ГАСТРИТЫ

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ
ЗУБОВ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ГЕПАТОБИЛЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ


ГАСТРИТЫ

Гастрит — заболевание, характеризующееся поражением
слизистой оболочки желудка. Распознают острые и хронические гастриты.

По этиологическим
факторам гастриты принято разделять на экзогенные и эндогенные. К экзогенным
гастритам может приводить нерегулярное кормленье, прыткий прием пищи и её
плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудноперевариваемой
пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.),
сердящих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной
кислоты. Сердят желудок также алкоголь, курение, деянье химических
веществ и долгий прием целебных препаратов (салицилаты,
сульфаниламиды, преднизолон, некоторые антибиотики, противотуберкулезные
средства и др.).
Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями
внутренних органов брюшной полости и подверженностью желудка разным
воздействиям наружней среды.

Острый гастрит возникает
при переедании или попадании в желудок недоброкачественной пищи, зараженной
болезнетворными микроорганизмами. Морфологические и функциональные изменения
желудка часто наблюдаются при скарлатине, гриппе, кори, пневмониях, сыпном
тифе, дифтерии, вирусном гепатите. Острый гастрит может быть проявлением
аллергической реакции на определенные пищевые продукты (клубника, шоколад,
яйца и др.).

Основными патогенетическими
механизмами являются нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки
желудка, нарушение желудочного слизеобразования.

Наиболее полной и
доскональной на сегодня остается классификация, предложенная С.М.Рыссом (1999).

I. По этиологическому
признаку.
1. Экзогенные гастриты.
2. Эндогенные гастриты.

II. По морфологическому
признаку.
1. Поверхностный гастрит.
2. Гастрит с поражением желез без атрофии эпителия.
3. Атрофический гастрит
4. Гипертрофический гастрит.
5. Антральный гастрит.
6. Эрозивный гастрит.

III. По функциональному
признаку.
1. Гастрит с нормальной секреторной функцией.
2. Гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью.
3. Гастрит с резковыраженной секреторной недостаточностью.

IV. По клиническому
течению.
1. Компенсированный гастрит (или фаза ремиссии).
2. Декомпенсированный гастрит (или фаза обострения).

V. Специальные формы
хронических гастритов.
1. Ригидный гастрит.
2. Громадный гипертрофический гастрит.
3. Полипозный гастрит.

VI. Хронический гастрит, сопутствующий
иным заболеваниям:
1. Хронический гастрит при анемии Аддисона-Бирмеда.
2. Хронический гастрит при язве желудка.
3. Хронический гастрит при злокачественных новообразованиях.

Диетическое
лечение

Лечение гастрита зависит
от состояния больного, учитывающим прежде всего морфологический вариант
заболевания и уровень кислотной продукции. Главную роль в лечении играет
диетическое кормленье, которое способно само оказывать лекарственное воздействие на
болезненный процесс и усиливать деянье иных видов лечения.

При остром (катаральном)
гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав
рвоту, для этого больному дают опьянеть несколько стаканов теплой воды или
раствора питьевой соды и поголодать 1–2 дня. В тяжелых случаях больным
рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка
через зонд теплой водой 0,5%-ным раствором соды или физиологическим
раствором. Рекомендуется обильное питье. После 1–2 голодных дней с великим
количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья
(боржоми или славяновская минеральная вода) в диету включают жидкую еду
(слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши
(манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое
мясо.

В период обострения
хронического гастрита, когда появляются болевые ощущения, великое значение
имеет принцип механического, химического и термического поражения. Применяют
дробное кормленье 5–6 раз. При этом учитывают состояние кислотообразующей
функции желудка.

При гастрите с повышенной
или сохраненной кислотностью советуют стол № 1.
Из рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и
сердящие слизистую оболочку: сильные бульоны (грибные, мясные, рыбные),
копчености, жаренную еду, специи (чеснок, лук, перец и др.), маринады,
соленья, кофе, сильный чай, алкогольные напитки, газированную воду.

