Крыжовник обычный или европейский (Ribes uva-crispa), относится к семейству Камнеломковых, роду Смородина, подроду крыжовниковые, однако нередко его осматривают как абсолютно обособленный род Grossularia Mill. «Второе имя» этого низкого кустарника, имеющего игольчатые шипы – «Северный виноград». Местами бешеного произрастания крыжовника являются горы Кавказа, также он встречается в виде одичавшего растения в западных регионах России и в среднеевропейской доли страны. Возделывать его стали в XI веке, в садах монастырей, где он был назван Берсень.
По химическому составу ягоды крыжовника богаты витаминами C (50 мг), PP, B1, рутином и каротином, в достаточной мере содержат железо и фосфор. Органические кислоты – винная, лимонная, яблочная, а также азотистые соединения и пектиновые вещества сочиняют порядка 0,5 – 0,85%. Именно благодаря столь высокому содержанию пектинов, сок крыжовника способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов, связывая их в кишечнике. Это же врачебное свойство распространяется и на выведение радионуклидов – стронция и кобальта. Поэтому российский профессор Л.И.Вигоров разглядывал крыжовник в качестве эффективного средства для лечения лучевой хвори.
Более того, ягоды крыжовника содержат соли натрия и калия, кальций, медь, дубильные вещества.
Неоспорима выгода свежевыжатого крыжовникого сока: в первую очередь его советуют применять при повышенной хрупкости сосудистой стенки, он подсобляет в качестве вспомогательного средства при анемии разного генеза, показан при некоторых кожных заболеваниях. Достаточно эффективным является употребление сока крыжовника как легкое мочегонное средство, он владеет слабительным эффектом. Лекари нередко советуют его в качестве вспомогательного снадобья при лечении патологий размена веществ и разных форм ожирения.
Неплохо зарекомендовал себя свежевыжатый сок крыжовника и как противосклеротическое средство. Он способствует снижению артериального давления, является превосходным желчегонным и болеутоляющим средством, поэтому весьма полезен людям, имеющим заболевания почек и мочевого пузыря, а также с разными патологиями печени.
Учитывая достаточно высокое содержание в ягодах крыжовника клетчатки (порядка 2%), следует с осмотрительностью употреблять сок с мякотью при обострении язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же он противопоказан при колитах, дизбактериозах и энтеритах с проявлениями диареи.