Навигация > Главная > Общая психология > 3. Бихевиоризм

3. Бихевиоризм


3. Бихевиоризм

Новейшая попытка решения этого вопроса дана в так именуемой бихевиористической психологии. Согласно представителям этого направления, психология только тогда может стать истинней наукой, если, сходственно иным наукам, в качестве предмета своего исследования наметит подходящую сферу беспристрастной действительности. Однако психическая действительность, как это утверждает и эмпирическая психология, не относится к данной сфере. Поэтому психология обязана отказаться от изучения психического, сделав предметом своего исследования нечто такое, что не является психическим.

Таким образом, сообразно бихевиоризму, не только душа, но и психические явления не могут считаться предметом психологии. Исходя из этого, истинней наукой не являются ни эмпирическая, ни, тем более, метафизическая психология.

Но существует ли нечто такое, что, относясь к сфере беспристрастной данности, тем не менее может выступать предметом психологии? Сообразно бихевиоризму, сходственное бесспорно существует. В самом деле, главная задача психологии всегда содержалась в познании необыкновенностей человека. А необыкновенности человека проявляются в том или ином его поведении. Поведение, в свою очередь, исполняется в определенных условиях стимуляции, изменяясь под воздействием этих стимулов. Если будут выучены закономерности человеческого поведения, если будет исследовано, как водит себя человек под воздействием того или иного стимула, разве это не будет значить познание человека — познание, имеющее не только теоретическую, но и практическую ценность! Но что для этого нужно? Безусловно, изучение форм поведения человека и тех стимулов, под воздействием которых оно происходит. Если психология сделает предметом своего исследования именно это, то она никоим образом не изменит своей главный задаче. Человеческое поведение, взятое как предмет науки, имеет великие превосходства по сопоставлению с психическим. Оно дается в виде системы движений. А эта заключительная относится к области беспристрастно данной действительности, одинаково, как и стимулы, определяющие то или иное проявление поведения.

Следовательно, психология только в том случае превратится в истинную науку, если ее предметом будет признано поведение и его стимуляция, то есть то, что дано объективно, но никак не психические явления — наши переживания, беспристрастное изучение которых бихевиоризм считает невероятным. Таково бихевиористическое решение вопроса о предмете психологии. Является ли оно удовлетворительным?

1. Если предметом психологии будет признано поведение как система движений, вызванная определенными стимулами, то явно, что при его изучении решающее значение приобретает физиологическая точка зрения. Именно поэтому в бихевиористической психологии необыкновенно великую роль играет физиология, настолько великую, что, по суждению некоторых, место психологии, в конце концов, обязана занять физиология. Но разве можно понять поведение человека, объяснить его необыкновенности только с точки зрения физиологии? Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что специфическую необыкновенность человеческого поведения творят не физиологические процессы, а социальные условия, в которых оно формируется. Именно в силу этого при изучении поведения человека, в первую очередь, обращаются к социальным наукам, а не к физиологии.

2. Но бихевиористическая концепция несостоятельна и без этого, поскольку изучение поведения в духе бихевиоризма попросту неосуществимо. Бихевиоризм устремляется изучать поведение, данное в виде комплекса движений, вне участия какого-либо внутреннего, или, иначе, психического, момента. Однако, на самом деле, тот или иной комплекс движений становится актом поведения только на почве психического — того переживания, благодаря которому индивид превращается в субъекта поведения. Поэтому стоит только лишить поведение этого переживания, как оно тотчас распадется на простую последовательность отдельных движений. В этом ряду сменяющих друг друга движений мы будем не в состоянии выделить в виде отдельных комплексов единицы поведения. Не учитывая психическое, невероятно определить, где начинается и где завершается тот или иной поведенческий акт. Вместо поведения мы будем принуждены изучать эти отдельные движения, то есть вместо поведения исследовать его моторные элементы — так именуемые рефлексы.

Таким образом, бихевиористическая психология невольно превращается в учение о рефлексах, или рефлексологию. А специальное изучение рефлексов — дело физиологии. Поэтому бихевиористическая психология фактически представляет собой физиологию рефлексов.

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.