Рекомендуются продукты:
отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи гасят или готовят в виде пюре и паровых суфле.
Разрешаются также кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком,
слабый чай.

При гастрите с
секреторной недостаточностью назначают стол №2.
Еда обязана быть разнородной по составу, полноценной и содержать продукты,
стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит.

Рекомендуют супы на
обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушка, вымоченная сельдь,
нежирная рыба и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его
переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с прибавлением
молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки,
кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде
запеканки, пудинга).

При выборе диеты
необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной
железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или
панкреатита назначают диету 5 с исключением целостного молока и ограничением
свежих овощей и плодов, при наклонности к поносам назначают диету 4.
Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Применение
целебных препаратов

Применение целебных
препаратов также определяется уровнем желудочного кислотовыделения.

Больным, страдающим
гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, назначают
антоцидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Рекомендуются
использовать карбонат кальция (по 0,5–1 г на прием), нитрат висмута
главного (по 0,5–1 г на прием), владеющего хорошим вяжущим деянием. Эти
препараты применяют часто в виде антацидных взвесей. Состав их может
варьировать в зависимости от характера стула пациентов. При наклонности к
запорам увеличивают дозу окиси магния и убавляют дозу карбоната кальция или
же полностью исключают этот препарат. При поносах увеличивают содержание
карбоната кальция и убавляют дозу окиси магния.

Также используют
антацидные лечебные средства, адсорбирующие соляную кислоту: триксиликат
магния (по 0,5–1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфаталюминия, входящие
в состав алмагеля, алмагеля А и фосфолюгеля и назначаемые по 1–2
дозированные ложки 3–4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты
принимают обычно после еды.

При болевом синдроме
больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной
секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического
деяния: атропина сульфата (по 0,5–1 мл 0,1%-ного раствора 2–3 раза в день
подкожно и по 6–10 капель 3–4 раза в день до еды и перед сном внутрь),
платифиллина гидротартрата (по 1–2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по
0,0025–0,005 г внутрь), метацина (по 0,5–1 мл 0,1%-ного раствора
парентерально и по 0,002–0,004 г внутрь перед пищей и на ночь).

При эрозивном
(геморрагическом) гастрите, назначают (краткими курсами!) 0,06%-ный раствор
нитрата серебра (по 15–20 мл 3 раза в день за полчаса до еды), оказывающее
вяжущее и противовоспалительное деянье, и винилин (по 20–30 мл 1 раз в
день через 5–6 часов после ужина), стимулирующие заживления эрозий.

Также при этом гастрите
оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2–3 недель),
повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют
коллоидный содбедитрат висмута (де-Нол) по 2 таблетки 2 раза в день за 30
минут–1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, а также сукральфат
(антепсин, вентер), назначаемый по 1 г 3–4 раза в день до еды или через 2
часа после еды и на ночь.

При хроническом гастрите
со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие
секрецию соляной кислоты: плантаглюцид (по 0,5–1 г 2–3 раза в день перед
пищей), сок подорожника (по 15 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды),
разные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня одуванчика и
т.д.).

При лечении атрофического
гастрита назначают естественный желудочный сок (по 1–2 ст. л. во время еды),
ацидинпепсин, или остацид (по 1 таблетке 3 раза в день) и препараты,
содержащие протеолитические ферменты: пепсидил (по 1–2 ст.л. 3 раза в день)
и абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Также применяют
полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и др.,
содержащие набор разных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и
назначаемые по 1–2 дражже 3 раза в день во время еды.

Вспомогательную роль в
целебном лечении больных хроническим гастритом играет применение
препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка:
экстракт алоэ, метилурацил, пентоксил, витамины. Лечение данными препаратами
проводится курсами продолжительностью 3–4 недели (чаще в зимнее и весеннее
время).

При гастрите с повышенной
секреторной функцией необыкновенно главно миловать слизистую желудка, тормозить его
секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры.

