Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 121. ДРУГИЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ГЛАВА 121. ДРУГИЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ


ГЛАВА 121. ИНЫЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

Стэнли Д . Фридман (Stanley D. Freedman1)

 

Введение.В 50-х годах было показано, что вызывать заболевание у человека могут не только микобактерии туберкулеза, но и иные представители рода Mycobacterium. Классификация этих микроорганизмов, основанная на морфоло­гии колоний и ростовых характеристиках, была предложена Е. Раньоном. Эти бактерии широко распространены в природе как сапрофиты, основным образом в почве и воде. Животные заражаются и служат резервуаром инфекции для че­ловека. Передача инфекции от человека человеку не зарегистрирована. Эпиде­миологические исследования, проведенные с поддержкою туберкулинов из разных видов микобактерии, демонстрируют распространенность инфекции в Соединен­ных Штатах и в иных странах, а также веские различия в географиче­ском распространении инфекции. Эти микроорганизмы относятся к атипичным или неизвестным микобактеричм. Желая эти микроорганизмы и не всегда безызвестны, вы­сокая частота распространения их в окружающей среде обусловливает необходимость повторного выделения их из источника поражения, прежде чем будет под­тверждена их этиологическая роль. В связи с достигнутым в истиннее время усовершенствованием лабораторных методов исследования, включая радиометри­ческое культивирование методов исследования, видовая идентификация при изу­чении этих патогенов в истиннее время стала веско проще (табл. 121-1). По мере повышения опыта медицинских тружеников и в связи с появлением новых заболеваний появляются новые синдромы, связанные с воздействием разных видов возбудителей, и повышается их значение в патологии.

Mycobacterium ulcerans.M. ulcerans — этиологический агент язвы Бурули или Bairnsdale. Возбудитель растет только при температуре 30—33°С. Рост колоний появляется через 7 нед; выделение возбудителя производится при зара­жении мышей в мякоть подошвы лапки. Это тропическая хворь, распростра­ненная в Австралии и Африке. Первым признаком инфекции, вызванной М. ulce­rans, является малюсенький безболезненный узелок, превращающийся в обшир­ное гранулематозное изъязвление, обычно располагающееся на разгибательной поверхности конечностей. Отличительно наличие глубокой язвы с некротическим основанием и подрытыми краями. Излечение достигается при широком хирургиче­ском иссечении пораженных тканей с пересадкой кожи. Точных данных относи­тельно эффективности химиотерапии нет.

Mycobacterium marinum.Это психрофильный фотохромогенный микроорга­низм, обитающий в соленой и пресной воде и вызывающий хвори у рыб (преж­нее название его М. balnei). У человека инфекция обычно связана с какой-то деятельностью в воде, например работа с аквариумами, плавание. Микроорга­низм внедряется через испорченные кожные покровы и образует узелок; инфек­ция может распространяться вдоль лимфатических сосудов, вызывая сомнение на споротрихоз, формировать бородавчатые источники или изъязвления (реже). Пора-

 

Таблица 121-1. Патогенные для человека микобактерии, не относящиеся к М. tuberculosis и М. leprae

 

Микобактерии

Пигмен­тация культу­ры

Обычная лока­лизация

Обычный источник инфекции

Чувстви­тельность к препаратам

М. marinum

ф

Кожа

Плавательные бас­сейны, аквариумы, рыба

Хорошая

М. ulcerans

н

Кожа

Тропическое окруже­ние

Различная

М. avium-intracellulare

н

Легкие

Окружающая среда, животные?

Плохая

М. kansasii

ф

Легкие

Окружающая среда?

Хорошая

М. xenopi

С

Легкие

Вода, животные?

Различная

М. szulgai

С*

Легкие

?

