Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно советовать всем. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за низкой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого размена и развитию подагры, в нем немножко, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.
Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической хвори. Подавляет процессы гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Прибавленье соли снижает лекарственные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной хвори, панкреатита и холецистита.
Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.