При наклонности к запорам
на ночь советуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоенные в
течение 2 часов 15–20 штук чернослива, которые спустя 30 минут превосходно
запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в
диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог,
яйца). Ощелачивающим деянием владеют маслянистые препараты — облепиховое
масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее,
противовоспалительное и бактерицидное деянье: принимается 1 раз в сутки по
1 ч. л. через 5–6 часов после еды в течение 15–20 дней.

Лечение
минеральной водой, врачебная физкультура

Можно использовать
лечение минеральной водой. Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки № 4 или
17, Старорусская вода, Витаутас, Друскенинкай, Машук № 19 и др.
Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с
сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2–3 часа после еды, при
хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные,
натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за
15–20 минут до приема пищи, в подогретом виде до 40–42о. Пить
рекомендуется малюсенькими глотками. Вне обострения хронического гастрита можно
лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции. Лечение
проводится на курортах Железноводска, Ессентуках, Пятигорска, Боржоми (при
гастритах с нормальной и повышенной секрецией), Ветхой Руссы, Друскенинкай,
Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые
процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с
сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.

В противорецедивное
лечение целесообразно включать также и целительную физкультуру. Физкультура
тонизирующе влияет на весь организм, улучшает размен веществ, нормализует
сердитые реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровообращение в
брюшной полости.

Лечебная физкультура для
больных хроническим гастритом, протекающим с секреторной недостаточностью
обязана быть умеренной и направленной на укрепление мышц брюшного пресса,
общеукрепляющей. Рекомендуются прогулки, а также дозированная ходьба.

У больных с повышенной
секрецией нагрузка на занятиях обязана быть веско большей — на уровне
субмаксимальной мощности работы, но число упражнений для мышц брюшного пресса
обязано быть ограниченно и выполняться они обязаны с умеренной нагрузкой. При
сочетании диетического кормления, приема минеральной воды и врачебной
физкультуры наиболее целесообразно при хронических гастритах с повышенной
секрецией пищеварительных желез минеральную воду пить перед занятиями
физкультурой, а еду принимать через 15–20 минут после занятий.

При гастритах с
пониженной секрецией пить минеральную воду следует после физкультурных
занятий за 15–20 минут до еды.

Соблюдение правильного
режима кормления, борьба с курением и злоупотреблением алкоголем, выявление и
лечение иных заболеваний органов пищеварения, санация полости рта — все
эти мероприятия предупредят происхожденье и прогрессирование хронического
гастрита.

Бег способствует
нормализации кислотности желудочного сока. Так при пониженной секреции
желудочного сока перед бегом опьянейте стакан намагниченной воды — это усилит
секреторную функцию желудка. Бегите не менее 30 минут и не более часа.
Когда секреция повышенная или нормальная, можно перед бегом опьянеть стакан
овсянки или геркулеса для нейтрализации повышенной кислотности.

Упражнения
Свами Шивананды

Нижеприведенные
упражнения Свами Шивананды рекомендует проделывать повседневно 5–10 минут и они,
по его утверждению, направлены не только на излечение гастритов, но и дают
здоровье, силу, длинную жизнь, делают людей счастливыми.

1. Гэхуджангасана.

Лягте на пол и поставьте
ладони на пол на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите верхнюю часть тела,
прогните талию и закиньте голову назад. Возвратитесь в исходное положение.
Повторите упражнение 4–5 раз.

Упражнение устраняет
ожирение и заболевания органов, расположенных в брюшной полости, а также
усиливает мышцы живота, грудной клетки, шеи и рук.

2. Дханурасана.

Лягте на живот, согните
ноги в коленях, ухватитесь за лодыжки и подтените их вверх так, чтобы руки
выпрямились, спина прогнулась, а живот напрягся. Вначале пусть колени будут расставлены.
После непродолжительной практики исполняйте упражнение с соединенными
коленями. В течение упражнения исполняйте 4–6 качаний. Со временем живот
подтянется.