Хорошая

М. scrofulaceum

С

Легкие, лим­фатические узлы

Вода, почва

Плохая

М. fortuitum

н

Кожа (абс­цессы), лег­кие

Почва, нечистоты, вода

Плохая

М. chelonei

н

Кожа (абс­цессы), лег­кие

Почва, нечистоты, вода

Плохая

 

Обозначения. Ф — фотохромогенные (желто-оранжевый пигмент развива­ется только при экспозиции на свету); Н — непигментированные; С— скотохро-могенПые (желто-оранжевый пигмент развивается в темноте); С*—скотохромо-генные при 37°С, фотохромогенные — при 25°С. жение проявляется в виде гранулематозного источника обычно без признаков казеоза — гранулема купальщиков, или аквариумная гранулема. Инфекция часто характеризуется положительной туберкулиновой реакцией, отражающей некото­рое участие антигенов М. tuberculosis. В связи с тем, что данную хворь необ­ходимо отдифференцировать от споротрихоза и иных микобактериальных ин­фекций, решающее значение имеет культуральное выделение подходящего возбудителя маршрутом инкубации при температуре 30—32°С. Описаны инфекции сухожильных влагалищ и синовиальных оболочек, развившиеся при наличии проникающих повреждений в области расположения названных структур. Изъяз­вления, сходственные тем, которые вызваны М. ulcerans, а также диссеминированные кожные поражения описаны у больных с иммунодефицитом. Более мел­кие источники могут рассасываться спонтанно. Возбудитель in vitro чувствителен к рифампицину и этамбутолу, что дозволяет использовать эти препараты для ле­чения. Эффективны также тетрациклин, миноциклин (Minocyclini) и триметоприм — сульфаметоксазол.

Mycobacterium kansasii.М. kansasii — длинные, толстые кислотоустойчивые бактерии с выраженными поперечными перехватами, образующие пигмент при экспозиции на свету, культивируются при температуре 37°С. Наиболее широко распространены в центральных районах США, в Техасе, Англии и Уэльсе. Причи­ны таких географических разновидностей безызвестны, но, по всей вероятности, связаны с какими-то экологическими необыкновенностями этого микроорганизма. Передача ин­фекции от человека человеку не установлена. Знаменитые извещения указывают на преимущественное поражение представителей европеоидной расы.

Поражение легких — наиболее распространенное заболевание, вызываемое этим микроорганизмом. Клиническая картина очень подсказывает туберкулез лег­ких, желая признаки и симптомы заболевания выражены слабее. Пневмокониоз и хронические обструктивные заболевания легких считаются предрасполагающими состояниями. Отличительно образование тонкостенных полостей с минимальными воспалительными изменениями. При неимении лечения процесс медлительно прогрессирует.

Важным проявлением инфекции М. kansasii считается диссеминированное заболевание. Гематогенное распространение возбудителя связывается с панцитопенией, лейкозным ретикулоэндотелиозом, злокачественными заболеваниями, трансплантацией костного мозга и почек. Наблюдаются лихорадка, анемия, симп­томы вовлечения в процесс разных органов и систем. Диагноз подтверждается результатами культурального исследования пораженных тканей. Вероятны также поражения кожи и мягких тканей, сходственные вызываемым М. marium, развитие теносиновитов, остеомиелитов, лимфаденитов, перикардитов и инфекций органов мочеполового тракта.

Заболевания, вызванные М. kansasii, превосходно поддаются лечению. Оказа­лось, что наиболее эффективным препаратом является рифампицин, который следует включать в состав всех лечебных режимов для первоначального лечения. Применяют также изониазид и этамбутол. Эффективность лечения около 95%. При разработке режимов для повторного лечения следует руководство­ваться данными определения целебной чувствительности возбудителя in vitro. Рифампицин применяется, если чувствительность к нему сохранена.

Mycobacterium scrofulaceum.Этот скотохромогенный микроорганизм служит главный причиной лимфаденитов у детей. В процесс обычно вовлекаются шей­ные лимфатические узлы, но сопутствующие симптомы системных поражений на­блюдаются редко. Для уточнения диагноза необходимо получить рост культуры возбудителя. Для удачного лечения требуется полное удаление лимфоузлов и свищевого хода, если он имеется. Имеется несколько известий о заболеваниях легких, костей и мягких тканей, вызванных М. scrofulaceum. Распространение патологического процесса связано с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Характер чувствительности возбудителя варьирует, в связи с чем применяются многокомпонентные лечебные режимы.

