­ского консультирования ее членов. При заболеваниях, при которых у носителей могут появиться клинические признаки (т. е. при доминантно наследуемых де­фектах, таких как острая перемежающаяся порфирия или семейная гиперхолесте­ринемия), выявление гетерозигот имеет непосредственное клиническое значение.

Гетерозигот можно идентифицировать с подмогою многих методов, исполь­зуемых для выявления недостатков у больных. В некоторых случаях для выявления носителя достаточно применить методы скрининга проб крови или мочи. В иных полезными оказываются ферментативные методы. При ряде заболеваний анализ крови или мочи не дозволяет разграничить здоровых лиц и гетерозиготных носи­телей, но заключительных подсобляют выявить пероральные или парентеральные нагрузки предшественником в цепи нарушенной химической реакции. Так, гетерозиготы по галактоземии и фенилкетонурии реагируют на пероральную нагрузку соответст­венно галактозой и фенилаланином более высоким уровнем их в плазме по сравне­нию со здоровыми. Носители ряда заболеваний выявляются с подмогою фер­ментативн

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.