Упражнение устраняет все
заболевания пищеварительной системы, а также все недостатки в развитии
позвоночника.

3. Пруштха валита
ханумасана.

Станьте прямо, соединив
ноги вместе. Оставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене.
Правая нога остается прямой. Поднимите сложенные ладонями руки над головой,
повернув корпус тела влево. Повторите упражнение в противоположную сторону.
Проделайте это упражнение в обе стороны.

Упражнение вызывает
сильное напряжение всех мышц тела, превосходно усиливает талию и исцеляет
заболевания органов, расположенных в брюшной полости и в грудной клетке.

Нетрадиционные
методы лечения

В случае острого катара
желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1–3 дня от пищи вообще;
3) повседневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи
или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и
плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1–1,5 часа принимать по два превосходных глотка теплого настоя
целебных растений.

Эффективный рецепт в этом
случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1
часть), репешок обычный (1 часть), подорожник великой, лист (2 доли),
мята перечная (2 доли), ромашка аптечная, цветки (2 доли). 1 ст. л. данной
смеси требуют, заливая 2 стаканами кипятка.

Также можно использовать
шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и
тысячелистник (0,5–1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько
дней самочувствие восстанавливается.

5. Гастрит (хронический)
— 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.

6. При повышенной
кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе
теплой воды 1,5–2 часа до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца.

7. При пониженной
кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за
1,5–2 часа до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца.

8. При гастритах с
нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном
так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока
подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок
принимать перед пищей по 1 ст. л. 3 раза в день. Беречь в темном месте.

От засорения желудка и от
великой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании.
Чтобы нормализовать кислотность и не дозволять головокружений полезно
выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой
(перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надобно
брать в одинаковых долях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в
палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на
чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана.
Через две недели излишняя кислотность пропадает. Через полгода лечение надобно
повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).

Народные средства от
хронического катара, а также для предостережения его. Это — кислая капуста
(основным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни — три раза в
сутки по 1 ст. л. и необыкновенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой
пить в количестве одного стакана целый день малюсенькими глотками. На настой
брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.

При повышенной
кислотности желудочного сока следует употреблять морковный сок.

При гастрите с пониженной
кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и
медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете
водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается изумительный
эффект в лечении.

Витамин B1
воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и
секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная
потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1
служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и
печень.

Витамин PP оказывает
воздействие на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную
функцию желудка. Под воздействием РР в организме повышается использование
растительных белков пищи.
Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке,
горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин B6
влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B
6
в кормленьи способствует повышению кислотности в желудочной секреции
(страдающим пониженной кислотностью — на заметку). Суточная потребность
1,5–3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге,
картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин B8
владеет выраженным липотропным и седативным деянием свойствами, а также
оказывает стимулирующее деянье на моторную функцию пищеварительного
аппарата. Суточная потребность — 1–1,5 г. Содержится в дынях, капусте,
моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, необыкновенно много в проросшей
пшенице.

Витамин U способствует
заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция
желудка, оказывает благосклонное воздействие на слизистую оболочку желудка,
стимулируются процессы регенерации ее клетки.
Применяется при хроническом гастрите. При долгом применении ( в течение
нескольких месяцев) не оказывает отрицательного воздействия на состояние печени
(ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Пивные дрожжи (Малахов) в
жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей
показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении
полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта (язвенная хворь, гастрит, колит, энтероколит).
Благосклонные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и
самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении
моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в
подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надобно сначала укрепить пищеварительный тракт соками
овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после
этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении
этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.
Противопоказания: хворь почек, подагра.

Рецепты Ванги при
гастрите. Утром натощак опьянейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и
запейте чашкой некипяченого молока.

При остром гастрите
берите 200 граммов листьев малого подорожника (с тесными продолговатыми
листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной
ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его
по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При желудочных болях на
сердитой почве утром натощак опьянейте стакан воды, в которой растворите 1 ст.
л. анисовой водки. Через 10–15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.

