Навигация > Главная > Здоровый позвоночник - полезные советы > Давайте поговорим о движении. Как рождается движение

Давайте поговорим о движении. Как рождается движение


Давайте поговорим о движении. Как рождается движение

Способность человека совершать любые движения определяется его физическими качествами, к которым относятся:

сила — способность преодолевать наружнее противодействие или противодействовать ему;

быстрота — способность проявлять максимальную скорость движений;

выносливость — способность продолжать какие-либо деянья в течение долгого медли и без снижения эффективности;

•ловкость — способность завладеть новыми движениями, а также живо переходить к иным движениям, когда этого требует изменившаяся ситуация;

•гибкость — способность исполнять движения с определенной амплитудой.

Движения позвоночника — это комбинация сдвигов, наклонов и поворотов, желая каждый отдельный позвонок вносит в них очень малую лепту. Однако их обоюдное расположение приводит в окончательном итоге к невозможной подвижности в широком диапазоне. Именно благодаря строению позвоночника мы можем отклониться назад, стать в положение мостик или подстричь ногти на ногах. Может, это и не всем под силу, но, по крайней мере, большинству. Классическая схема движений в ПДС White and Panjabi приведена на рис. 19.

Она наглядно представляет три оси вращения. Сдвиг (скольжение, смещение) — самое ограниченное из всех движений позвоночника. Верхний позвонок может сдвигаться крест-накрест (вперед-назад или из стороны в сторону) условно нижележащего , но диапазон этих движений совсем незначительный. Сдвиг — это, быстрее, вспомогательное движение, дозволяющее позвонку принять превосходнейшую позицию для главного движения; оно как бы подготавливает позвонки (рис. 20) к более опасным движениям — наклонам и поворотам. Когда мы наклоняемся, чтобы достать руками до пальцев ног, каждый из позвонков поочередно двигается вперед, тесня на нижний позвонок и приводя вышележащий позвонок в наихорошее положение для наклона.

Смещение придает движениям всех живых суще ств пл авность. В суставах пожилых людей, с дрожащей походкой,

почти не происходит скольжения. Главно, чтобы позвонок мог скользить в любом диапазоне, как у людей со здоровым позвоночником. Слишком великая или, наоборот, ограниченная амплитуда скольжения может привести к самым грустным последствиям. Именно с ошибочного скольжения чаще всего начинаются последующие дегенеративные изменения в позвоночнике: вы сразу этого не заметите, однако почувствуете, что спина зажата, более ограничена в движениях, которые даются великим трудом. Сходственные ощущения вызваны недостаточностью вспомогательного движения. Иными словами, вы сразу почувствуете себя скованным. Иная крайность — нестабильность сегмента позвоночника, вызванная чрезмерным смещением. Она становится явной при наклоне, когда верхний позвонок соскальзывает с нижележащего . Обычно это именуют нестабильностью в сегменте, причина которой — ограничение подвижности соседнего позвоночного сегмента. При нормальной подвижности сегмента все позвонки поворачиваются на дисках, содержащих внутри жидкость, а фиброзные стенки дисков удерживают их на месте. Когда верхний позвонок смещается условно центральной оси, фиброзное кольцо напрягается и тормозит движение. При наклоне вступает в деяние еще один тормоз — давление жидкости ядра диска. При наклоне вперед — а это самое распространенное наше движение — ядро плавно смещается к задней доли диска (рис. 21). Если бы стенка не была такой жесткой, она в этом месте деформировалась бы. Но стенка очень прочная и поэтому поглощает великую часть нажимающей силы. Давление внутри диска делает переплетение волокон еще более прочным. В таком состоянии диск предотвращает расхождение двух смежных позвонков при наклоне.

Само строение позвоночника обусловливает распределение вертикальной нагрузки на передние и задние отделы как 8:2, т. е. 80 % нагрузки приходится на тела позвонков и диски, а 20 % — на дугоотростчатые суставы и межсуставную часть дуги (рис. 22). Если передние отделы устроены так, чтобы воспринимать компрессионные нагрузки и противиться им, то задние отделы в главном противятся мощам растяжения (рис. 23).

Хотя человеческая спина достаточно сильна, наклоны вперед с последующим разгибанием — это необыкновенная угроза ее физическому состоянию. Наклон становится вероятным еще и благодаря некоторым анатомическим необыкновенностям, действующим в качестве тормоза, предохраняющего нас от падения, когда мы наклоняемся вперед.

Первый из этих анатомических механизмов мы уже обговаривали: это прочная и в то же время эластичная структура межпозвонкового диска, связывающая тела позвонков. Благодаря ей движение сегмента вперед контролируется примерно на 29%. Когда сегмент соскальзывает вперед, жестко переплетенные волокна замедляют его первоначальное движение. Когда позвоночный сегмент затем наклоняется вперед и зазоры между позвонками увеличиваются, те же самые диагонально переплетенные волокна осаживают их назад. Однако при наклоне более главную роль играет задний комплекс позвоночника. Дугоотростчатые суставы вносят в это свою лепту двумя способами: с подмогою наклонных стопорных механизмов, интеллигентных поверхностями суставов, и с подмогою изумительно прочных суставных капсул. Если глядеть сбоку, нижняя суставная поверхность скошена вверх по направлению к переднему комплексу позвоночника. Это значит, что при наклоне верхняя суставная поверхность обязана двигаться не только вперед, но и вверх. В позвоночнике нарастающее напряжение мягких тканей постепенно останавливает верхний позвонок; к этому моменту суставные поверхности плотно прижаты друг к другу, а желтая вязка и суставная капсула натянуты до предела. Это

