По содержанию витаминов, в сопоставленьи с иными овощами, редька не является руководителем. Однако в ней присутствует разнородная витаминная гамма — всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран. Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также владеет бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Корнеплоды широко используются в медицине различных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, владеют желчегонным, потогонным и мочегонным деянием, способствуют растворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной хвори, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство.
Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с прибавленьем свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении.
Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что главно для профилактики атеросклероза.
Соком редьки врачуют трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки советуют при хронических поносах.