При расстройстве желудка
несколько раз в день пейте мятный чай.

Чайный гриб советуют
при неименьи аппетита, пониженной кислотности желудка, головных болях,
остеосклерозе, гипертонии.

Настой приготовляется так.
Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую
стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, прибавляют сахар из
расчета: на 1 литр воды 100–120 г сахарного песка и 1 стакан сильной свежей
(негорячей) чайной заварки.
Гриб живет в воде комнатной температуры. Он побаивается сильного света и мороза.
Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой пыткой (1/2 ч. л. на
1 литр воды). Настой меняют через 5–6 дней (зимой) или через 2–3 дня
(летом), гриб надобно промывать прохладной кипяченой водой через 1–2 недели.
Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Излишние слои отсекайте по торцу и
даруйте всем желающим.

Масло календулы получают
из цветков календулы целебной. Владеет противовоспалительным и
дезинфицирующим деянием (необыкновенно в отношении стрептококков и
стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной хвори желудка
и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей — внутрь по 1 ст.
л. на ночь.

Масло мятное получают из
цветущей доли травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное,
спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное,
противопоносное и болеутоляющее средство — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день
за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта,
нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом,
дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.
Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям
раннего возраста.

Сбор при повышенной
кислотности желудочного сока:
травка чистотела — 1 часть;
травка тысячелистника — 3 части;
цветки ромашки — 3 части;
травка зверобоя — 3 доли.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник — 20 г;
пустырник — 10 г.
На 100 мл воды берется 5–7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды
за 20 минут.

Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота — 25 г;
бессмертник — 25 г;
подорожник — 25 г;
одуванчик — 15 г;
ромашка — 15 г;
пижма — 15 г;
медуница — 15 г;
хвощ полевой, девясил — по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной — 15 г;
кожура крушины — 10 г;
валериана — 10 г;
полынь — 10 г.
Залить смесь (5–10 г) кипятком, настоять. Пить по 30–50 г за 20 минут до
еды.

Народное средство от
катара желудка.
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и
дойти до двадцати, увеличивая дозу повседневно на одно семечко. Дойдя до
двадцати зёрен, следует убавлять по одному семечку в день, постепенно сходя
на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.

При хроническом гастрите
с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева рекомендует комплексное
лечение.

1. Милующая диета на 7–10
дней, а затем стимулирующая с прибавлением горечей, пряностей (барбарис,
вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды)
или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).

2. Сбор трав.
зверобой — 2 части;
мята — 1 часть;
подорожник — 1 часть;
аир — 1 часть;
чистотел — 1 часть;
ромашка — 1 часть;
тысячелистник — 2 части;
календула — 2 части;
крапива — 2 части;
пижма — 0,5 части;
трифоль — 1 часть;
полынь — 0,5 доли.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в
день за 15 минут до еды в теплом виде.

3. 2,5% прополис в меде.
Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.

4. Хвойные, морские,
скипидарные ванны 36–38 оС по 10 минут повседневно курсом 10–15
процедур.

Хвойные ванны: 100 г хвойного
порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура
воды 36–37 оС по 10–15 минут.

Скипидарные ванны (по
А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды — 550 мл;
салициловой кислоты — 0,75;
ребяческого мыла измельченного — 30 г;
скипидара — 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10–20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36–38 оС.
Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать внешние
половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.

Соляные ванны.
а) Низкой концентрации — 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации — 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации — 5–6–10 кг хлористого натрия на 200 л воды.

Народные
рецепты

При хроническом гастрите
с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется:

1. Милующая диета на
период обострения до 14 дней, затем диета расширяется с включением трав,
стимулирующих пищеварение. В первые дни обострения через каждые 2–3 часа
необходимо принимать обволакивающие, противовоспалительные отвары овса или
льняного семени (1 ст. л. на 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять 2
часа).