Mycobacterium szulgai.При температуре 37°С этот микроорганизм прояв­ляет свойство скотохромогенности, что дозволяет спутать его с более распростра­ненными микробными загрязнителями водопроводной воды. Первоначально он был описан как редкий возбудитель заболеваний легких; есть также извещения о вызываемых этим микробом бурситах, лимфаденитах, теносиновитах. Большин­ство штаммов, выделенных от больных, чувствительны к рифампицину и этам­бутолу.

Mycobacterium xenopi.M. xenopi — медлительно растущий скотохромогенный микроорганизм, вызывающий у человека заболевания легких, сходственные тубер­кулезу. Однако в истиннее время становятся все более частыми извещения о диссеминированных формах хвори, связанных с синдромом приобретенного иммунодефицита (см. ниже). В противоположность ряду нетуберкулезных микобактерий этот вид чувствителен к большинству противотуберкулезных препаратов.

Mycobacterium avium-intracellulare.М. avium и М. intracellulare можно раз­личить с поддержкою реакции сероагглютинации, тонкослойной хромотографии и иммуноферментного исследования, однако эта дифференциация затруднена, и поэтому эти микроорганизмы соединяют в один комплекс (MAI). Эти микро­организмы наиболее широко распространены на юго-востоке США и, более того, являются наиболее часто выделяемыми микобактериями после М. tuberculosis. Распространены инфицирование и тайные инфекции, вызываемые MAI; сведения о передаче инфекции ограничены. Наиболее часто в процесс вовлекаются лег­кие; клиническая картина подобна легочному туберкулезу. Факторами риска являются сопутствующие заболевания легких, вероятное генетическое предрас­положение и возрастной фактор. Нередки единичные.источники в легких. Для вывода адекватной терапии необходимо установить этиологическую роль возбудителя, так как именно это определяет характер лечения.

Описаны поражения кожных покровов, мышечной ткани и костного скелета, включая остеомиелит позвоночника,-подсказывающий хворь Потта. У детей и у взрослых людей также описаны диссеминированные формы инфекции, разви­вающиеся на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний. Наиболее главные симп­томы сходственных состояний — лихорадка, анемия, лейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия и гепатоспленомегалия.

Эти микроорганизмы входят в число возбудителей оппортунистических ин­фекций, осложняющих синдром приобретенного иммунодефицита. Осложняя СПИД, они представляют одну из наиболее распространенных грозящих жизни больных инфекций. Проявления хвори специфичны и в главном отра­жают симптоматику главного заболевания у больного с нарушенным клеточным иммунитетом. Выявляется бактериемия, и микобактерии в громадных количествах обнаруживаются во всех органах и секретах организма. Минимальная клеточная реакция макроорганизма проявляется слабой гранулематозной или какой-либо иной реакцией. Вероятна тяжелая диарея с патологией кишечника, напоминаю­щая хворь Уипла, сопровождающаяся появлением великого количества макро­фагов, заполненных MAI. В иных органах эти макрофаги подсказывают клетки лепры.

Лечение затруднено и не приносит удовлетворительных результатов. Возбу­дитель обычно устойчив к большинству антимикобактериальных агентов. Тем не менее можно советовать лечение многокомпонентными комбинациями, в ряде случаев приводящее к улучшению состояния больного, что, возможно, можно объяснить синергизмом этих лечебных средств, который трудно доказать in vitro. Эти комбинации по возможности обязаны включать те лечебные средства, к которым чувствителен возбудитель. Три из шести препаратов, при­меняемых одновременно, следует выбирать из следующего ряда: изониазид, этамбутол, рифампицин, этионамид, пиразинамид, циклосерин, стрептомицин, канамицин и капреомицин. Наиболее эффективны среди них этамбутол, этионамид и циклосерин. Хирургическое лечение рекомендуется при лимфаденитах и явля­ется обоснованной альтернативой при некоторых иных локализованных инфек­циях. Находящиеся на испытании препараты клофазимин (Clofazimine) и рифабутин (Rifabutine) были применены в сочетании с иммуномодуляторами у боль­ных с MAI-инфекцией, осложнившей течение СПИДа (см. гл. 257).

