В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В веских количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности сердитой системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.
Свекольный сок обновляет кровь, питая ее минералами и естественными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии).
Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и иных видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.
Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому превосходнее всего его употреблять пополам с морковным соком.
При заболеваниях почек, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно перемешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.