2. 2,5 % прополиса в меде
принимать по 1 ч. л. утром и перед сном. Прополис владеет сильным
обезболивающим противовоспалительным, язвозаживляющим деянием.

3. Сбор трав:
окопник (травка) — 1 часть;
сушеница (травка) — 1 часть;
календула (цвет) — 1 часть;
аир (корень) — 1 часть;
льняное семя — 1 часть;
ромашка (цвет) — 1 часть;
калина (лист) — 1 часть;
зверобой (травка) — 1 часть;
подорожник (травка) –1 часть.
Применение: 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь в термосе.
Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 30 дней.

4. Свежий сок капусты
огородной способствует рубцеванию язвы. Принимается по 100 мл 3 раза в день
до еды за 20 минут. Так как противоязвенный витамин "U" нестоек при
нагревании, то консервировать капустный сок с применением кипячения
нецелесообразно.

Сок картофеля снижает
повышенную кислотность желудка, убавляет боли, способствует рубцеванию.
Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Масло облепиховое
содержит антиоксиданты, витамин "Е", каротин, повышает устойчивость
слизистой желудка, способствует рубцеванию язвы, улучшает кровоснабжение.
Принимают по 10 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт из "Русского
травника" при гастритах

Сок алоэ принимают по
1–2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1–2 месяца.

трава спорыша — 4 части;
травка золототысячника — 4 части;
лист мяты перечной — 2 части;
корень аира — 2 доли, семя;
тмина — 1 часть;
лист подорожника — 8 частей.
1 л кипятка заварить в термосе, требовать всю ночь, утром процедить. Опьянеть
натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная.
1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды,
требовать 6–8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана повседневно.

Смородина черная.
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

трава тысячелистника — 2
части;
травка зверобоя — 2 части;
цветки ромашки аптечной — 2 части;
травка чистотела — 1 часть.
1 ст. л. сбора, заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в
день.

Ягоды клюквы применяются
при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс — самый
знаменитый целебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и
добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.

При лечении гастрита с
пониженной кислотностью.

1. 3 ч. л. свежих или
сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, требовать 8–12 часов в
закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут
до еды.

2. Цветочных корзинок
пижмы 5 г требовать 2–3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1
ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

3. Сок подорожника или
настой: 1 ст. л. сухих листьев требовать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка,
процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда,
в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1
ч. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

4. Принимать по 20 капель
спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Сбор № I:
листья пихты — 1 ч.;
зёрна фенхеля — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
травы тысячелистника — 1 ч.;
травка золототысячника — 1 ч.
1 ст. л. смеси требовать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед пищей.

Сбор № II:
цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч.;
травка тысячелистника — 1 ч.;
травка полыни горькой — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
листья шалфея — 1 ч.
2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2
раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При лечении гастрита с
повышенной кислотностью рекомендуется:

Сбор № I:
листья мяты перечной — 15 ч.;
листья пихты — 2 ч.;
травка зверобоя — 30 ч.;
цветочные корзинки тысячелистника — 15 ч.;
зёрна укропа — 15 ч.
2 ст. л. смеси требовать в горячей духовке 2 часа, залив 2 стаканах кипятка,
процедить. Принимать по 1/4 стакана глотками 4–6 раз в день.

Сбор № II:
травка зверобоя — 1 ч.;
травка золототысячника — 1 ч.
2 ст. л. смеси настоять в 1/2 л кипятка. Принимать по полстакана 4–5 раз в
день.

Сбор № III:
травка золототысячника — 3 ч.;
травка зверобоя — 4 ч.;
травка вереска — 4 ч.;
листья мяты перечной — 2 ч.;
кожура крушины — 2 ч.
2 ст. л. смеси требовать 8 часов в 1/2 л кипятка в духовке, процедить.
Принимать по 1/2 стакана через час после еды 4раза в день.

Эффективным методом
лечения гастрита является также пранотерапия, т. е. оригинальный
безмедикаментозный, экологически чистый метод при подмоги орготрона доктора В.
Райха.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.