Mycobacterium fortuitum и chelonei.Для этих микобактерии отличителен чрезвычайно прыткий рост; первичное выделение занимает 1—5 нед, но при по­следующем субкультивировании для роста этих микобактерии требуется всего 5 дней. Микобактерии этих видов не взыскательны к составу питательных сред и живо размножаются на большинстве из них. Эти виды микроорганизмов от­ветственны практически за все знаменитые инфекции, вызванные быстрорастущими микобактериями. М. fortuitum более часто ассоциируется с посттравматическими и послеоперационными инфекциями кожи и мягких тканей. М. chelonei — более частая причина легочных инфекций и диссеминированных заболеваний. Для кли­нических целей определение видовой принадлежности возбудителя необязательно. Широко распространенные в окружающей естественной-среде и в больничном окру­жении, а также высокоустойчивые к целебным препаратам, антисептикам и дезинфицирующим средствам, эти быстрорастущие микобактерии служат главной причиной внутрибольничных инфекций.

Большинство инфекций человека связано с нарушением целостности кожных покровов и повреждениями мягких тканей. Ингаляционные поражения легких осложняют течение сопутствующих легочных заболеваний. Желая при этом могут развиваться и хронические гранулематозные реакции с признаками казеоза, отли­чительной чертой этих поражений являются нагноительные процессы с образо­ванием микроабсцессов, в которых при окраске по Граму выявляют дифтероидоподобные микроорганизмы. Инфекции развиваются после кардяоторакальных операций, маммо- и артропластических вмешательств, инъекций, операций на глазном яблоке, проведения диализа. Клинические проявления включают лимфа­денит, кератит, остеомиелит, менингит и эндокардиты с вовлечением в процесс сердечных клапанов. Гематогенная диссеминация инфекции наблюдается редко и связана с нарушением защитных механизмов больного.

Адекватная очистка и дренирование раны с удалением инородных тел и омертвевших тканей показаны во всех вероятных случаях. Многие штаммы возбудителя высокоустойчивы ко всем противомикробным препаратам, поэтому при определении адекватного терапевтического режима следует учитывать ре­зультаты определения целебной чувствительности микроорганизмов. Как верховодило, наивеличайшую активность проявляет амикацин, однако также доказана эффективность гентамицина, цефокситина, доксициклина, эритромицина, сульфаниламидов, рифампицина и этамбутола. Сульфаниламиды более эффективны в отношении М. fortuitum, а эритромицин подавляет некоторые штаммы М. chetonei. Наличие лечебно-устойчивых микроорганизмов делает предпочтитель­ным использование одновременно двух или трех препаратов.

Иные микобактерии.М. haemophilurn проявляет себя как кожный патоген. Это психрофил, для своего развития требующий пребывания в питательных средах железа. Все знаменитые случаи заболевания, вызванные этим микроорганизмом, наблюдались у больных с иммунодефицитом. Изъязвляющиеся кожные источники с наличием в них кислотоустойчивых микобактерии, которые не выделяются при культивировании, описаны у людей, проживающих в штате Миннесота, а также в пограничных с Канадой районах. Хворь самоизлечивается. Неклассифицнруемые виды микобактерии были выделены как этиологические агенты при воспа­лительных заболеваниях кишечника; они могли быть подобны М. paratuberculosis, возбудителю хвори Joune, хвори кишечника жвачных животных.

По мере совершенствования лабораторных и клинических методов список заболеваний, вызванных нетуберкулезными микобактериями, может пополниться.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.