ШЕЛКОВИЦА
Листья сердцевидные, целостные или лопастные, пильчатые,
шероховатые. Тычиночные цветки неказистые, мелкие; пестичные цветки мелкие,
собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладостные,
ароматные, схожи на плоды ежевики. Вышина 5—10 м.
Шелковица белая — деревянистый кустарник с листьями,
схожими на листья черной шелковицы, и зеленовато-белыми весьма сладостными
соплодиями, подсказывающими плоды белой малины. Вышина 5—15 м.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Культивируется ради листьев, которые идут
на корм гусеницам тутового шелкопряда, в южных районах СССР. Культура
шелковицы была знаменита еще в глубокой древности.
Местообитание. Выращивается в садах.
Применяемая часть. Соплодия («плоды»), кожура ветвей и
корней.
Время сбора. Соплодия собирают в июле — августе, кожуру
ветвей — весной, корней — осенью.
Химический состав. «Плоды» содержат сахара, лимонную и
яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, украшающие (литрин) и иные
вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. «Плоды» белой шелковицы
содержат до 3,9% железа, а «плоды» черной —6,3%.
Применение. «Плоды» способствуют увеличению крови в
организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями размен веществ
(владеют «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение
пота и мочи, вызывают отхаркивание и владеют антисептическим и хорошим
противовоспалительным деянием. Незрелые «плоды» имеют вяжущее свойство, а
спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кожура стволов владеет ранозажив-ляющим
деянием, листья — жаропонижающим.
В народной медицине Грузии незрелые «плоды» черной
шелковицы применяют при поносах, настой спелых «плодов» — как потогонное
средство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой и необыкновенно
черной шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое
послабляющее.
В китайской народной медицине водный настой кожуры корней
используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар кожуры ствола
употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее
при лихорадочных заболеваниях.
Наружно настой «плодов» черной шелковицы и их сок,
разведенный водой, используют для полосканий при хворях горла и полости .
рта. Измельченную кожуру стволов в смеси с растительным маслом применяют при
ветхих ранах и ушибах.
«Плоды» белой и черной шелковицы, необыкновенно культурных ее
сортов с крупными «плодами», употребляют в еду. «Плоды» белой шелковицы в
сушеном виде достаточно лакомы, отличаются великий сахаристостью и могут
сменять сахар.
Листья белой шелковицы употребляют как корм для гусениц
тутового шелкопряда.
Способ применен и я.
1) .2 столовые ложки измельченных «плодов» черной
шелковицы требовать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/4
стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания
горла.
2) 2 столовые ложки порошка кожуры ствола шелковицы смешать
с l’/г
стаканами подсолнечного или иного растительного масла Употреблять
для смазывания ушибов, порезов, ран