удивительный механизм, в котором деянья костей и мягких тканей дополняют друг друга. Когда мы наклоняемся дальше, верхний позвонок тоже наклоняется, опираясь на свой передний край, а его отростки направлены вверх. Этот второй этап движения ограничивается основным образом суставными капсулами. Они удерживают движение примерно на 39%. Желтая вязка вносит свои 13% на начальном этапе. В целом дугоотростчатые суставы на 52% ограничивают наклон вперед. Поскольку сдвиг вперед недостаточно контролируется, то безопаснее всего при сгибании округлять спину, чтобы задействовать контролирующие наклон механизмы. Это позволит одновременно ограничить и наклон, и сдвиг. Неудивительно, что они выдерживают удвоенный вес человеческого тела. Вязки дугоотростчатого сустава контролируют необыкновенно наклон сегмента вперед, а не его скольжение. Контроль же за скольжением очень главен: если оно чрезмерно (так нарекаемый сдвиг вперед), то в общее движение сегмента вносится элемент нестабильности. Все сегменты обязаны избегать сдвига, потому что его вероятные последствия разрушительны. И неспособность контролировать наклон вперед как раз и дозволяет сегменту чрезмерно С двинуться. Процесс протекает предположительно так. В начале наклона происходит первоначальное скольжение примерно 2 мм, после чего дугоотростчатые суставы его останавливают. При продолжении наклона суставы разъединяются по мере того, как отростки позвонка поднимаются вверх и расходятся, оставляя щель между двумя суставными поверхностями. Однако, поскольку отросток позвонка отошел, весь позвонок может скользить вперед дальше, пока вновь не включится костный замок. Иными словами, более глубокий наклон приводит к более сильному смещению. Кстати, именно наклон вперед обязаны ограничивать суставные капсулы и желтая вязка, в то время как многораздельная мышца, глубокая внутренняя мышца спины, его активно контролирует (рис. 24). Итак, мышцы, сокращаясь посредством систем рычагов, принуждают наше тело двигаться, и именно они дозволяют придавать ему разные положения. Мышцы играют веско великую роль, чем можно себе представить, как в поддержке скелета в вертикальном положении, так и в контроле синхронизации всех его движений, формируя так нарекаемый двигательный стереотип. Без динамической помощи мышц мы не могли бы ни стоять, ни сидеть. Ранее мы уже сказали о мышечном корсете, т. е. о мышцах, принимающих активное участие в движениях позвоночника. Теперь мы поговорим о том, как они это делают.

Мышцы брюшного пресса очень главны при сгибании позвоночника и обеспечивают наклоны вперед (прямая мышца живота) и скручивания (косые мышцы живота)., Работая в изометрическом режиме, эти мышцы формируют талию и плоский живот, что приводит к усилению внутри-брюшного давления. Сильный пресс стабилизирует позвоночник двумя способами: во-первых, сильное сокращение мышц живота и спины как бы поднимает позвоночник вверх (пробуйте сдавить воздушный шар посредине, он будет -в ытягиваться в оба конца); во-вторых, творя сильное внутрибрюшное давление, оно препятствует смещению тел позвонков кпереди. При наклоне мышцы работают в двух

направлениях ; мышцы живота, сокращаясь, сгибают позвоночник на манер тетивы лука; связочный аппарат и мышцы спины, постепенно расслабляясь, как бы разрешают совершить данный вид движения, при этом четко ограничивая как избыточное сгибание, так и скольжение. Особая роль в контроле за наклоном отводится поперечно-остистой мышце (средний слой ее сочиняют порции многораздельной мышцы), которая, начинаясь у остистого отростка, косо опускается вниз, перебрасываясь через два, три, четыре позвонка, крепится к поперечным отросткам и вплетается в капсулу дугоотростчатых суставов (рис. 25).

Разгибание исполняется маршрутом содружественного сокращения мышц спины, таких как поперечно-остистая, межостистая и, окончательно же, мышца — разгибатель спины (m. erector spinae), а также поперечной мышцы живота. Заключительная , сокращаясь, повышает внутрибрюшное давление и подсобляет тем самым распрямить позвоночник. Образцом могут служить тяжелоатлеты: при подъеме тяжести они пользуются поясом штангиста, который страхует именно поперечную мышцу. Разговаривая о разгибании и прогибах назад, хотелось бы обратить внимание на несколько заслуживающих внимание моментов: во-первых, отдельные доли многораздельной мышцы крепятся к капсулам дугоотростчатых суставов и при сокращении оттягивают капсулу кверху, предотвращая тем самым ее ущемление между суставными отростками. Во-вторых, необходимо отметить главную роль желтой вязки, являющейся уникальной в своей способности сокращаться, как мышца, и разгибать позвоночник. Считается также, что желтая вязка при наклоне вперед смещает капсулы дугоотростчатых суставов кпереди, препятствуя их ущемлению. Эти нюансы несут особую смысловую нагрузку, так как они играют главную роль в патогенезе заболеваний, о которых пойдет речь ниже.

Наклоны в стороны исполняются благодаря сокращению межпоперечных мышц (крепятся к поперечным отросткам) подходящей стороны при непосредственном участии вновь-таки многораздельной мышцы. Скручивание туловища вокруг своей оси обеспечивает самый глубокий слой поперечно-остистой мышцы — мышцы-вращателя (mm. rotatores) при непосредственном контроле и подмоги многораздельной мышцы спины.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.